首页 > 滚动

日媒:安倍修宪方案缺乏认同 第九条存民意分歧

发布时间:2018-02-13 16:16:38 来源:中国新闻网 责任编辑:新语

 中新网2月13日电 据日媒报道,日本共同社上周末实施的全国舆论调查结果表明,围绕日本自民党在修宪讨论中推进的将自卫队的存在写入第九条,民意存在分歧。

 日本首相安倍晋三(党总裁)提出了保留规定“不保持战力”和“否定交战权”的第二款并写入自卫队存在的方案,但显然缺乏足够认同。能否如安倍所愿为修宪创造条件目前尚不得而知。

资料图:日本首相安倍晋三。

 据报道,在“无支持政党”的无党派受访者中,赞成保留第二款的比例为30.5%。还有24.3%的人认为“应在删除第二款的基础上明确自卫队的目的和性质”,31.3%的人认为“没有必要修宪”。被认为将左右有关修宪的国民投票结果的无党派人群意见基本呈现三等分。

 不同年龄段也有明显隔阂。在39岁以下的日本年轻人中支持保留第二款的比例达到47.0%,60岁以上的老年人则仅有30.7%。相反,仅有16.3%的年轻人认为没有必要修宪,而老年人达到32.4%,差距较大。

 分析可见,日本老年人因对二战及战后的混乱时期记忆犹存,对于修宪的抵触感根深蒂固。如果修宪方案得不到广泛赞同,就连作为国民投票前提条件的由国会提议修宪也将变得没有把握。

 宣称“终于迎来实现之时”而对修宪非常积极的安倍在国会主动回答在野党的提问,试图引领讨论。然而,仍有49.9%的受访者反对在安倍执政期间修宪。1月的上次调查为54.8%,去年12月为48.6%,比例始终维持在50%上下。

 此次的安倍内阁支持率虽然自去年5月以来首次回到50%上方,但考虑到去年2月曾超过60%,很明显“因‘森友’、‘加计’学园问题丧失的信赖难言恢复”(自民党中层议员语)。

 若在此情况下进行国民投票,可能会演变成对政府的信任投票,甚至背负上“陷入‘逼安倍下台’政局”的风险(该党资深议员语)。

 自民党修宪推进总部的总部长细田博之11日在松江市表示“希望用不了多久就能结束”党内讨论,对汇总意见表现出自信。

 另一方面,强烈呼吁删除第二款的前党干事长石破茂在当天的广播节目中断言,在9月的党总裁选举中,修宪论“应成为争论点”。要实现首相身边人士所描绘的最快于秋季国会提议修宪的计划,仍面临众多障碍。

责任编辑: 新语

相关阅读

近日,记者从西宁联勤保障中心了解到,为认真学习贯彻习主席训令,为部队备战打赢提供优质高效的供应保障,他们要求全中心军需能源行业系统要把工作重心向谋战聚焦,向备战[详细]

2018-02-13 16:16:39

中新网2月13日电据日媒报道,日本共同社上周末实施的全国舆论调查结果表明,围绕日本自民党在修宪讨论中推进的将自卫队的存在写入第九条,民意存在分歧。日本首相安倍[详细]

2018-02-13 16:16:38

据印度报业托拉斯2月12日报道,美国总统特朗普12日公布了2019财年4万亿美元的年度预算,其中提议给巴基斯坦2.56亿美元的民事援助和8000万美元的军事援助。[详细]

2018-02-13 16:16:38

中新社华盛顿2月13日电(记者邓敏)舔糖画、学剪纸、画脸谱、看杂技,再吃上几个热气腾腾的鸡肉馅饺子……70多个收养中国儿童的美国家庭12日晚在中国驻美大使馆过了[详细]

2018-02-13 16:16:37

中新社金边2月13日电(记者黄耀辉)柬埔寨首相洪森13日在金边表示,外国企业对推动柬埔寨经济和社会发展发挥了重要作用。洪森称,柬埔寨正兴建水电站,需要专业人才,但本[详细]

2018-02-13 16:16:36

直击中越边境扫雷。丨辞旧迎新,边境扫雷战士有话说_央广网。[详细]

2018-02-13 15:08:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号