首页 > 滚动

民警赤脚狂奔三公里抓传销分子!网友:众筹给他买鞋

发布时间:2018-05-15 15:17:37 来源:人民网 责任编辑:高富灿

  “站住!别跑!”

  看到被盘问的男子扔下自行车转身就跑

  民警肖文庆来不及多想,大喝一声

  朝嫌疑人逃跑的方向冲了出去

  不久前,湖南长沙市公安局雨花分局高桥派出所接到举报称某小区藏有传销据点,肖文庆和辅警肖武随即出警,在询问一名可疑对象时发生了上述一幕。与以往经过严密布控的抓捕不同,这是肖文庆从警生涯中一次少见的突发追捕。

  全速奔跑约两百米后,肖文庆右脚的鞋子不慎掉落,为了不耽误追捕,他一边跑一边快速甩掉另一只鞋子,赤着脚继续向前追。

  肖文庆与嫌疑人之间的距离维持在三四十米左右,尽管事后发现追捕的直线距离只有三公里,但由于街巷弯绕很多,加大了追捕难度。

  肖文庆告诉记者,在追捕过程中,奔跑中的肖文庆发现群众中有一名黑衣男子绕到前方想帮助自己拦截嫌疑人,黑衣男子的出现让嫌疑人的步子缓了下来,肖文庆和同事趁机加速追了上去,抓到传销嫌疑人,将其控制住。

  在现场处理完后续事宜,气喘吁吁的肖文庆才反应过来,鞋子还在远处,而自己右脚的袜子已经磨烂了。

  经审讯这名嫌疑人,当天下午高桥派出所抓住了另外4名传销嫌疑人,并解救了2名受害人。目前,5名嫌疑人因涉嫌非法拘禁和抢劫罪已被刑拘。

  盘问嫌疑人现场

  赤脚狂奔三公里

  肖文庆说这只是一次平常出警

  对肖文庆来说,以往案件进展到这一步算是告一段落了,但这次却不一样。

  肖文庆的执法记录仪记录了追捕现场。在微博上,两分钟不到的视频成了社交网络的热点。在颠簸摇晃的画面中,肖文庆赤脚追捕的细节引来网友讨论。甚至有热心网友发起众筹活动“承包蜀黍的光脚丫”,想为肖文庆买双舒适的鞋。

  当朋友给肖文庆发视频确认是不是他时,他才知道自己成了“网红”。多年前的老同学也先后联系上他表达了问候,自己的姐姐也专门来电,重复了好几遍“以后出勤要注意安全”。

  肖文庆收下朋友和家人的关心,但他清楚,突发现场往往没有思考的时间,现场行动凭借的是经验磨练出的直觉和本能,“来不及多想,再多想一下,人就跑远了。跑错一个方向,肯定就抓不到了。”肖文庆说。

  肖文庆没有开通微博,一些评论都是从朋友的转述得知。对这些天视频传播的效果,他感到有点“不敢相信”。“对我们来说,这是很平常的一次出警,过后就是该值班值班,该出勤出勤。同事们每天会遇到类似情况,大家都觉得习惯了。”

  肖文庆收到网友寄来的鞋子

  大家都在看

  姑娘晚上回家被人捂住口鼻,拖进草丛!意外一幕出现了

  三小伙到杭州疯狂偷窃无人超市,结果崩溃……民警:送分题啊

  不是在吓人!50万人向你证实:熬夜真的会…

  (来源:“封面新闻” ID:thecovercn,有删节;作者:代睿、崔隽)

责任编辑: 高富灿

相关阅读

一个好的尝试业已起步,更便捷的服务应该不会太远。从2014年开始,广东省总工会发起了“广东省在职职工医疗互助保障计划”,凡广东省城镇职工基本医疗保险保障范围内未[详细]

2018-05-15 15:17:47

肖文庆告诉记者,在追捕过程中,奔跑中的肖文庆发现群众中有一名黑衣男子绕到前方想帮助自己拦截嫌疑人,黑衣男子的出现让嫌疑人的步子缓了下来,肖文庆和同事趁机加速追[详细]

2018-05-15 15:17:37

据封面新闻消息, 5月13日上午,一条拍摄地为四川绵竹的短视频在朋友圈流传,视频中,一位找不到家的老大爷向民警求助,民警出言不逊:“关我们啥子事情”。[详细]

2018-05-15 15:17:37

▲5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。[详细]

2018-05-15 15:17:36

当地时间2018年5月9日,朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩会见来访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。[详细]

2018-05-15 15:17:36

北京变身“月季花海” 近1000万株、2300多种月季怒放2018年05月14日 09:01来源:新华网 新华社北京5月13日电(记者魏梦佳)记者从北京市园林绿化局获悉,第十届北京月[详细]

2018-05-15 14:47:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号