首页 > 滚动

政治乱象经济困境:里约狂欢节巴西政治家不好过

发布时间:2018-02-13 15:02:16 来源:新华网 责任编辑:新语

 倍受嘲讽!今年里约狂欢节 巴西政治家不好过

 一年一度的巴西里约热内卢狂欢节上周末开幕。政治乱象和经济困境导致今年的气氛不同以往,人们在街头表演和庆祝时对政界人物倍加嘲讽。

 美联社11日报道,今年里约狂欢节传递的政治信息多于前几年。研究狂欢节的历史学家路易斯 安东尼奥 西马斯说,民众情绪错综复杂,“巴西陷入政治混乱、腐败丑闻,人们渴望狂欢,也想发泄失落”。

 他说:“自上世纪80年代中期以来,这是对政治抨击最多的一次。”

 往年狂欢节的桑巴游行总能吸引政界人物到场。不少人今年唯恐避之不及。随着巴西石油公司腐败案调查深入,政界人物害怕自己在活动现场遭遇嘘声、甚至挨打。

 预计总统米歇尔 特梅尔、里约州州长路易斯 费尔南多 佩藏、里约市市长马塞洛 克里韦拉不会出现在狂欢节现场。巴西《环球报》摄影记者拍到,狂欢节即将开幕时,克里韦拉出现在圣保罗国际机场。里约州政府没有公开佩藏的行程。

 特梅尔出现在里约市以南一处由军人把守的海滩。这是他任内最后一个狂欢节。特梅尔去年成为巴西历史上首名因腐败遭起诉的在任总统。

 巴西总统选举定于10月举行,结局难料。前总统路易斯 伊纳西奥 卢拉 达席尔瓦领跑民意支持率,但被法院判定贪腐和洗钱罪名成立,可能在几周内入狱。

 狂欢人群对卢拉的态度两极分化。从支持者的装束和旗帜看,他们为卢拉辩护、批评司法系统;反对者则手持穿囚衣的卢拉玩偶。

 克里韦拉是挨批最多的政界人物。去年出任市长后,他断绝对多所桑巴舞学校的财政拨款。克里韦拉曾说,不反对狂欢节,但那“只是一场聚会而已”。

 狂欢者露西娅 阿劳若佩戴印有“克里韦拉滚出去”字样的头饰。她说,克里韦拉“不知道狂欢节为何物……这些政客正在毁掉我们对巴西变得更好的希望。他们全都得走人”。(陈丹)【新华社微特稿】

责任编辑: 新语

相关阅读

中新网2月13日电据南美侨报网编译报道,世界银行近日发行了13.6亿美元的地震灾难债券,为拉美太平洋联盟成员国提供地震保护,其中,智利、哥伦比亚和秘鲁是首次获得这类[详细]

2018-02-13 15:03:16

各位中国朋友,各位人民网网友,大家好!我是济州特别自治道道知事元喜龙。在新春佳节来临之际,首先祝各位春节快乐!2013年,我在北京大学进修了六个月,每天骑着自行车体[详细]

2018-02-13 15:03:16

参考消息驻韩国平昌特派记者王亚宏刘华2月13日报道冬奥会既是四年一度的国际体育盛事,也是体现东道国综合实力的窗口,是东道国企业面向整个世界展现形象的重要机会[详细]

2018-02-13 15:03:16

安达曼群岛东部海域发生5.6级地震,震源深度69.4公里。(图片来源:美国地质勘探局网站截图)中新网2月13日电据美国地质勘探局网站消息,北京时间2月13日10时39分左右,安[详细]

2018-02-13 15:03:14

参考消息驻韩国平昌特派记者刘华王亚宏2月13日报道奥运合作伙伴企业既是奥运会的赞助者,又是组织运营的支持者,同时还是奥林匹克运动和体育事业的推广者。平昌冬奥[详细]

2018-02-13 15:02:17

倍受嘲讽!今年里约狂欢节巴西政治家不好过一年一度的巴西里约热内卢狂欢节上周末开幕。政治乱象和经济困境导致今年的气氛不同以往,人们在街头表演和庆祝时对政界人[详细]

2018-02-13 15:02:16

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号