首页 > 滚动

马云分享教育关键词:欣赏自己 成就他人 面向未来

发布时间:2018-05-15 15:23:39 来源:中国新闻网 责任编辑:靳梦秋

  中新网杭州5月13日电 (黄慧)5月13日是杭州师范大学110周年校庆,阿里巴巴董事局主席马云回到母校分享自己的教育观:欣赏自己、成就他人、面向未来。马云表示,杭师大对自己影响重大,教会了他“做最成功的失败者”,他自己也一直在用做老师的方法管理公司,他相信杭师大在未来教育的改革中能够抓住机遇,成为世界一流的师范大学。

  现场,马云还为“杭州师范大学马云乡村教育研究院”和“杭州师范大学马云乡村教育人才培训基地”揭牌。

  在不同的场合,马云总是会强调,他认为杭师大是世界上最好的大学,没有之一。“如果你毕业于杭州师范大学,请你用欣赏的眼光看看自己,其实我们还是很有机会的,而且机会还很大。”马云如是鼓励自己的后辈们。

  马云也许是最有资格说出要“欣赏自己”的人之一,他当年考大学,考了三次才考上杭师大。马云说:“我还没进杭师大,杭师大就给我上了第一课,就是什么是失败,我做了一个成功的失败者。”

  “欣赏自己”也是一种“永不放弃”的精神。前不久,马云被以色列顶尖学府特拉维夫大学授予荣誉博士学位,他在现场用亲身经历向师生阐释了什么是“永不放弃”的精神:“阿里巴巴成立的时候,没有钱,没有关系,没有资源,也是什么都没有,没有人相信我们可以成功。19年来,我们犯了无数错误,我们唯一做对的,就是Never give up。”

  图为马云现场发言。 供图 摄

  马云还曾在和杭师大师生交流时说:“我最喜欢的,做得最好的工作,还是当老师。这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师。”在马云看来,自己没学过怎么当CEO,是用当老师的方法来当CEO。他认为CEO就是chief education officer,是首席教育官。“我把杭师大所学的,当老师的所有经验,当老师的所有经历带到了今天创业之中。”马云说。

  “老师是个‘成就他人’的特殊职业,做老师的唯一目的就是让别人比自己好,比自己强,做得比自己还要好。”马云认为,如果CEO不能像老师一样,用成就他人的思想来做,帮助员工成功、帮助客户成功、帮助合作伙伴成功,这家公司就很难成功。

  马云也一直在用“成就他人”的想法来帮助教育事业。2015年起,马云公益基金会陆续启动了“乡村教师计划”、“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”,并联合国内众多企业家共同推进乡村寄宿制学校项目,让乡村教育获得更好的发展。

  “中国可以没有阿里巴巴,没有马云,但不能没有乡村教师。”马云曾经这样说。

  此外,马云还向杭师大师生们表示:“我一直希望有一天还能回来当老师,而且是未来当一个老师,因为我越来越强烈的认识到未来教育一定会发生巨变。”

  马云总结道:“过去是知识驱动,未来是智慧驱动;过去是以制造为中心,未来是以创造为中心;过去追求的是标准化、规模化;未来讲究的是个性化、特色化;过去把人变成机器,未来是把机器变成人。”

  将教育的变革与正在日新月异发生的技术和商业的变革同步起来,从而改革教育,培养面向未来的人才,是马云始终坚持的教育观。

  “未来三十年,我们要教育孩子的是:要不同,要做和机器不一样的事情。我们要教孩子变得更有想象力,更有创造力。”马云呼吁未来三十年要关注教育体系改革,这样孩子们才不会因为机器而淘汰。

  “国与国之间的核心竞争点就是教育。”基于教育的重要性,马云表示,应该鼓励最优秀的学生进师范学校,让热爱当老师,能当好老师的师范生做老师,让老师真正成为崇高的职业,成为社会上最受尊敬,待遇最好的职业。(完)

责任编辑: 靳梦秋

相关阅读

我是第一次坐飞机,没想到遇到这种事。”14日下午,在成都市第一人民医院, 25岁的骆田惊魂未定。[详细]

2018-05-15 15:23:53

中国江西网讯邬国全、廖敏报道:吸毒男子无证驾驶有80多次违章未处理的报废车辆,遇到交警检查后竟弃车逃跑,可是还没跑出20米就两腿发软,两次摔倒在地,被民警一把擒住。[详细]

2018-05-15 15:23:52

5月13日是杭州师范大学110周年校庆,阿里巴巴董事局主席马云回到母校分享自己的教育观:欣赏自己、成就他人、面向未来。[详细]

2018-05-15 15:23:39

研究结果显示,2017年PM2.5年均浓度58微克/立方米中区域传输贡献约20微克/立方米。[详细]

2018-05-15 15:23:32

14日,兰州市城关区一体化办学推进会在兰州五十四中召开,旨在促进城关区义务教育资源优质均衡发展,解决区域教育发展不充分、不均衡的问题,缓解“大班额”“择校热”等[详细]

2018-05-15 15:23:32

截至5月14日,今年广州海关隶属白云机场海关已在口岸共检出13例登革热现症病例,主要来自马来西亚、柬埔寨、坦桑尼亚和尼日利亚等南亚和非洲国家。[详细]

2018-05-15 15:23:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号