首页 > 滚动

民警呛声来求助老人“关我们啥事”被停职调查

发布时间:2018-05-15 15:17:37 来源:光明网 责任编辑:高富灿

  关你啥事?警察对百姓求助就该事事关心

  黄羊滩

  据封面新闻消息,5月13日上午,一条拍摄地为四川绵竹的短视频在朋友圈流传,视频中,一位找不到家的老大爷向民警求助,民警出言不逊:“关我们啥子事情”。当天下午,绵竹市公安局通过官博发布通告承认,有民警“在处警过程中存在言语、行为不规范,方法简单粗暴问题”,但也强调,求助的酒后迷失老人,已被民警安全送至家中。目前,当事民警已被停止执行职务,接受进一步调查。

  警察的忙和累,是真实的。各种事情,不同诉求,纷扰麻烦,都需要调处、安顿、梳理。每一条指令,都牵扯着一段不一样的人生;每一个求助者,都会有一个急切的情由。琐碎的工作不仅会填满警察的每一个工作日,也会主导警察的情绪。类似的感受,相信很多警察都有很深刻的体会。在这个过程中,产生一些负面情绪,甚至有一些不当的言行,并非完全不可理解。

  然而,忙和累,以及负面情绪的充塞,并不是警察怼民众、呛声百姓的理由。每一个找来求助的人,都会充满殷切的期待,他们都是警察的服务对象,而非排解恶劣情绪的发泄工具。

  老百姓的生活中可能会有一些大事、要事,需要警察的救济。但一般而言,都是一些星星点点的小事。而无论怎样的小事,搁在具体的人头上,就会是一件很大的事情。比如,钥匙丢了,打不开家门;孩子走失了,父母急坏了:或者像绵竹这件事情一样,一个老人,还是酒后,找不到家了,都不是一件小事。作为维护社会安全正常运转的警察,理应多一些守护,多一份耐心,多一点付出。

  人民警察,就是为人民服务的。迷路老人找不到家,能够第一时间想到警察,本来就意味着信任,警察没理由不理不睬。

  服务民众不是激情表态,而首先应该意味着春雨润物的行动。认识到位了,行动才会协调。不应事不关己,而应事事关心。这是警察的职责,也是警察的使命。

责任编辑: 高富灿

相关阅读

肖文庆告诉记者,在追捕过程中,奔跑中的肖文庆发现群众中有一名黑衣男子绕到前方想帮助自己拦截嫌疑人,黑衣男子的出现让嫌疑人的步子缓了下来,肖文庆和同事趁机加速追[详细]

2018-05-15 15:17:37

据封面新闻消息, 5月13日上午,一条拍摄地为四川绵竹的短视频在朋友圈流传,视频中,一位找不到家的老大爷向民警求助,民警出言不逊:“关我们啥子事情”。[详细]

2018-05-15 15:17:37

▲5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。[详细]

2018-05-15 15:17:36

当地时间2018年5月9日,朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩会见来访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。[详细]

2018-05-15 15:17:36

北京变身“月季花海” 近1000万株、2300多种月季怒放2018年05月14日 09:01来源:新华网 新华社北京5月13日电(记者魏梦佳)记者从北京市园林绿化局获悉,第十届北京月[详细]

2018-05-15 14:47:01

长顺绿壳鸡蛋依托苏宁平台 开启电商扶贫模式新篇章2018年05月14日 13:45来源:经济日报-中国经济网 5月9日,苏宁携媒体团来到贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县绿壳[详细]

2018-05-15 14:46:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号