首页 > 滚动

驾驶员能感受到龙卷风般撕扯

发布时间:2018-05-15 15:17:36 来源:齐鲁晚报 责任编辑:高富灿

▲5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。

  新华社发  

  目前,川航3U8633航班紧急迫降一事的事故原因仍在进一步调查中。那么,究竟何种情况下会导致飞机驾驶舱风挡玻璃整片破损脱落?由此带来的危险性有多少?出现此类情况,飞行员应该如何正确处理?对此,齐鲁晚报记者采访了多位民航业内专家。

  本报记者 白新鑫    

  驾驶舱玻璃整片脱落

  民航史上仅有过一例

  “川航这架飞机能够安全降落可以说机组处理非常妥当。”一位有着多年飞行经验的飞行员告诉记者,飞机驾驶舱玻璃整片脱落在民航史上极其罕见,此前整个民航史上仅有一例,一旦出现这种情况,对于机组来说面临着极大的挑战。

  首先,突如其来的风挡玻璃破损脱落带来的是整个客舱失压。业内人士表示,民航客机在到达巡航高度时客舱内外压差可以达到8倍,在巡航过程中飞行员会通过操控发动机引气调节空调增压,让飞机客舱内压力达到适宜人体呼吸的范围,业内统称为座舱高度。据了解,飞机在30000英尺高度巡航时,客舱内的座舱高度相当于6000-7000英尺,人在这一高度是完全可以自主呼吸并让身体保持一定舒适度,一旦出现玻璃破损造成客舱失压,短时间里客舱内压力就会变为飞机真实高度的外部压力,一瞬间就会让人失去意识。

  业内人士告诉记者,当飞机出现驾驶舱风挡破损情况后,飞行员首先要做的第一件事就是佩戴氧气面罩,如果没有氧气面罩的话,在30000英尺的高度上,即便是身体素质高的人也只能保持十几秒的意识,老人孩子可能在几秒钟内就会因失压无法正常呼吸而昏迷。

  温度降至零下四十度

  还伴随噪音和大风

  佩戴好氧气面罩后,飞行员需要尽快让飞机下降到10000英尺的安全高度。专家表示,风挡玻璃破损一瞬间,如果飞行员没有系好安全带的话,很容易被吸出去,即便系好安全带,由于强烈的向外吸力,飞机仪表盘部分系统也可能受到损坏,一旦风挡下侧的控制面板损坏,飞机自动驾驶功能就会失效,飞行员需要手动驾驶飞机。

  除了失压外,飞行员在巡航高度遇到风挡破损还面临着低温、大风等外部环境因素干扰。据了解,本次川航3U8633航班机组遭遇风挡破损后,驾驶舱内的温度迅速下降到零下40度左右,如今飞行员穿着多为短袖,在低温环境下需要克服寒冷,同时带来的还有大风及强烈的噪音。驾驶员在座舱内能感受到龙卷风般的撕扯感。

  “风挡破损的一瞬间可能会出现砰的一声碎裂声,随之而来的是呼啸的大风声,机组需要在这样的噪音影响下联系地面,双方沟通的难度非常大。”业内人士说。

  风挡裂纹和螺丝不符

  都可能导致玻璃脱落

  那么,导致飞机风挡整片破损脱落的原因有哪些?一名从事飞机维修的机务专家告诉记者,驾驶舱风挡玻璃由外中内多层强度不同的玻璃构成,普通的鸟击等外力因素可能会造成外层风挡出现裂纹,风挡玻璃不会出现结构性破损,也几乎不会造成整片风挡脱落。而飞机在巡航高度也几乎不存在“外力因素”破坏风挡玻璃的情况。

  由于目前事件正在调查中,所以造成整片风挡破损脱落的原因尚不明确。但专家表示,根据飞机维修手册规定,风挡玻璃在特定区域内允许出现裂纹,这些裂纹肉眼无法看到,不会造成风挡玻璃破损脱落,更不会影响飞行安全。如果没有及时排查,裂纹超出手册规定程度,飞机在飞行过程中由于内外压力差过大,裂纹超过飞机可承受范围后就存在风挡玻璃破损脱落的可能。

  据了解,在民航史上此前仅有英国一家航空公司出现过风挡玻璃整片脱落的案例,当时机务人员因为在更换风挡玻璃时使用了不同型号的螺丝,在飞行过程中随着高度升高和压力的变化,螺丝支撑不住导致风挡玻璃整片脱落。“风挡玻璃如果螺丝型号不符,当内外压力达到一个临界值时,整片玻璃就会瞬间脱落。”机务专家说。

责任编辑: 高富灿

相关阅读

肖文庆告诉记者,在追捕过程中,奔跑中的肖文庆发现群众中有一名黑衣男子绕到前方想帮助自己拦截嫌疑人,黑衣男子的出现让嫌疑人的步子缓了下来,肖文庆和同事趁机加速追[详细]

2018-05-15 15:17:37

据封面新闻消息, 5月13日上午,一条拍摄地为四川绵竹的短视频在朋友圈流传,视频中,一位找不到家的老大爷向民警求助,民警出言不逊:“关我们啥子事情”。[详细]

2018-05-15 15:17:37

▲5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。[详细]

2018-05-15 15:17:36

当地时间2018年5月9日,朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩会见来访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。[详细]

2018-05-15 15:17:36

北京变身“月季花海” 近1000万株、2300多种月季怒放2018年05月14日 09:01来源:新华网 新华社北京5月13日电(记者魏梦佳)记者从北京市园林绿化局获悉,第十届北京月[详细]

2018-05-15 14:47:01

长顺绿壳鸡蛋依托苏宁平台 开启电商扶贫模式新篇章2018年05月14日 13:45来源:经济日报-中国经济网 5月9日,苏宁携媒体团来到贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县绿壳[详细]

2018-05-15 14:46:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号