首页 > 滚动

上海拟建“地震密集观测系统” 让地震观测“飞入百姓家”

发布时间:2018-05-15 15:26:09 来源:中国新闻网 责任编辑:未来网新闻侯智

  上海市地震局公众开放室。 郑莹莹 摄

  中新网上海5月13日电 (郑莹莹)上海市地震局13日发布消息称,计划力争在“十三五”期间建设“地震密集观测系统”,通过采用大数据与云计算处理技术,大大提高上海市地震观测现代化水平。

  “上海是中国大陆最早开展地震观测的城市。”上海市地震局发展与财务处处长韦晓现场介绍,上海从1874年起开始地磁观测,1904年增设地震观测。

  上海市地震局震害防御处副处长李斌称,与传统地震观测相比,“地震密集观测系统”强调的是从市民的角度出发,让老百姓自己在家里“观地象”,“传统的观测设备对选点要求很高,需要比较安静的场所、专业的仪器,占用的空间也比较大;而新型设备占用空间很小,大概半张A4纸大小,可以放家里,接上电源,连上家里网络,就可以不断向我们发送数据,虽然精度比较低,但如果能密集覆盖全上海,在数据采集规模、计算分析上有着不能比拟的优势。”

  他表示,目前海内外地震密集观测还都处于试验阶段;上海市地震局于2018年1月先期筹建小型“密集观测网络试验系统”,以验证系统工程原理的可行性,目前正在进行前期测试和设备选点,试验将于10月结束。

  上海位于中国大华北地震区的南缘,是受中国中强地震活动波及的地区,东部和北部海域的中强地震对上海的破坏或影响最大,且上海高楼林立、人口稠密、财富集中,生命线工程系统抵御地震破坏的能力不强,潜在地震灾害风险巨大,若发生同样大小的地震或波及的有感地震,其危害程度要比其他地区更为严重,因此面临的防震减灾任务十分艰巨。

  上海市地震局监测预报处处长孙敏震介绍,目前上海基本建成立体化、数字化的地震监测网络,建有测震、前兆、强震三大台网。其中,测震台网共有13个台站和1个佘山地震台阵;前兆台网包括10个台站;上海强震台网共有61个台站。上海市地震监测能力达到1.0级,能够在2分钟内进行地震自动定位速报;能够在地震发生后20分钟内,提供四度以上的烈度分布图。(完)

责任编辑: 未来网新闻侯智

相关阅读

据生态环境部官方微博消息,未来三天(5月15-17日),全国大部地区扩散条件一般,总体以良至轻度污染为主,华北中南部可能出现中至重度污染,西北局地可能出现短时严重污染。[详细]

2018-05-15 15:26:12

学校不愁特长生“断顿儿”。每年各高校都有一定比例的自主招生名额,其中一个目的就是鼓励学生在兴趣特长上有所发展。[详细]

2018-05-15 15:26:10

美食节上,外国人围在中餐摊位前大快朵颐。12日,一场塔吉克斯坦当地的美食节,让各国的美食碰撞在一起,一道中国烤鸭吸引了当地人争相品尝。随着越来越多的华人进入[详细]

2018-05-15 15:26:09

据美国《世界日报》报道,近日,美国罗格斯大学(Rutgers University)大一新生王同学希望在大学的首个暑假里,完成一个“梦想项目”:沿东海岸骑行2000英里(约3219千米)[详细]

2018-05-15 15:26:09

上海市地震局13日发布消息称,计划力争在“十三五”期间建设“地震密集观测系统”,通过采用大数据与云计算处理技术,大大提高上海市地震观测现代化水平。[详细]

2018-05-15 15:26:09

对此家长质疑,类似带有危险性的恶搞视频,对于未成年儿童存在极大安全风险,平台理应做出相应的安全提示。[详细]

2018-05-15 15:25:51

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号