首页 > 滚动

特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”

发布时间:2018-02-13 15:06:50 来源:新华网 责任编辑:新语

 美国总统唐纳德 特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。

 根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。

 美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。

 【两大方面】

 多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。

 联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦出资在总费用中占比不超过20%。

 形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。

 另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

 值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

 【意见分裂】

 “基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量,”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”

 这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间”。

 对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。

 美国全国制造商协会总裁杰伊 蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

 而在国会众议院民主党领袖南希 佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。

 在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞。

 美国自然资源保护协会工作人员谢莉 波蒂查认为这项计划是“灾难”。她说,特朗普的计划根本没有涉及“可以把美国带入21世纪”的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核环节。

 【前景堪忧】

 特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。

 比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

 美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。

 历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

 根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

 就上周通过的临时拨款法案,跨党派研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”预计,这项法案在今后10多年内会让美国财政赤字增加4200亿美元。(王逸君)(新华社专特稿)

责任编辑: 新语

相关阅读

当选过“最受法国人喜爱的人物”的法国环境部长尼古拉?于洛日前被爆性骚扰丑闻,他正要求律师对爆料刊物提起诽谤起诉。[详细]

2018-02-13 15:06:52

美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。根据这项[详细]

2018-02-13 15:06:50

中新网2月13日电综合消息,一份美国宇航局(NASA)内部文件显示,美国政府计划停止对国际空间站(ISS)的直接财政资助。2024年之后,空间站的美国部分有可能交给私人经营。[详细]

2018-02-13 15:06:49

中新网2月13日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间2月12日,意大利卡拉布里亚发生一起枪杀案,一家四口全部饮弹身亡。邻居听到了枪声赶过来查看情况,敲门没有回应,便[详细]

2018-02-13 15:06:45

泰姬陵因污染变黄印最高法院:一个月出保护措施泰姬陵是印度莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为爱妃泰姬·玛哈尔修建的白色大理石陵墓,风格典雅优美,是印度最具知名度的地标建筑[详细]

2018-02-13 15:06:01

国务院新闻办公室昨天举行新闻发布会,国家卫生计生委有关负责人介绍,全国所有公立医院全面推开了公立医院综合改革,已实现新旧体制的平稳转换。[详细]

2018-02-13 15:05:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号