首页 > 滚动

兰州推一体化办学 缓解"大班额""择校热"等问题_校园频道

发布时间:2018-05-15 15:25:43 来源:中国新闻网 责任编辑:靳梦秋

  图为兰州一小学学生在主题班会上分享交流“心声”。(资料图) 刘玉桃 摄

  中新网兰州5月14日电 (记者 刘玉桃)14日,兰州市城关区一体化办学推进会在兰州五十四中召开,旨在促进城关区义务教育资源优质均衡发展,解决区域教育发展不充分、不均衡的问题,缓解“大班额”“择校热”等民生问题,满足民众日益增长的优质化、多样化的教育需求。

  兰州市城关区教育局局长王生堂表示,“我们是一座包容的城市,允许生源的有序流动,但教育资源不足、大班额是城关教育发展最大的瓶颈,关系到教育公平、教育质量,公共资源配给不足和需求增大的矛盾突出,由此带来的生源结构、质量发展等更是绕不过、躲不过,并且必须面对的问题。”

  一体化办学模式分为以城区优质学校为牵头学校,其他学校为分校,加挂总校分校校牌联校办学;由1所优质学校牵头选择2至4所相对就近的潜力学校组建教育集团;以1所优质学校为牵头学校,相对就近的几所同类型学校作为成员,组成联片办学体。

  兰州市城关区今年加大中小学“一体化”工作力度,将一次性推进12个“一体化”办学体改革,以“名校+分校”“强校带弱校”的方式,扩大优质教育资源覆盖面,争取到2022年,“一体化”办学实现全覆盖,让家长不再被择校难困扰。

  王生堂表示,“一体化”办学是发挥品牌优势,整体提升教育质量的体现。许多家长,包括一些校长都担心实行“一体化”办学会不会稀释优质资源,“我认为站在全区乃至全社会的角度去看,强校、名校带弱校、办新校,能达到1+1大于2的效果,扩大优质教育资源总量,减少一些家长的择校冲动,带动城关教育质量整体提升。同时,我们采取联校、集团化、联片三种不同的模式进行办学,就是具体问题具体对待,循序渐进,由联合逐步向一体靠拢,确保优质资源扩容。”

  今年,城关区还将给“一体化”办学体下放教师交流、经费支配、活动组织等方面的自主权,特别是对联校办学和集团化办学体还下放了中层干部选任权。同时明确了对“一体化”学校今后将加大师资配备和经费等方面的倾斜和支持。通过简政放权,做到权责统一,激发学校内生动力。

  王生堂表示,“当老百姓不再为孩子上学发愁,不再为选择学校盲目焦虑的时候,我想作为教育人的我们内心应该是自豪与骄傲的。因此‘有学上’‘上好学’是我们的使命,也是我们的理想,是需要我们用公平与公正书写的教育情怀。”(完)

责任编辑: 靳梦秋

相关阅读

据加拿大《明报》报道,当地时间5月12日,加拿大温哥华地区华人社团举办“汶川地震10周年纪念座谈会”。[详细]

2018-05-15 15:25:45

图为兰州一小学学生在主题班会上分享交流“心声”。因此‘有学上’‘上好学’是我们的使命,也是我们的理想,是需要我们用公平与公正书写的教育情怀。[详细]

2018-05-15 15:25:43

5月14日下午17时30分左右,湖北省荆州市沙市区锣场镇草莓村,一名正在安装地下排污管道的工人,被松软的泥土掩埋在地下约5米深处。[详细]

2018-05-15 15:25:41

5月13日“大哉儒道行孝承义”母亲节活动在孔子故里曲阜举行。近年来,曲阜陆续推出“背《论语》免费游三孔”、晨钟暮鼓、祭孔展演等多项文化惠民活动,让海内外游客[详细]

2018-05-15 15:25:40

当天上午,中国江西网记者从事发地辖区派出所了解到,该女性20余岁,与前天跳楼男子没有关系,因为家庭琐事一时想不开。目前该女子已被送往医院救治,无生命危险。[详细]

2018-05-15 15:25:29

该校农学专业2015级学生近日在老师的带领下前往四川农业大学现代农业研发基地(崇州)开展了农学专业实践教学重要环节——插秧。[详细]

2018-05-15 15:25:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号