首页 > 滚动

团中央书记处开展十九大精神第二专题学习研讨

发布时间:2018-03-27 16:06:18 来源:中国青年网 责任编辑:未闻

  中国青年网北京11月22日电(记者李川)11月20日下午,团中央书记处扩大会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略这一主题开展学习研讨,书记处常务书记贺军科主持,书记处各同志围绕专题内容、结合共青团和青少年工作实际发言。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,“八个明确”的内涵要义和“十四个坚持”的基本方略全面展现了我们党的执政理念与价值追求,构成了从理论到实践的科学思想体系,具有强大真理魅力、鲜明时代气息、深厚实践根基,是我们党必须长期坚持的指导思想,也是新时代共青团工作须臾不可偏离的根本指针。

  大家在学习中谈到,新实践呼唤新思想,新思想指引新实践。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是新时代中国共产党人带领人民投身的新的伟大实践。这“四个伟大”中哪一个都不是轻轻松松能够完成的,都会面临许多新的时代课题,都需要新的思想理论给予科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想正是适应了这样的时代需要和实践呼唤,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,开辟了中国特色社会主义理论新境界,为我们党在新时代统揽“四个伟大”新实践提供了指导思想和行动指南。

  大家在学习中谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想具有博大精深的继承性,充分体现了对马克思主义立场、观点、方法的坚守,对党的优良传统的坚守,对中华优秀传统文化的坚守。习近平新时代中国特色社会主义思想具有承前启后的创新性,以我们正在做的事情为中心,直面前进道路上的各种困难和矛盾、风险和挑战,提出了许多破解难题的新理念新思想新战略,具有强烈的时代气息和现实针对性。习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富深厚的实践性,扎根中国大地、符合中国实际、引领中国发展,每一条都是扎扎实实干出来的,都在实践中经受了检验,都得到了人民群众的拥护和支持,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

  大家一致认为,习近平总书记为新思想的创立做了长期的理论思考和实践探索,发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。从梁家河村到党中央,习近平总书记始终胸怀天下、心忧人民,一路实践探索、一路思索提炼,这是新思想在实践中反复比较的长期过程、在思考中酝酿成熟的长期过程。习近平新时代中国特色社会主义思想的许多重要表述,带有习近平总书记作为党的领袖的鲜明语言风格和独特人格魅力,斩钉截铁、爱憎分明、毫不含糊,体现出强烈的理想主义情怀和革命担当精神,构成了新思想的内在风骨,在广大人民群众中产生了深刻的思想感召力和强大的情感感染力,赢得了大家发自内心的信服和追随。

  会议强调,共青团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代党的青年群众工作开创新局面、迈上新台阶。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,增强针对性、突出实效性,面向大学生和青年知识分子,要侧重加强理论阐释和国情教育,引导他们增强对新思想的理性认同;面向工人、农民等职业青年,要侧重加强政策解读和党的十八大以来民生领域历史性成就的宣传,引导他们增强对新思想的实践认同;面向中学生和少年儿童,要侧重围绕党和国家事业的发展成就、习近平总书记的人格魅力,进行具象化、有温度的教育引导,引导他们增强对新思想的情感认同。要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、深化改革、推动工作,在新思想的大格局、大框架下来思考、定位、谋划、创新共青团工作,特别是要深刻领会全面深化改革的要求、坚定不移把共青团改革推进到底,深刻领会以人民为中心的发展思想、切实在服务青年普遍性需求中增强青年的获得感,深刻领会全面从严治党的要求、大力推进从严治团,使共青团更好地发挥党的助手和后备军作用、党联系青年的桥梁纽带作用、经济社会发展中的生力军突击队作用、国家政权的重要社会支柱作用。

  团中央书记处书记汪鸿雁、徐晓、傅振邦、徐丰,团中央机关各部门负责同志参加专题学习。

责任编辑: 未闻

相关阅读

2018年3月26日,上海市长宁区人民检察院依法以涉嫌虐待被看护人罪对携程亲子园工作人员郑某等8名被告人提起公诉。[详细]

2018-03-27 16:06:29

12月9日上午,由共青团中央主办,中国青年报社、中国青年诚信行动办公室、阳光诚信联盟、京东集团联合承办的全国青年诚信电商论坛在北京国家会议中心举行。[详细]

2018-03-27 16:06:24

图为论坛现场人民网北京3月26日电(记者王海林谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权[详细]

2018-03-27 16:06:23

11月20日下午 ,团中央书记处扩大会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略这一主题开展学习研讨,书记处常务书记贺军科主持,书记处各同志围绕专题内容、[详细]

2018-03-27 16:06:18

12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服交流会在四川成都拉开帷幕,图为与会领导、嘉宾共同启动开幕式。[详细]

2018-03-27 16:06:18

人民网新德里3月26日电(记者苑基荣)3月26日,中国商务部部长钟山和印度商工部部长普拉布在印度新德里共同主持召开中印经贸联合小组第11次会议。钟山指出,发展是中印两[详细]

2018-03-27 16:06:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号