首页 > 滚动

连续抢救两例宫外孕破裂大出血患者

发布时间:2018-05-15 15:20:58 来源:齐鲁晚报 责任编辑:高富灿

  

  近日,德州市中医院成功抢救两位宫外孕破裂大出血患者。

  5月9日8时30分,42岁的赵女士因右下腹剧痛伴晕厥1小时被送至德州市中医院急诊科,由于患者否认怀孕可能,急诊科护士将其送至外科病房,这时患者已经休克,外科医生建立静脉通道后,急请妇产科会诊。

  虽然该患者无明显停经史,否认怀孕,但经验丰富的妇科医生仍然考虑其为异位妊娠破裂导致腹内大出血,于是快速联系了B超室、心电图室和手术室,并抽血化验及交叉配血,准备手术抢救,从会诊到手术开始仅仅用时30分钟。

  患者进入手术室时已经出现重度休克、脑缺氧症状,呼吸微弱,面色苍白,生命垂危。手术探查:患者妊娠部位为子宫右角部,出现了破溃口,可见活动性出血,吸净腹腔内血液,量约2000ml,此患者出血已达人体血量的50%,医生迅速为患者止血、紧急行子宫角部妊娠组织清除术。经过一个多小时的抢救,终于将患者从死亡的边缘拉了回来。

  目前患者病情稳定,在医护人员的照顾下,正处于康复阶段。

  参与抢救的妇科主任耿金凤介绍,异位妊娠破裂发病隐匿,多数患者仅有少量阴道流血,伴或不伴下腹疼痛,一旦妊娠部位破裂,往往出血多,不易自止,并且为内出血,易被患者忽视,就诊时多因停经史不明确易被临床医生误诊,建议育龄妇女,若停经后有下腹痛、少量阴道流血,应及时到医院就诊,及早发现异位妊娠,及时治疗。

  5月11日上午,王女士因下腹疼痛10小时急症入院,入院确诊为宫外孕破裂,经手术治疗后病人转危为安。术中见右侧输卵管伞部妊娠破裂,清除腹腔内出血约1000ml,手术成功。

  这两次救治成功的案例,充分显示出德州市中医院妇产科医护人员的专业素质,和对异位妊娠的警惕性、敏感性与判断的准确性。同时,多科室紧急密切配合,全力以赴,协同作战,形成了无缝抢救网络,通过娴熟的手术技术成功抢救患者。

  (李婷)

  德州市中医院

责任编辑: 高富灿

相关阅读

据内蒙古自治区纪委监委消息:内蒙古自治区水利厅厅长付万惠涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。[详细]

2018-05-15 15:21:03

商务部有关负责人表示,商务部正在会同有关部门研究优化营商环境的一揽子政策措施。[详细]

2018-05-15 15:20:59

近日,德州市中医院成功抢救两位宫外孕破裂大出血患者。[详细]

2018-05-15 15:20:58

今天上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社联合发布了《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.15。蓝皮书内容显示,今年楼市调控仍以“稳”为[详细]

2018-05-15 15:20:58

前不久,一则发生在余杭的暖心故事在央视播出。余杭百丈镇石竹园村有人生病,一名村官带着11位村民自发去医院献血,短片播出后网友纷纷点赞。[详细]

2018-05-15 15:20:58

交汇点讯经国务院批准,同意江苏省撤销海安县,设立县级海安市,以原海安县的行政区域为海安市的行政区域。海安市由江苏省直辖,南通市代管。[详细]

2018-05-15 15:20:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号