首页 > 科技 > 汽车

律师所举报地方网约车细则违规 吁审视并重订细则

发布时间:2017-12-07 18:10:16 来源:法制日报 责任编辑:笙火

  记者今天获悉,北京市天元律师事务所已经就“部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争”,向相关反垄断执法机构进行举报。而就媒体披露,目前国家发改委相关部门已经着手调查。

  2017年9月,泉州、兰州两市相继重新修订早前制定的网约车实施细则。为此《法制日报》、《中国经济导报》等多家媒体为此发声,呼吁“重订网约车细则”能被更多城市落实。

  天元律师事务所举报行动主要发起人黄伟律师在接受记者采访时坦承,此次举报行动目的在于呼吁更多城市重新审视自己的网约车细则,按照2016年6月国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》进行公平竞争审查。

  据悉,自2016年8月以来,全国已有超过150个城市相继出台地方网约车细则。然而不少城市网约车细则含有不同程度的涉嫌排除限制竞争、有违公平竞争审查标准的内容。比如,对网约车车价、轴距、排量、发动机功率、长宽高等设置明显不必要或超出当地实际需要的条件;以严苛条件要求在当地设立子公司等形式设置市场准入障碍;以强行设置车载设备目录等方式排斥其他经营者提供商品;以不合理的户籍要求限制外地服务进入本地市场等等。我们合理担忧,部分城市网约车细则的出台涉嫌未严格依照相关规定进行公平竞争审查,同时也涉嫌构成在当地滥用行政权力排除限制竞争。

  2016年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求行政机关在制定相关政策文件时,应当进行公平竞争审查;对具有排除限制竞争效果的政策文件,应当不予出台。2017年10月,国家发改委等五部委联合印发《公平竞争审查制度实施细则》,对进一步落实公平竞争审查制度又再次提出更细致的具体要求,这体现了中央在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的决心和重要部署。

  黄律师解释道,网约车作为“互联网+共享经济”的典型代表,其出现与发展满足了大量私人出行刚需,解决了传统出租车饱受诟病的诸多问题,显著提升了用户出行体验,也倒逼传统出租车行业的自发性改革和服务质量的提升。部分地方网约车细则相关限制内容,很可能正在或已经对促进当地出租车出行市场竞争、提升广大消费者的出行福利和体验造成损害。为此,北京市天元律师事务所就部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争,向相关反垄断执法机构进行投诉举报。

  日前部分城市已主动对当地网约车细则中排除限制竞争的内容进行调整。北京市天元律师事务所将继续关注,为维护和促进当地出租车出行市场的公平竞争秩序,促进共享经济发展,保障广大消费者更好的出行需求尽微薄之力。

责任编辑: 笙火

相关阅读

部分地方网约车细则相关限制内容,很可能正在或已经对促进当地出租车出行市场竞争、提升广大消费者的出行福利和体验造成损害。为此,北京市天元律师事务所就部分城市[详细]

2017-12-07 18:10:16

实际上,去年3月,国务院办公厅就印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中第一条便提出要求各地取消限迁。值得关注的是,解除限迁政策的落实并非畅通无阻,仍有[详细]

2017-12-07 18:09:41

梅赛德斯-奔驰和Smart汽车的制造商戴姆勒上月在广州车展上表示,公司计划大幅增加电动汽车的生产投资,尤其是电池生产投资。与大众汽车在中国竞争市场领袖地位的通用[详细]

2017-12-07 18:09:05

日媒称,中国相关部门正在研究,延长本应在今年年底到期的新能源汽车购置税免征措施实施期限。据日本《富士产经商报》12月6日报道,相关人士透露,中国政府计划将包括电[详细]

2017-12-07 18:08:30

今年3月,有网友在百度贴吧发帖称:“今天收到一信息,e代驾说我下载了其它代驾软件,在客户端屏蔽了我。依照e代驾北京分公司发布的召回通知,上面写着,召回司机分为“已解[详细]

2017-12-07 18:07:55

从需求上看,消费者对二手车消费的认同心理不断增强,加上政策环境的改善,未来二手车市场销售增长率将会持续高于新车市场的销售增长率。此外,二手车行业也在被互联网化[详细]

2017-12-07 18:07:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号