首页 > 科技 > 汽车

蔚来融资已超10亿美元 车辆制造环节将交给代工厂

发布时间:2017-12-07 17:46:24 来源:浙江在线 责任编辑:笙火

  在创投圈,互联网汽车已经不算是一个新命题了;在“互联网+”大热的2014年,它所推动的造车改革开启了这个生意。汽车虽火,但造车、卖车却不是个能在短期内完成拓展的快业务。在汽车行业存活并不容易,天然的重资产壁垒增加了企业发展的难度:在“生产——销售——售后”这个链条下,企业的基因、资源水平就决定了前途。

  三年过去,互联网汽车还在;这门新生意所孵化的量产车正在逐渐落地;各家公司在产业链条上下端的布局也变得越来越清晰。那么,互联网汽车企业目前的运营模式是怎样的?

  针对这个问题,在11月27日TechCrunch国际创新峰会上海站上,界面创业同蔚来汽车用户发展副总裁朱江聊了聊。在他看来,蔚来正在花大成本搭建一个独立的服务体系。

  用代工突破生产环节

  成立于2014年的蔚来曾获得来自京东、腾讯、IDG等方面的投资。据近期消息,蔚来的最新一轮融资由腾讯领投,总融资额超过10亿美元。创始人李斌曾经创建汽车互联网资讯企业易车,这或许体现了蔚来在汽车业的部分基因。不过除此之外,蔚来同传统车企江淮汽车的合作或许更说明了一些事情:挑选制造方合作伙伴,在生产环节另找主机厂代工,已经成为互联网车企的一个重要选择。

  “其实在汽车行业内,代工并不是新鲜的商业模式。在硬件上,江淮作为制造工厂是我们的合作伙伴。但生产体系的管理,还有质量标准的管理,全部是由蔚来定义的”,朱江这样讲到。

  在传统汽车产业链中,生产环节由研发、原料、制造三部分构成,而蔚来也并未对改革这一流程。据朱江介绍,蔚来产品的设计、研发在德国慕尼黑完成;公司将车辆的制造环节交给代工厂,从而省下了开辟生产线的成本;最后完成质量监督。

  江淮汽车在新能源汽车业务上的表现或许是蔚来选择合作的原因:2016年,江淮新能源车的销量为2.3万辆,同比增长近70%。另一个原因是,蔚来目前没有获得新能源汽车的生产资质。

  不过,蔚来和江淮对于自身在生产环节中的角色的态度有些不同。朱江对界面创业记者表示,他认为传统整车厂的转型较难。而今年2月,江淮汽车董事长安进曾表示,他不太认同代工的概念。但是,不论互联网造车企业和传统车厂谁占优;只要双方都有诉求,这场合作就可以促成两者的共赢。

  蔚来真正的野心在销售和售后

  “最后一公里”通常是新零售行业获客的宗旨:拉近商品、商铺和用户的距离;在获取用户方面,蔚来的思路和这个词异曲同工。

  蔚来选择直销。

  这是蔚来尝试打破传统汽车产销行业链的体现——通过直销、自主运营服务中心的形式,突破经销商、4S店等环节。在传统产业链中,批发、零售、售后等被分割,现在互联网车企则将它们重新整合,以方便直接接触用户。简单地说,蔚来已经抛去中间商,选择自己向用户卖车。不过,提到新品销量——产品价位在50万左右的ES8,朱江未作出明确回应。

  随着人工智能的发展,车辆将基于乘客的驾驶习惯,在各方面形成数据,并不断地积累、分析,最后形成自己的判断。这时,车便成为一个移动的智能终端,它的服务、用户对于它的期待,都将发生根本性的变化。而基于这个终端的一系列服务,比如用户自装充电桩、云端数据等,都属于蔚来设想的“服务体系”的范畴,这也是朱江在接受采访时多次提到的一个词。

  以充电桩为例,目前消费者使用电动车的最大障碍是充电不方便,而这是国内的基础设施建设造成的。对此,朱江表示,蔚来将采取换电的模式解决这个问题,“未来,我们的换电站和全社会的快充桩,以及地面的服务团队,将基于云和数据连成一个服务体系,还会推出移动充电车”。据悉,11月27日,国网电动汽车公司和蔚来签署了战略合作框架协议,共同建设运营充换电网络。

  朱江也向界面创业记者表示,资产和运营的确都很重,需要大量投资;“但在新的移动互联网的时代,你会发现电来找你,能源来找你,这是一个根本性的体验上的变化。”

责任编辑: 笙火

相关阅读

在创投圈,互联网汽车已经不算是一个新命题了;在“互联网+”大热的2014年,它所推动的造车改革开启了这个生意。针对这个问题,在11月27日TechCrunch国际创新峰会上海站[详细]

2017-12-07 17:46:24

笔者以为,新能源车符合时代潮流,是未来发展方向,应当采取有效措施优先发展,不能也不应让小小一块车牌成为其中的制约因素,进而阻碍新能源车发展。这要求,但凡出现新能源[详细]

2017-12-07 17:45:49

本次获得批复的三家企业新建纯电动项目分别是:河南森源电动汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目、江苏国新新能源汽车有限公司碳纤维轻量化纯电动乘用车建[详细]

2017-12-07 17:45:15

领克的第二座工厂预计于明年在张家口开始投入生产。 领克汽车最初会使用汽油发动机,未来计划生产01和其他版本的汽油-电动混合动力车型,插电式混合动力车型以及纯电[详细]

2017-12-07 17:44:40

新套件最大的升级在于防撞系统,除了现有的行人检测功能,新系统新增了行人夜间检测以及骑行者检测功能。新升级的传感器可以对车辆行驶过程中可能发生的事故做出更快[详细]

2017-12-07 17:44:06

透过城市拥堵排行榜,可以看出大数据在城市交通管理中的作用正在逐渐显现。比如,在传统的“城市拥堵延时指数”之外,这一排行榜还可以告诉我们不同城市早、晚高峰拥堵[详细]

2017-12-07 17:43:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号