首页 > 滚动

台胞在大陆工作当选劳模 获颁"青年五四奖章"

发布时间:2018-05-15 15:23:20 来源:人民日报海外版 责任编辑:瞿凯侠

  为台胞劳模喝彩(看台絮语)

  陈晓星

  这个5月,有在大陆工作的台湾同胞当选劳动模范、获颁“青年五四奖章”。两岸来往密切,闽台、沪台已形成“一日生活圈”,台湾同胞在大陆生活工作已成常态,但参与劳模评选和获此荣誉却是新闻。

  这一新闻提示,虽然民进党当局在开两岸关系的倒车,但大陆视台胞为手足的初心未变,为台胞提供便利、机会的政策仍在出台,并落到实处。今年2月28日,国务院台办、国家发改委联合29个部门共同出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。其中第17条规定,在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一劳动奖章”、技术能手、“三八红旗手”等荣誉称号评选。5月,福建、山东、湖北都有台胞当选劳模,未来会有更多在大陆工作的台胞与大陆同事同场竞技,享受胜出的喜悦。

  这一新闻还显示,虽然民进党当局明里暗里刁难打击赴大陆交流、工作,但已经无力阻挡两岸的日益融合,就算不断踩刹车,到大陆求学、就业、生活的台湾同胞依然前往,并不再畏惧“抹红”、“抹黑”,欣然参与大陆的评选,跳出以往的台湾朋友圈,更深地融入大陆社会,争取更广阔的空间。正如当选福建省劳动模范的厦门宸鸿科技公司工程部台籍主管汤俊贤所言,他要同200多位台湾工友分享这一荣誉。

  首批当选劳模的台湾同胞已不限于与台湾往来密切的福建,湖北、山东都有台胞获此荣誉,台胞的职业也不限于企业主管,有商人、教师等。这显示虽然两岸制度、环境不同,但只要努力工作,有所成就,台胞在大陆除了赚钱,还能获得社会的认可和荣誉。在此之前,台湾同胞张平宜、高秉涵当选“感动中国人物”,让大陆同胞看到台胞的公益、侠义精神,为两岸手足之情增添了温度。

  煞风景的是,近日,民进党当局又出招防堵大陆31条惠台措施,规定台湾所有大专院校教师不得享受大陆官方基金和参与研发项目。这种自我设限、缩紧空间的做法,干涉的不仅是两岸的交流,对台湾学者的学术活动也是伤害。对于赴大陆的各行各业如果只剩下“不准”,相比于大陆的开放、分享,高下立判!

  两岸分享机遇、共创富足美好,这种最合乎民心的需求能被一党一私剿杀吗?渴望更多机会摆脱经济闷局的台湾民众能因“公文”禁足吗?徒煞5月的好风景罢了!

责任编辑: 瞿凯侠

相关阅读

截至5月14日,今年广州海关隶属白云机场海关已在口岸共检出13例登革热现症病例,主要来自马来西亚、柬埔寨、坦桑尼亚和尼日利亚等南亚和非洲国家。[详细]

2018-05-15 15:23:21

首批当选劳模的台湾同胞已不限于与台湾往来密切的福建,湖北、山东都有台胞获此荣誉,台胞的职业也不限于企业主管,有商人、教师等。[详细]

2018-05-15 15:23:20

15日凌晨,川航官方发布情况说明,称因机械故障造成航班备降,给旅客带来身体不适和出行不便,为此深表歉意。[详细]

2018-05-15 15:23:20

应征入伍的大学生除享有以上鼓励政策外,同时享有批准入伍地其他优待政策。[详细]

2018-05-15 15:23:19

印度比哈尔邦穆扎法尔布尔区官员14日说,一所学校因要求女性考生进考场前剪掉袖子以防作弊而遭取消组织考试资格。[详细]

2018-05-15 15:22:46

日本铁路交通以准时闻名,但也有出错的时候。[详细]

2018-05-15 15:22:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号