首页 > 滚动

包子烤着吃,饺子“炸”着吃

发布时间:2018-05-15 15:26:09 来源:齐鲁晚报 责任编辑:高富灿

美食节上,外国人围在中餐摊位前大快朵颐。  本报记者 陈玮 摄  

  12日,一场塔吉克斯坦当地的美食节,让各国的美食碰撞在一起,一道中国烤鸭吸引了当地人争相品尝。随着越来越多的华人进入塔吉克斯坦,带动了当地中餐馆的发展。“总算告别了自己磨豆浆、种菜的困难日子。”在塔吉克斯坦开中餐馆的肖永海说。

  记者 陈玮 张阿凤 发自杜尚别 

  国际慈善美食节

  中餐最受游客欢迎

  热闹的塔国民族乐曲响彻杜尚别植物园区。当塔国姑娘们舞台上翩翩起舞时,几十个美食摊位前正人头攒动。人群中混杂着英语、韩语、俄语,还有汉语等,游客们挑选各种美食大快朵颐。

  这是一年一度的塔吉克国际慈善美食节,已经有了十几年的历史。每年这时,大厨们拿出引以为傲的食物,在美食节上展览销售,所得的营业额用于慈善事业。每位路过的游客都发了盘子和叉子免费品尝。

  Suhaimi是杜尚别Serena Hotel的大厨,他带来了酒店最受欢迎的食物——牛肉小汉堡。“这是我第六年参加活动,每次都带来不一样的食物,展示我们酒店的特色,也促使我增进技艺,研究出更好的菜品。”

  美食节上自然少不了中餐。在杜尚别经营12年中餐馆的肖永海带来的菜品是蕨根粉、西红柿炒鸡蛋、甜辣黄瓜、烤鸭……

  老肖展出的菜品既体现中国特色,又能让当地人接受。现场的情况很让他满意,尤其是烤鸭,甚至排起了队,还有不少当地人围观拍照。

  还有三家中餐馆参与展出。他们带来了烤全羊、口水鸡、南瓜雕花等作品。丰富的中餐菜品被安排在最显眼的位置,聚集的游客也比其他摊位要多得多。

  当地人口味偏咸和甜

  川菜必须少放辣椒

  Suhaimi说,这几年明显感觉到当地的中餐菜品种类多了,也越来越受欢迎。“比如宫保鸡丁、炸饺子、豆腐都是我们最喜欢的中国食物。”

  “他说的炸饺子就是煎饺,因为当地人不喜欢吃煮饺子。”新疆拉面馆老板艾力克解释说,当地人口味偏咸和甜,很多中餐并不适合塔国人的口味,于是入乡随俗改变了做法。“我的拉面馆从2005年开业以来,慢慢培养出一批忠实的当地顾客。除了拉面,他们还喜欢吃烤包子。” 

  “塔餐比较单调,只有四道菜:沙拉、烤肉、烤鱼和肉汤。我们中餐花样多,不少菜品很受当地游客欢迎。”一名中餐馆的厨师介绍说,“塔国人喜欢吃牛羊肉,来我们店最喜欢点的是铁板牛肉、羊排和蔬菜豆腐汤。塔国人不吃辣,一些川菜就要把味道做得淡一点,颜色也不能太明亮。”

  一度食材缺乏

  大厨自己磨豆腐

  肖永海是2006年来到塔吉克斯坦的,当时塔吉克斯坦受内战影响,经济基础薄弱,很多调料和食材都买不到,而中餐需要的调料和食材又比较多,这一度限制了中餐菜品的供应。

  肖永海说,一开始会开辟出一块土地专门种蔬菜,甚至还从国内运来了设备,自己磨豆腐,做豆芽,调料也是从中国一点一点运过来。

  随着“一带一路”倡议的推进,中国超市逐渐多了起来,很多调料和原材料可以在这些超市买到了,中餐馆的发展也越来越好。

  当地厨师也学习做中餐,宫保鸡丁和糖醋里脊是他们必学的菜品。肖永海回忆道:“有位塔国大厨来学习中餐,在后厨看到我们中餐厨师颠勺,锅里还冒着明火,一个劲儿地往后退。他足足用了两个月的时间才逐渐适应颠大勺。”

责任编辑: 高富灿

相关阅读

据生态环境部官方微博消息,未来三天(5月15-17日),全国大部地区扩散条件一般,总体以良至轻度污染为主,华北中南部可能出现中至重度污染,西北局地可能出现短时严重污染。[详细]

2018-05-15 15:26:12

学校不愁特长生“断顿儿”。每年各高校都有一定比例的自主招生名额,其中一个目的就是鼓励学生在兴趣特长上有所发展。[详细]

2018-05-15 15:26:10

美食节上,外国人围在中餐摊位前大快朵颐。12日,一场塔吉克斯坦当地的美食节,让各国的美食碰撞在一起,一道中国烤鸭吸引了当地人争相品尝。随着越来越多的华人进入[详细]

2018-05-15 15:26:09

据美国《世界日报》报道,近日,美国罗格斯大学(Rutgers University)大一新生王同学希望在大学的首个暑假里,完成一个“梦想项目”:沿东海岸骑行2000英里(约3219千米)[详细]

2018-05-15 15:26:09

上海市地震局13日发布消息称,计划力争在“十三五”期间建设“地震密集观测系统”,通过采用大数据与云计算处理技术,大大提高上海市地震观测现代化水平。[详细]

2018-05-15 15:26:09

对此家长质疑,类似带有危险性的恶搞视频,对于未成年儿童存在极大安全风险,平台理应做出相应的安全提示。[详细]

2018-05-15 15:25:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号