首页 > 滚动

新天皇年号何时公布?日本政府很纠结

发布时间:2018-02-13 15:01:00 来源:人民网-国际频道 责任编辑:新语

 人民网东京2月13日电(许永新)2019年5月1日,现在的日本皇太子将登基成为新天皇,并将同时更改年号。但什么时候公布新年号合适,日本政府却对此十分纠结。考虑到计算机系统需要修改,最初曾考虑今年夏季左右公布,但重视传统的保守派们对现任天皇在位时公布新年号反弹强烈。此外,政府内部还有人担心如果事先公布,对新年号是否恰当会引发过多的争论。自民党内有人认为在9月自民党总裁选举后公布较为合适,而越来越多的人则倾向于“今年秋季以后”。

 据《每日新闻》报道,日本政府之所以考虑要事先公布新年号,是考虑到政府与民间的计算机系统为能正常使用年号需要有修改时间,让大家了解也需要一定的时间。对此,自民党内的保守派议员最近对多名首相官邸有关人士做工作称“如果公布时间过早,就是不尊重天皇陛下”。

 其中理由之一是,保守派认为,2019年1月7日将会由现任天皇主持昭和天皇逝世30周年纪念仪式,与此活动相呼应,日本政府正在研讨举办天皇在位30周年的庆祝活动。如果在这些活动之前公布新年号,日本民众将把兴趣转向新天皇,回顾平成年代,以及庆祝天皇在位30周年的气氛就会减弱。

 还有一个原因是,明治时期规定一个天皇只能用一个年号。此后,改元与天皇换代就紧紧联系在了一起,这是保守派们特别注重的一个问题。受这些保守派支持的安倍政权,针对他们的担心需要照顾一下情绪。

 除此之外,日本政府内部还有人担心“如果过早公布,改元之前就会引发关于新年号是否恰当的争论”。在更改为平成年号时,对这一新年号是否恰当曾一度成为话题,但由于公布日期与改元基本上是同步进行的,议论马上就平息了下来。如果事先公布,一旦对新年号出现不满时,可能会给庆祝气氛带来影响。

 此外,出于对政治日程的考虑,一名自民党资深人士称“希望有个安静的环境”,因此有人希望在9月底的自民党总裁选举之后公布。而且,如果安倍政权想在年内发起修宪动议,秋季的临时国会上执政党与在野党的对立将加剧,公布日期也将会受此氛围影响。

 1月15日,日本首相安倍晋三在访问欧洲时,仅对记者表示,(关于公布新年号的问题)现在仍未确定,什么时候公布还要考虑到对民众生活的影响再做决定。

责任编辑: 新语

相关阅读

想开溜?纽约州检出手阻温斯坦逃避性骚扰赔偿美国纽约州司法部长埃里克·施奈德曼11日起诉好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦、他的胞弟罗伯特·温斯坦以及两人合伙创办[详细]

2018-02-13 15:01:00

2018年2月9日,驻科技部纪检组召开全体会,在前一段纪检组局级干部述职述廉和开好党员领导干部民主生活会基础上,结合通报民主生活会情况,进一步总结纪检组2017年度工作[详细]

2018-02-13 15:01:00

人民网东京2月13日电(许永新)2019年5月1日,现在的日本皇太子将登基成为新天皇,并将同时更改年号。但什么时候公布新年号合适,日本政府却对此十分纠结。考虑到计算机系[详细]

2018-02-13 15:01:00

新华社平壤2月12日电(记者程大雨吴强)由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的朝鲜高级别代表团11日晚乘专机返回平壤,结束了为期三天的对韩国的访问。据朝中社报[详细]

2018-02-13 15:00:59

突破和历史无疑成为12日平昌冬奥赛场上中国军团的关键词,中国第一位闯入跳台滑雪冬奥比赛的中国女子运动员常馨月也将正式亮相。[详细]

2018-02-13 15:00:58

环保部部长李干杰在2018年全国环境保护工作会议上表示,今年将全面启动打赢蓝天保卫战三年作战计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。健全环保信用评价、信息强制[详细]

2018-02-13 13:00:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
战国时期好奇怪,能说会道的人很多,吃嘴皮子饭

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号