首页 > 新闻 > 人物

井贤栋:未来一年区块链泡沫将破灭

发布时间:2018-03-27 18:38:23 来源: 责任编辑:

本报讯(中国青年报·中青在线记者 王林)蚂蚁金服CEO井贤栋近日在中国发展高层论坛2018年会上表示,未来一年区块链很可能经历泡沫破灭、真实价值开始浮现的过程,同时也会在两三年内迎来在商业领域的规模应用。

区块链技术在最近一年受到广泛追捧,尤其是炒作ICO(首次公开发行代币)让不少人一夜暴富,让区块链也迅速走进了公众视野。

井贤栋表示,直到今天区块链仍未找到大规模商业应用场景,这正如1990年代互联网泡沫时期,任何一家有web网页的企业都自诩为“互联网公司”,但没有多少实际价值。近期出现的ICO“空气币”、区块链宠物等热潮,反映出区块链仍然停留在“炒概念”阶段。

他认为,未来一年区块链很可能迎来泡沫的破灭。不过当下应该警惕各种假借区块链名义的骗局,避免让本该产生更大价值的区块链技术成为牺牲品。他也提醒,泡沫破裂也意味着区块链真实价值开始浮现。

在他看来,区块链大规模商用还面临挑战:算法安全、系统安全、协议安全均存在被攻击的可能,而去中心化的商业模式下,却没有中心化的兜底方来承担责任;敏感信息和商业机密的信息保护诉求,与多方参与共识之间需要找到有效的技术解决方案;区块链需要多方共识机制,但这样一来交易效率较低,节点越多效率下降越明显;还需有效的激励机制,才能解决多方的利益协同和分配等问题。

据介绍,在区块链的应用探索上,蚂蚁金服已经实现了多项技术突破。根据知识产权产业媒体IPRdaily发布的《2017全球区块链企业专利排行榜》,阿里巴巴区块链专利申请高居全球企业第一,全部来自蚂蚁金服。

据井贤栋介绍,蚂蚁金服在区块链商用方面已经取得3个方向的突破:通过共识算法的创新,已实现数十万笔/秒的大规模交易处理能力;通过数字加密等技术,能全面保护区块链上的信息安全,既做到透明可信,又能保证个人隐私;突破了区块链之间的价值转移和数据交换难题。

井贤栋说,蚂蚁金服研发和应用区块链技术的初心是解决有社会价值的实际问题,让商业和金融变得更透明、高效。所以,蚂蚁金服申请注册的区块链技术,没有一项和ICO有关。目前,蚂蚁金服已经在公益、商品溯源、城市租房管理平台等领域已经应用了区块链技术。

责任编辑:

相关阅读

新华社北京3月26日电(记者孙奕、谭晶晶)3月24日至25日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在钓鱼台国宾馆会见部分出席中国发展高层论坛的代表,就“中国与世[详细]

2018-03-27 18:38:32

本报讯(魏惊宇 中国青年报·中青在线记者 洪克非)3月22日,中南大学湘雅二医院血液内科迎来一例特殊的造血干细胞采集,湖南志愿者姜女士捐献的造血干细胞将送往重庆,[详细]

2018-03-27 18:38:23

本报讯(中国青年报·中青在线记者 王林)蚂蚁金服CEO井贤栋近日在中国发展高层论坛2018年会上表示,未来一年区块链很可能经历泡沫破灭、真实价值开始浮现的过程,同时[详细]

2018-03-27 18:38:23

本报北京3月26日电 (记者王继晟)北京时间26日凌晨,2018年国际乒联德国公开赛落幕。在最后一场男双决赛中,马龙/许昕以3∶0击败韩国组合李尚洙/郑荣植夺冠,此前马龙还[详细]

2018-03-27 18:38:17

3月21日,春分。秦安县东部山梁上,不时传来村民干活发力时的吆喝声和发电机的轰鸣声,一株株绿油油的景观林木正迎风起舞,长势喜人。看着自己植下的树不但活了,还长得[详细]

2018-03-27 18:38:16

当地时间3月25日,中国选手林声(左)与意大利选手马拉·纳瓦利亚在女子个人决赛中。当日,在匈牙利首都布达佩斯举行的国际剑联重剑大奖赛布达佩斯站女子个人决赛中,林声[详细]

2018-03-27 18:38:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号