首页 > 新闻 > 人物

代表支招:为垃圾分类立法

发布时间:2018-03-13 20:47:10 来源: 责任编辑:

近年来,“垃圾分类”一再成为全国两会的热词,多位代表委员纷纷建言支招。回到现实层面,部分城市仍存在分类垃圾桶成摆设、垃圾分类收集却不分类处理的问题,垃圾混收混投后,采取粗放式填满、焚烧的处理方式。

如何破解这个难题,在今年两会上,全国人大代表、成都市人大常委会法工委主任、四川大学法学院教授里赞,建议对生活垃圾分类处理进行专门立法,以立法引导和推动生活垃圾的减量化、资源化和无害化。里赞在建议中,引用一组统计数据:我国每年可利用而未利用的废弃物的价值高达250亿元,全国生活垃圾堆存侵占的土地资源面积已经多达5亿多平方米。

建议中提到,对生活垃圾进行科学分类处理,将大幅降低垃圾填埋量,延长填埋场的使用年限,节省土地资源。同时,可再生利用资源不必进入填埋场,不仅可以减轻对环境的影响,有效减少混合垃圾带来的二次污染,还有利于提高堆肥的质量和效率,带来巨大潜在经济收益。

里赞在调研中发现,目前我国尚无生活垃圾分类的专门立法,涉及到垃圾分类内容的法律规范较为原则化,操作性较弱。北京、上海等城市开始探索生活垃圾分类的立法,但上位法的缺失在一定程度上影响地方立法中垃圾分类的严肃性、稳定性和强制性。

“垃圾分类回收处理,既是走可持续发展道路的必然选择,也是贯彻绿色发展理念的要求。”里赞说。在建议立法的具体内容上,里赞认为应遵循政府主导、全民参与、城乡统筹、市场运作的原则,明确垃圾分类管理的部门权责,制定生活垃圾分类的指导性标准,建立生活垃圾强制分类投放制度,鼓励市场参与生活垃圾分类,促进垃圾分类的产业化发展。 (本报记者完颜文豪、吴光于)

责任编辑:

相关阅读

说起招生和就业,不少女生会“喊冤”,凭什么就业单位喜欢男生?“属相不和”,大学不是“211”“985”,甚至连一些学生干部都会遭遇就业歧视。如何破除这样的“糟心事”[详细]

2018-03-13 20:47:15

据新华社海口3月12日电(记者李金红、曾佳慧)11日上午,海南昌江县棋子湾畔,烈日当空。陶凤交和四位姐妹肩挑竹筐,朝着棋子湾中角方向急匆匆走去。经过一番观察后[详细]

2018-03-13 20:47:15

“国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。”今年政府工作报告中的这句话为解决老百姓的民生问题提供了“科技”利器。科技界别的[详细]

2018-03-13 20:47:10

近年来,“垃圾分类”一再成为全国两会的热词,多位代表委员纷纷建言支招。回到现实层面,部分城市仍存在分类垃圾桶成摆设、垃圾分类收集却不分类处理的问题,垃圾[详细]

2018-03-13 20:47:10

据新华社北京3月11日电(记者卢羡婷、吴嘉林)近年来,广西、河北、湖南等地发生危险废物跨省倾倒、填埋事件,给地方环境安全带来严重影响。全国人大代表、广西来[详细]

2018-03-13 20:47:04

3月12日上午,北京梅地亚中心,中国青年报·中青在线记者王鑫昕在十三届全国人大一次会议关于人大立法工作的记者会上,针对近年来屡屡发生的校园欺凌事件提问。十二届[详细]

2018-03-13 20:47:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号