首页 > 新闻 > 人物

代表呼吁:联合打击跨省倾倒危险废物

发布时间:2018-03-13 20:47:04 来源: 责任编辑:

据新华社北京3月11日电(记者卢羡婷、吴嘉林)近年来,广西、河北、湖南等地发生危险废物跨省倾倒、填埋事件,给地方环境安全带来严重影响。全国人大代表、广西来宾市市长雷应敏建议,加强跨区域非法转移危险废物联合打击力度,坚持“谁污染、谁治理、谁买单”原则。

跨省倾倒危险废物的地点,一般分布在省际交界或者江河的上游,多在乡村及偏远地区。“隐蔽性太强,基层监管力量薄弱,监管难度大。”雷应敏说,跨区域非法转移、处置危险废物涉及所跨区域的环保、公安、交通等多个部门,处置环节多,联合打击的机制尚未完善。

此外,危险废物历史遗留问题突出,各地处置危险废物能力不平衡不配套。雷应敏举例说,来宾华锡冶炼有限公司在废水处理过程中产生废水渣,在1998年版的《国家危险废物名录》中并未明确为危险废物,在2008年的修订版中则确定为危险废物。公司原用于堆放一般固体废物的鸡公山渣场废渣堆放量已达47万吨。如按照危险废物进行处理,所需费用接近20亿元。

雷应敏建议,出台扶持政策,鼓励和支持固体废物处置设施建设。对危险废物产生量大、种类单一的企业,给予资金支持,鼓励和引导其建设处置设施,并向社会提供处置服务。建立和完善企业环境风险保险制度,设立环境历史遗留问题专项治理基金。

雷应敏认为,所跨区域双方都要加强监管。“这个必须上升到国家层面,出台相关政策,从源头上严厉打击跨区域非法转移污染物。加强处罚力度,涉事方依法承担‘谁污染、谁治理、谁买单’的法律责任。”

责任编辑:

相关阅读

据新华社北京3月11日电(记者卢羡婷、吴嘉林)近年来,广西、河北、湖南等地发生危险废物跨省倾倒、填埋事件,给地方环境安全带来严重影响。全国人大代表、广西来[详细]

2018-03-13 20:47:04

3月12日上午,北京梅地亚中心,中国青年报·中青在线记者王鑫昕在十三届全国人大一次会议关于人大立法工作的记者会上,针对近年来屡屡发生的校园欺凌事件提问。十二届[详细]

2018-03-13 20:47:04

据新华社北京电(记者马晓媛、霍瑶)“老百姓是环境污染最大的受害者,也是环境改善最大的受益者,依靠他们来监督污染企业是防止污染最有效的手段之一,建议加快建[详细]

2018-03-13 20:47:00

全国人大代表、环保部环境规划研究院院长王金南成了山西团的“红人”。这位中国工程院院士、国家大气污染防治攻关联合中心专家在本次大会期间提交的首份建议就[详细]

2018-03-13 20:47:00

据新华社北京3月11日电(记者程士华)全国人大代表、铜陵市市长胡启生说,为了更好地保护江豚,目前长江豚类自然保护区存在的管理体制未理顺、补偿机制不健全等问[详细]

2018-03-13 20:46:54

采访这些为自己的父母和祖辈做口述历史的人,我脑子里想的全是外公。在我电脑深处的一个文件夹里,安静地躺着那一年春节回家、“采访”外公的几段录音,时隔数年,我再[详细]

2018-03-13 20:46:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号