首页 > 科技 > 汽车

库存预警指数稳中有降 二手车交易破千万辆

发布时间:2017-12-07 17:50:27 来源:经济日报 责任编辑:笙火

  11月汽车经销商库存预警指数为49.8%,较上月下降0.1个百分点,仍位于警戒线以下。郎学红表示,进入年底,经销商增加了促销力度,购置税优惠即将到期也成为促进本月市场需求的利好因素。为避免跨年二手车贬值率增加,年底置换业务比率增加。

  1-10月,全国二手车累计销售1002.40万辆,比去年同期增长20.52%。罗磊表示,今年前10个月,二手交易量突破1000万辆,与去年全年基本持平,如果没有特殊情况,今年二手车交易量应该会在1300万辆左右。

  12月1日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,11月汽车经销商库存预警指数为49.8%,较上月下降0.1个百分点,仍位于警戒线以下。流通协会方面表示,11月份整体汽车市场依然景气,但销量低于预期值。

  流通协会副秘书长郎学红表示,首先,11月进入年底,经销商增加了促销力度,购置税优惠即将到期也成为促进本月市场需求的利好因素;其次,为避免跨年二手车贬值率增加,年底置换业务比率增加;最后,广州车展对南方地区市场需求起到提振作用。然而,由于去年翘尾现象严重,导致今年11月销量低于市场预期情况。因此,库存预警指数仍位于警戒线以下。

  从库存预警分指数来看,11月库存分指数和平均日销量分指数相比上月大幅上升;市场需求分指数与上月基本持平;从业人员分指数相比上月下降,经营状况分指数相比上月略微上升。郎学红表示,由于经销商在年底主动补库,且11月份的销量低于预期,所以库存上升。汽车市场整体需求和销售情况比上个月有所上升,但是幅度有限。另外,部分品牌库存结构仍存在不合理现象,紧俏车型供应不足,滞销车型库存积压。

  此外,流通协会还公布了11月分区域经销商库存预警指数。11月,全国总指数为49.8%。其中,北区指数为48.7%,西区指数为50.8%,南区指数为44.1%,东区指数为51.3%。郎学红表示,11月份,北部地区农忙结束,市场需求开始回升;而南部地区则由于广州车展,对市场需求起到提振作用,所以两地区分指数均有所下降。

  10月,二手车市场虽然环比有所下降,但同比依然有大幅提升,且维持在百万辆以上。数据显示,10月,全国二手车市场交易量103.72万辆,环比下降5.30%,同比增长15.94%,这也是今年以来,二手车交易量第七个月超过百万辆。

2016-2017年二手车交易量

  流通协会副秘书长罗磊表示,10月份二手车市场能突破百万辆实属不易。一方面,“十一”假期对二手车交易不利;另一方面,十九大期间,很多二手车交易商要关门歇业,影响销售时间。但是即便这样,10月份的二手车交易数量仍然可观。

  综合前10个月销量来看,1-10月,全国二手车累计销售1002.40万辆,比去年同期增长20.52%。交易额为6660.60亿元,同比增长40.45%。罗磊表示,前10个月,二手交易量突破1000万辆,与去年全年基本持平,如果没有特殊情况,今年二手车交易量应该会在1300万辆左右。

  值得一提的是,截止到10月,全国二手车车型仍以基本型乘用车为主,占比为59.67%,其次为客车占比为10.67%,货车占比为9.02%,SUV占比为6.85% ,MPV占比为5.77%。相比2016年,SUV、MPV和其他车型占比都有所增加。罗磊表示,近几年SUV跟MPV盛行,所以保有额提升,因此相关车型在二手车的交易份额也在提升。

  分区域来看,前10个月全国二手车华东区占比最大,占比为33.14%,其次为华北区占比19.88%,中南地区占比19.86%,西南地区占比13.58%,东北地区占比8.54%,西北区占比5%。

  从使用年限来看,前10个月二手车交易使用年限在3-6年的交易量最多,占比为43.75%,其次是3年内为24.69% ,7-10年内为22.11% ,10年以上占比为9.45%。

  前10个月,二手车价格区间在3万元以下的车辆市场占有量最大,占比为36.22%,与上月相同。此外,二手车价格在8万元以下的车辆占73.46%,环比微降0.12%。

责任编辑: 笙火

相关阅读

11月汽车经销商库存预警指数为49.8%,较上月下降0.1个百分点,仍位于警戒线以下。从使用年限来看,前10个月二手车交易使用年限在3-6年的交易量最多,占比为43.75%,其次是3[详细]

2017-12-07 17:50:27

12月4日,共享汽车平台“PonyCar马上用车”宣布完成C轮融资,由知合出行领投。“PonyCar马上用车”创始人&CEO刘逸洵表示,公司已经在深圳、广州等地探索出了共享汽车的[详细]

2017-12-07 17:49:52

得益于瓜子二手车两年来的经验积累,“瓜子保卖”业务应用了基于350万车辆基因和2亿车主基因库建立的大数据和智能算法,保证了所有保卖车辆均是当地车况佳、车价合理[详细]

2017-12-07 17:49:17

英特尔年初时收购了汽车传感器制造商Mobileye,如今又与华纳兄弟合作进行车内系统开发。英特尔方面称,未来汽车不再需要人来驾驶,也不需要车中人盯住路面,所以人在车中[详细]

2017-12-07 17:48:43

有专家表示,进入新时代后,国内汽车产业格局将迎来重大改变。 据悉,汽车产业大调整早已显露端倪,此次三家汽车央企的战略合作只是调整的序幕。我国已经连续多年成为世[详细]

2017-12-07 17:48:08

“特别是近期,消协收到了大量消费者关于共享单车押金难退的来函、来电咨询,还有一些消费者来函明确要求消协要提起诉讼。”截至11月30日,关于酷骑单车全国的消费者已[详细]

2017-12-07 17:47:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号