首页 > 科技 > 汽车

“共享大巴”发展要有底线

发布时间:2017-12-07 17:54:30 来源:中华工商时报 责任编辑:笙火

  跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,“共享大巴”的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  共享经济的新业态频出。最近在宁波街头,出现了一种共享经济新模式,大巴车也可以共享了。据说,乘坐8公里以内都不要钱。城市最后一公里的痛点,不花钱就能解决?11月23日,共享大巴出行平台因涉嫌非法营运被宁波市道路运输管理局叫停,该公司CEO庄启达表示,“其实在项目上线之前,我们就知道会有这么一天,该来的迟早会来。”

  涉嫌非法运营是共享大巴的硬伤,但跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,其存在的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  管理方守住不放的“正规”二字,本身则是个可变标准,共享单车、网约车以及共享公交车,最初多少有一段“野蛮生长”的过程。当然,其“野蛮”要严格保持在安全界域内,比如,车辆质量、驾驶员资质和饱受诟病的押金退付问题,就要坚守行业底线,不能让乘客的人身安全和经济权益受到损伤。至于其打乱了既有道路交通运输格局,尤其是冲击了强大的公交运输既得利益,都应该在合理的试错容错和理性博弈中得到解决。

  从最大程度满足市民出行需求、降低交通成本的角度看,越来越多的新入局者只要能够提供差异性服务,自然是皆大欢喜。哪怕“8公里以内全免费”是人所共知的噱头,只要有部分人群实际受益,其就有存在的价值。至于其能否黏住消费人群,实现长期盈利,那就看经营者和消费者之间的长期互动了。

  创新者能在多大程度、多大范围内试放新产品,掘金互联网新经济业态“蓝海”,取决于相关平台和市场管理部门能否设置更有效的准入门槛和更即时的矫正手段,而不能左支右绌、进退失据,让广大消费者平添尝了几分新鲜、吃了一把苍蝇的烦恼。

责任编辑: 笙火

相关阅读

它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。 共享经济的新业态频出。最近在宁波街头,出现了一种共享经济新模式,大巴车也可以共享了。据说,[详细]

2017-12-07 17:54:30

投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。 今年10月,哈罗单车和永安低碳进行业务合并成立新公司并沿用哈罗单车名称。截至201[详细]

2017-12-07 17:53:55

秦希燕接着说,还有的车主,因为车辆涉及大量的违章、未缴纳罚款和滞纳金,其金额已超过了车辆价格,权衡之下认为没必要再为此“费心”,因此也就不要了,权当垃圾扔了。 “[详细]

2017-12-07 17:53:21

深圳巴士集团称车上有司机监控应称为“智能驾驶” 目前仍在进行道路测试  资料图:无人驾驶公交车。”  深圳巴士集团官网称,目前,公交车上搭载的“智能驾驶系统[详细]

2017-12-07 17:52:46

就在净利润下滑、面临竞品压力之下的长城汽车,在与收购JEEP的传闻刚平息不久后,最近又与宝马传出了合资“绯闻”。相对于其他自主品牌,长城汽车在新能源领域的发展也[详细]

2017-12-07 17:52:11

在上周致法官的一封信中,大众美国环境与工程办公室前总经理施密特表示,在2015年夏天,他首次了解到该公司的排放检测造假事实。施密特近日对法官表示,两年前在与美国监[详细]

2017-12-07 17:51:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号