首页 > 滚动

海上天然气开采听谁的?土耳其塞浦路斯“斗法”

发布时间:2018-02-13 16:24:35 来源:新华网 责任编辑:新语

 海上天然气开采谁说了算?土、塞隔空“斗法”

 隶属于意大利能源企业埃尼公司的一艘船9日在前往塞浦路斯岛东南部海域的过程中被土耳其军舰截停。

 土耳其外交部11日说,塞浦路斯希腊族人无权单方面“放行”在这一海域开采自然资源的活动,此举侵犯了塞浦路斯土耳其族人享有的自然资源权利。

 1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其则以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。联合国方面在塞浦路斯长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。

 埃尼公司一名发言人11日证实,这家公司的一艘船9日从塞浦路斯岛西南部海域向该岛东南部海域驶去,准备前往那里探寻海上天然气资源,谁料途中遭几艘土耳其军舰截停,对方称目的地海域有军事活动。

 这名发言人说,他们前往塞岛东南部海域开采天然气事先得到了塞浦路斯政府批准。在事情得到解决前,他们的船只将保持不动。

 对于意大利船只被土军拦下一事,塞浦路斯总统尼科斯 阿纳斯塔夏季斯说,土耳其违反了国际法,塞方将采取“必要措施”。

 阿纳斯塔夏季斯没有具体说明塞方将采取何种措施,但强调“我方行动将体现避免局势升级的必要性,但不会忽略土耳其方面违反国际法的行为”。

 土耳其外交部11日在一份声明中没有提及埃尼公司船只被截停一事,但说塞浦路斯希腊族人单方面允许在那片海域开采天然气侵犯了塞浦路斯土族人的主权权利。希族人正在威胁地区安全和稳定。

 去年7月,土耳其总统雷杰普 塔伊普 埃尔多安在伊斯坦布尔出席第22届世界石油大会时指出,塞浦路斯岛周边能源储备属塞岛土耳其族、希腊族共有,希腊族应避免采取可能导致地区局势紧张的单方面举措。他警告外国企业不要参与希族人的能源勘探项目。

 只是,塞浦路斯政府方面强调,待塞岛重新统一后,任何可能开采出的碳氢化合物资源都将归所有塞浦路斯人共享。美联社报道,塞浦路斯政府已批准埃尼公司、法国道达尔石油公司及美国埃克森美孚公司在塞浦路斯南部沿海探寻碳氢化合物资源。(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑: 新语

相关阅读

日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪问题立案审查。[详细]

2018-02-14 09:23:11

俄调查人员通过解析黑匣子初步判定,客机空速管结冰导致飞行员获得错误航速信息或为安-148客机失事原因。[详细]

2018-02-14 09:23:10

朴槿惠与父亲朴正熙 海外网2月12日电 朴槿惠目前遭受21项罪名指控,尚被羁押在首尔拘留所。虽然她身陷囹圄,但“江湖上的传说”却没消停过。此前,朴槿惠因身为朴正熙[详细]

2018-02-14 09:23:10

海上天然气开采谁说了算?土、塞隔空“斗法”隶属于意大利能源企业埃尼公司的一艘船9日在前往塞浦路斯岛东南部海域的过程中被土耳其军舰截停。土耳其外交部11日说,[详细]

2018-02-13 16:24:35

震惊!借慈善之名集体嫖娼?英国政府怒怼乐施会英国媒体披露,非政府发展和救助组织乐施会员工2011年在海地工作时集体嫖娼,还有可能性侵犯未成年人。这家总部设在英国的[详细]

2018-02-13 16:24:08

2018年2月9日下午,科技部副部长黄卫一行来到2011年度国家最高科学技术奖获得者吴良镛院士家中,代表科技部向吴院士致以诚挚问候和新春祝福。[详细]

2018-02-13 16:24:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
抗战时一个县城只有200日军,为何李云龙一个

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号