首页 > 滚动

西媒称中国掀起无人驾驶热潮:前景光明 潜力巨大

发布时间:2018-05-15 15:22:03 来源:参考消息网 责任编辑:高富灿

  参考消息网5月15日报道 西媒称,地铁、电车和校园巴士等无人驾驶车辆正在中国多个城市开始试运行,各地政府正致力于推动当地乃至中国成为无人驾驶领域的领跑者。

  据埃菲社5月13日报道,“首条无人驾驶地铁线”、“首列无人驾驶有轨电车”、“首辆无人驾驶校园小巴”以及“首列无人驾驶单轨列车”……类似标题每周都会出现在中国地方媒体的报道中。

  报道称,在中国科技企业向无人驾驶领域大举投资的同时,中国地方政府也在大力推动无人驾驶公共交通的发展。

  一条新的无人驾驶轨道交通线数周前在中国金融都市上海开始运行。

  该轨道交通线全长6.7公里,全线共设6座车站,车厢配备了对讲机、紧急警报器、烟雾探测器和紧急刹车系统。

  线路运营商上海申凯公共交通运营管理有限公司称,相比普通列车,无人驾驶列车消耗的能源更少,提速更快,产生的噪音也更小。

  报道称,这并非中国首条无人驾驶线路,广东省和北京市此前已拥有部分或完全自动化的地铁线路。

  报道称,近几个月来,中国一跃成为全球最大的无人驾驶汽车市场。麦肯锡咨询公司最新公布的研究显示,预计2030年无人驾驶汽车领域将带来约5000亿美元的收益。

  多名专家指出,无人驾驶技术目前尚处于发展的初级阶段,但这项技术在中国市场的发展前景光明,潜力巨大。

  汽车行业分析师张豫表示,距离无人驾驶技术成熟还需要5至10年的时间。

  报道称,无人驾驶技术日新月异。本月,一辆无人驾驶校园小巴在上海交通大学开始运行,该巴士沿固定路线在校区内运送学生。

  这辆巴士的运行基于上海交通大学智能车实验室研发的特殊定位和导航系统。

  这辆巴士有8个座位,依靠电能行驶,每天的运输量约为200人,乘坐巴士前需扫描二维码。上车后,学生可使用汽车上的触摸屏或与声音互动系统对话来更改目的地。如果有车辆从反方向驶来,巴士会减速运行;如果正前方有障碍物(车辆或行人),巴士会停止,并在道路恢复畅通后继续行驶。

  实验室负责人杨明表示,这辆巴士的最高行驶速度为每小时15公里。杨明还指出,其研究经费仅为欧洲类似项目的十分之一。

  尽管如此,杨明表示,要让巴士离开校园并在公路上行驶还有很长的路要走。他说,系统还需要更好地学习如何面对人来车往的公路上出现的各类情形。

  报道称,除了公共交通工具外,中国还在无人驾驶汽车领域扮演领跑者的角色。今年3月,上海在嘉定区划定了安全性高、风险等级低的5.6公里道路作为智能网联汽车的开放测试道路,但仅有上汽集团和蔚来公司获得测试牌照的汽车能够在此道路上合法行驶。

责任编辑: 高富灿

相关阅读

5月13日,夕阳下,长江河畔的南岸区南滨路整洁靓丽。大家围绕“共建共治共享”,共同为实现“平安、健康、快乐”的幸福南岸建设目标努力。[详细]

2018-05-15 15:22:04

参考消息网5月15日报道西媒称,地铁、电车和校园巴士等无人驾驶车辆正在中国多个城市开始试运行,各地政府正致力于推动当地乃至中国成为无人驾驶领域的领跑者。西媒[详细]

2018-05-15 15:22:03

日前,上海市松江区人民检察院办理了一起聋哑人诈骗残障同胞的恶性案件。其行为已涉嫌诈骗罪,日前,上海市松江区人民检察院对其批准逮捕。[详细]

2018-05-15 15:21:59

新疆日报讯(通讯员文博张梅报道)“拿到小红旗,可比胸前戴上大红花还高兴!”4月23日,塔城市喀拉哈巴克乡阿不拉村村委会主任张新生看着自己获得的三面小红旗,心里特别[详细]

2018-05-15 15:21:59

中国银保监会14日表示,将持续保持对银行保险机构违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,严守不发生系统性金融风险的底线。[详细]

2018-05-15 15:21:31

5月10日,琼海市公安局交通管理大队查获一起未取得驾驶证驾驶机动车的交通违法行为,有效地消除了道路交通安全隐患。[详细]

2018-05-15 15:21:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号