首页 > 滚动

美女科学家身带"异味"遭冷眼 用心呵护美丽乡村

发布时间:2018-01-11 17:43:10 来源:央视网 责任编辑:高富灿

  央视网消息:“畜禽粪污”是沈玉君青春年华中挥之不去的一个关键词。

  作为农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长,10年间,沈玉君与同事到过全国121个种养大县,深入254个养殖场及167个有机肥厂开展调研及取样工作。沈玉君每天打交道的科研样本,就是“畜禽粪便”。

  沈玉君。新华网郝广鹏摄

  沈玉君以优异成绩毕业于河北农业大学。随后,她又以第一名的成绩先后考入中国农业大学和中科院地理所,攻读硕士和博士学位,从事有机废弃物资源化利用研究。

  2012年,沈玉君放弃进入外企工作的机会,毫不犹豫选择了农业部规划设计研究院开始了职场生涯。“我学习了近10年的粪污处理及堆肥专业,只有学以致用,用到实处,真正解决问题,才对得起多年的学习经历,对得起国家的培养。”

  从此,她成了养殖场、有机肥厂的常客……为了深入研究粪便清洁堆肥技术,沈玉君与同事经常在堆肥厂一住就是一个月,在臭气熏天、蚊蝇乱飞的堆体上一待就是一整天。

  一次,她去京郊大兴区采集样品,回来乘坐公交车,由于身上气味太大,遭到乘客抱怨,最终竟被司机劝下车。没办法,她坐几站就换一辆车,终于把样品带了回来。

  还有一次是冬天,她在郊外的堆肥厂做实验,实验晚上八点多才结束,屋外一团漆黑,公交没了,出租车师傅都不愿意来接。正无助时,有车来厂里送污泥,沈玉君和同事艰难爬上了拉泥的大卡车。寒冬腊月,迎着刺骨的寒风,站了一路……

  沈玉君在基层调研

  经历过痛苦和绝望,品味过冷眼与苦涩,才能坚定信心和方向。正是这样的坚持与执着,她探明了畜禽粪便堆肥过程中重金属钝化机理和VOCs(挥发性有机物)产生规律,研发了粪便堆肥清洁生产技术工艺,获得专利5项,发表了40余篇学术论文,也成功申请了国家自然科学基金、国家重点研发计划等多项课题。

  她为近100个地方及企业提供了技术服务,有效推动了地方畜禽粪便资源化利用工作的开展,呵护着乡村环境的美丽。她荣获农业部首批“杰出青年农业科学家”称号,成为其中最年轻的科学家之一。

  农业绿色发展要靠政策的引导,当然也要靠科技支撑,作为农业科技人员,沈玉君深感责任重大。她坚信,十九大之后,农业绿色发展的力度还会继续加大,有机肥的利用将会更好的推动。(来源:农民日报 新华网)

责任编辑: 高富灿

相关阅读

羊城晚报讯记者董柳,通讯员蔡海武、傅惟惟报道:1月5日,广东省高级人民法院对上诉人余辉故意杀人案作出终审裁定,维持一审法院对上诉人余辉的死缓判决。[详细]

2018-01-11 17:43:44

“畜禽粪污”是沈玉君青春年华中挥之不去的一个关键词。她坚信,十九大之后,农业绿色发展的力度还会继续加大,有机肥的利用将会更好的推动。[详细]

2018-01-11 17:43:10

  新华网北京1月6日电(章廉)粤港澳大湾区使港澳融入国家发展大局有了具体的途径和平台,对于全面推进港澳和内地互利合作具有重大意义,全国港澳研究会副会长、中国(深[详细]

2018-01-11 17:42:39

1月4日早上6点50分左右,安徽合肥市公安局交警支队庐阳大队协警熊陈和4名同事在巡逻到合肥市蒙城路附近时,发现一根电缆脱落阻挡车辆前进。[详细]

2018-01-11 17:42:10

  12集理论科普短视频“社科专家带你读懂十九大”今天播出第9集《怎样才能实现美丽中国?》,主讲嘉宾是同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授。   十九[详细]

2018-01-11 17:41:37

没有顾虑太多,张剑锋就这样光着膀子在寒风里陪着伤者等待救援。驱走冷漠、温暖人心,张剑锋脱衣救人就带给了这座城市一股暖流,促使着我们从自己做起、从身边做起、从[详细]

2018-01-11 17:41:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号