首页 > 滚动

西藏保护“雪山之王”员:科学保护 创新模式

发布时间:2018-01-11 17:40:35 来源:中国新闻网 责任编辑:彭茹

  中新社拉萨1月6日电 (孙翔)“小雪豹太可爱了!”西藏那曲地区申扎县野生动物保护员塔杰乐呵呵地看着搜集到的雪豹视频,画面显示两只体型不大的雪豹正在嬉戏,一只雪豹在高处岩石上“后空翻”。

12月18日,记者从西藏丁青县政府获悉,该县今年与山水自然保护中心合作,开展以雪豹为旗舰物种的生态系统研究和保护工作。山水自然保护中心项目部主任赵翔表示,此前西藏对雪豹的监测研究主要在西部的那曲羌塘和日喀则珠峰两地,对于东部的研究还是空白。从今年11月1日开始,当地16名牧民监测队员在100多平方公里的范围布设了20台红外相机,共捕捉到26次雪豹的活动影像。图为监测到的雪豹影像。(山水自然保护中心供图)

  资料图:监测到的雪豹影像。(山水自然保护中心供图)

  雪豹皮毛灰白,伴有黑色点斑,被称为“雪山之王”,是中国国家一级保护动物,已被列入国际濒危野生动物红皮书。目前,中国雪豹数量约占世界总数的40%。广州市远望野生动物保护服务中心拉萨办公室负责人梁旭昶说,西藏拥有中国最大的雪豹栖息地。

  “自从用了红外相机,我才真正见到雪豹。”塔杰说自己当了近10年野保员、每周巡护3次以上,却没见到过“活的雪豹”。他通过雪豹的粪便、刨坑、脚印辨识踪迹,观察死亡牲畜伤口判断其是否“命丧豹口”。

  塔杰说自己正在逐步掌握现代、科学的保护技能。经过一年多的学习,塔杰成为萨金队(萨金,藏语雪豹的音译)队长。萨金队由6名25至42岁的藏族青年组成,是一支基层牧民保护队伍,监测藏北高原上约1500平方公里范围的土地。

  梁旭昶参与了萨金队的培训及组建。他说,萨金队成员现在具有雪豹分布科学调查能力,能够确定雪豹出现的高频区域,进行红外相机的网格化布置及维护等。

  梁旭昶表示,广州市远望野生动物保护服务中心自2016年开始在申扎县进行雪豹野外观测。通过“空间捕捉重获”模型分析法,他估算在申扎县3000多平方公里的测算范围内,每百平方公里分布超过3只雪豹。

  “我们看到越来越多的普通农牧民加入到雪豹保护。”梁旭昶谈及,雪豹的活动区域并不限于保护区,其实大量区域与农牧民的生活、放牧区域重叠。申扎县野保员多杰说,西藏基层引入更为成熟的保护模式进行环境综合治理。如广州市远望野生动物保护服务中心众筹50万元人民币,通过社会购买服务的模式弥补农牧民因雪豹袭击而蒙受的损失,以更大力度保护雪豹及其他野生动物。

  为此,当地成立社区保护地治理委员会,负责资金使用、落实保护措施。委员会将引导农牧民在未来五年内拆除一半以上的草场围栏,进行综合环境治理;加强事前防范措施,减少人兽冲突。(完)

责任编辑: 彭茹

相关阅读

没有顾虑太多,张剑锋就这样光着膀子在寒风里陪着伤者等待救援。驱走冷漠、温暖人心,张剑锋脱衣救人就带给了这座城市一股暖流,促使着我们从自己做起、从身边做起、从[详细]

2018-01-11 17:41:05

“小雪豹太可爱了!”西藏那曲地区申扎县野生动物保护员塔杰乐呵呵地看着搜集到的雪豹视频,画面显示两只体型不大的雪豹正在嬉戏,一只雪豹在高处岩石上“后空翻”。[详细]

2018-01-11 17:40:35

联合国前秘书长潘基文的侄子潘周贤于周五(5日),与美国检方达成认罪协议,在纽约曼哈顿法院承认曾经参与行贿。案件将在6月29日判刑。[详细]

2018-01-11 17:40:04

当地时间2018年1月5日,加拿大多伦多皮尔森国际机场两架飞机发生碰撞,引发起火。[详细]

2018-01-11 17:39:30

近日,有媒体报道称,在2017年12月29日北京飞往捷克布拉格的国际航班上,发生了一起盗窃案。据中国驻捷克共和国大使馆近日消息,多名中国乘客和两名外国乘客钱款被盗,数额[详细]

2018-01-11 17:39:06

菜丁公司开发的菜市场租金属于较低水平,普通猪肉档月租为2000元,分摊上入场时正常的设施费,每月费用大概为4000元左右,而中山一些较贵的市场内猪肉档口,月租达到万元。[详细]

2018-01-11 17:38:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号