首页 > 新闻 > 人物

海南“绿色娘子军”,让万亩沙丘披绿装

发布时间:2018-03-13 20:47:15 来源: 责任编辑:

据新华社海口3月12日电(记者李金红、曾佳慧)11日上午,海南昌江县棋子湾畔,烈日当空。

陶凤交和四位姐妹肩挑竹筐,朝着棋子湾中角方向急匆匆走去。经过一番观察后,陶凤交在一片空地旁停了下来,不时用衣角擦拭额头上的汗水。“就在这里补种,咱们要赶在太阳下山前收工。”陶凤交转过头向身后的姐妹说。随行的姐妹们摘去头上戴的斗笠,弯下腰将竹筐里的木麻黄种苗一一取出,挖坑,开始播种。

这样的画面在陶凤交的生命里已上演了26年。在她的带领下,海南一支“绿色娘子军”26年播种338万株木麻黄,为近两万亩沙滩披上“绿装”,让昔日的荒漠变成了今日的海防林。

陶凤交的老家在临海的昌化镇,上世纪80年代,这里曾是海南岛面积最大最顽固的沙漠。每年一到台风季节风沙肆虐,老人小孩不敢出门。

海南省林业厅一位退休干部介绍,这里曾是海南植树造林的重点区域。但由于缺少海防林的保障,风沙不仅淹没了附近村民的农田,周边群众也因沙尘眼疾患病率一直居高不下。昌化镇不仅日照强、气温高,而且连续8个多月的旱季里,蒸发量是降水量的两倍,流动的沙丘上种树难以实现。

1992年,外地一个老板承包了昌江棋子湾段海防林的建造任务,请当地村民去种树,工钱是7元每天。陶凤交和同村的姐妹们便加入了造林大军。

陶凤交说,早年间丈夫意外去世,她带着两个尚未成年的孩子,种树只是为了养家糊口。但是种了三年,成活的树木寥寥无几。当初承包造林的老板无奈选择放弃。这时,陶凤交却急了:“3年沙漠不见绿,我不甘心。”

1995年底,陶凤交拉着同村姐妹文英娥找到了昌江县林业局,承包下了“这个看似不能完成的任务”:继续造林。

为了增绿,“绿色娘子军”吃尽了苦头。

棋子湾临近大海,没有淡水资源,陶凤交她们只能在5公里外的水源地育苗。育好了树苗,还得挑到海岸上去种,陶凤交和姐妹们一人一根扁担,就这样将338万株树苗用肩膀扛了过去。

“以前没有水泥路,一路过去全是沙地,姐妹们舍不得花钱买鞋,干脆赤脚上阵。”今年已经76岁的文英娥回忆,肩上的一筐树苗超过130斤,姐妹们的肩膀不仅磨出血泡,还赤脚踩在沙滩上,烫得想哭。“实在扛不住时,我们干脆将双脚插到沙子里降温。”

相比身体的劳累,同乡的误解让陶凤交受尽委屈。因被误解种树占了别人的土地,一位村民直接将臭粪泼在陶凤交身上。那晚,陶凤交号啕大哭。后来在当地主管部门的教育下,老百姓开始理解海防林防风固沙、抵御自然灾害的重要性。

擦去眼泪后,陶凤交迈出的步伐更加坚定有力。为了护林,她干脆在沙丘上“安营扎寨”。每年除了大年三十和正月初三回家,其余时间她都是领着孩子在沙丘棚子里过。在这样的环境下,她和孩子靠着微薄的收入顽强地生活。

陶凤交的右腿上至今还有一道十厘米的伤疤。有一年台风来临,海水蔓延到林地,尚未懂事的儿子非常惊慌。陶凤交赶去救孩子时,一根树枝插破小腿,鲜血直流。当时,陶凤交并未发觉,直到带着孩子离开危险地带,她才感到隐隐作痛。后来在医院缝了45针。

2010年,昌江县海防林建设任务基本完成,昌江县林业局统计,全县海防林面积超过5.2万亩,而其中陶凤交和她的姐妹们种了1.88万余亩,占全县海防林面积的36%。

如今,棋子湾一片绿洲,陶凤交和姐妹们又主动加入了护林队伍,“下半生还要和姐妹们一起补种护林。”她说。

责任编辑:

相关阅读

3月7日,全国政协委员、东北大学校长赵继在全国政协小组发言时表示, “发展有质量的教育”“优化高等教育结构”,高校应从以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,[详细]

2018-03-13 20:47:21

3月12日,政协医药卫生界别分组讨论会上,民盟湖北省副主委、湖北中医药大学副校长马骏委员结合自身经历就弘扬劳模精神和工匠精神作了发言。她表示,要在全社会倡导劳[详细]

2018-03-13 20:47:21

说起招生和就业,不少女生会“喊冤”,凭什么就业单位喜欢男生?“属相不和”,大学不是“211”“985”,甚至连一些学生干部都会遭遇就业歧视。如何破除这样的“糟心事”[详细]

2018-03-13 20:47:15

据新华社海口3月12日电(记者李金红、曾佳慧)11日上午,海南昌江县棋子湾畔,烈日当空。陶凤交和四位姐妹肩挑竹筐,朝着棋子湾中角方向急匆匆走去。经过一番观察后[详细]

2018-03-13 20:47:15

“国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。”今年政府工作报告中的这句话为解决老百姓的民生问题提供了“科技”利器。科技界别的[详细]

2018-03-13 20:47:10

近年来,“垃圾分类”一再成为全国两会的热词,多位代表委员纷纷建言支招。回到现实层面,部分城市仍存在分类垃圾桶成摆设、垃圾分类收集却不分类处理的问题,垃圾[详细]

2018-03-13 20:47:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号