首页 > 滚动

首架火星直升机2021年将执行“考察”任务

发布时间:2018-05-15 15:21:27 来源:科技日报 责任编辑:高富灿

  据美国国家航空航天局(NASA)官网日前报道,该机构计划于2020年7月向火星发射首架“火星直升机”(Mars Helicopter),其将证明飞行器在火星上飞行的可行性和潜力,也将增加人类对火星的了解。

  据悉,火星直升机将附着在轮式机器人“火星2020”漫游车的底部,由联合发射联盟(ULA)的“大力神-5”(Atlas V)火箭发射,预计于2021年2月抵达火星。

  作为NASA喷气推进实验室(JPL)的一个技术开发项目,火星直升机项目始于2013年8月。项目经理米米·昂说:“在地球上空飞行的直升机,其最高飞行高度约为4万英尺(约合1.21万米)。火星的大气层密度只有地球的百分之一,因此,当火星直升机处于火星表面时,已经相当于在地球上空10万英尺的高度。为了在火星稀薄的大气中飞行,这种直升机的重量必须超轻,同时在功能上也要尽可能强大。”

  火星直升机重约1.8公斤,机身大小和垒球差不多,两个反向旋转的桨叶可以“每分钟近3000次的转速旋转,约为地球上直升机桨叶转速的10倍。”直升机还配备了在火星运行所需的内置功能,包括为其锂离子电池充电的太阳能电池,以及让其保持温暖以度过火星寒冷暗夜的加热装置。

  此外,火星直升机上没有飞行员,距离地球很远,没有办法实时操纵。因此,其拥有自主能力,能接收并解释来自地面的命令,然后自行完成任务。

  按计划,火星直升机会进行为期30天的飞行测试,测试时其飞行时间和距离都将逐渐增加,最长持续时间将达到90秒,最长距离达到几百米。如果测试成功,未来将大有可为,它可以进行低空飞行侦察,到达地面设备无法达到的地方。

  NASA科学理事会副会长托马斯·祖布臣指出,火星直升机将有助于我们更进一步了解火星。

责任编辑: 高富灿

相关阅读

中国银保监会14日表示,将持续保持对银行保险机构违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,严守不发生系统性金融风险的底线。[详细]

2018-05-15 15:21:31

5月10日,琼海市公安局交通管理大队查获一起未取得驾驶证驾驶机动车的交通违法行为,有效地消除了道路交通安全隐患。[详细]

2018-05-15 15:21:31

据中国之声《全球华语广播网》报道,在巴勒斯坦人的激烈抗议和多个国家的谴责声中,美国驻以色列使馆14日正式在耶路撒冷开馆。[详细]

2018-05-15 15:21:27

据美国国家航空航天局(NASA)官网日前报道,该机构计划于2020年7月向火星发射首架“火星直升机”(Mars Helicopter),其将证明飞行器在火星上飞行的可行性和潜力,也将增加人[详细]

2018-05-15 15:21:27

据内蒙古自治区纪委监委消息:内蒙古自治区水利厅厅长付万惠涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。[详细]

2018-05-15 15:21:03

商务部有关负责人表示,商务部正在会同有关部门研究优化营商环境的一揽子政策措施。[详细]

2018-05-15 15:20:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号