首页 > 科技 > 汽车

让大数据在缓解城市拥堵中真正发挥作用

发布时间:2017-12-07 17:43:31 来源:人民网 责任编辑:笙火

  城市拥堵榜单的更深远意义在于:让越来越多的人了解、理解这种用客观数据说话,用精准的过去和当下来预测、设计未来的可能性。对城市管理者来说,比关注数据和排位更重要的,是对本地治理措施的反思,从异地先进经验中收获经验与启示,进而调整和完善相关交通管理措施。

  11月27日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院和阿里云、摩拜等机构,共同发布《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,2017年第三季度全国100个主要城市中,有42%的城市拥堵与去年同期基本持平,37%的城市拥堵同比出现下降,各地治堵效果已经初显成效,大部分城市的拥堵趋向平缓。其中,河北石家庄的拥堵缓解最为明显,通勤高峰拥堵延时指数下降9.9%。

  近几年来,国内城市拥堵排行榜不断变化,各城市轮流“坐庄”,一些城市几经努力光荣“落榜”。眼下,拥堵已成为我国不少地方城市化进程的一大阻碍,它影响着百姓的正常出行,限制着城市化的发展,也考验着城市管理者的能力和交通参与者的整体素质。

  透过城市拥堵排行榜,可以看出大数据在城市交通管理中的作用正在逐渐显现。比如,在传统的“城市拥堵延时指数”之外,这一排行榜还可以告诉我们不同城市早、晚高峰拥堵指数、车速排行,还有共享单车的使用人群、频次、时段路段等。再如,同一城市不同时期拥堵指数有所差异,这背后有城市建设、道路规划、信号灯时长等因素使然,也受旅游淡旺季、道路大面积施工、错峰限行政策等多重影响。

  借助大数据和云计算“为每一次交通行为精准画像”,这些清晰充足的数据成为城市交通的一面镜子,其对交通规则的制定、道路的规划修改、市民的出行,都具有参考价值。

  事实上,不少城市近年来一直在积极推进智能交通管理系统建设,比如随时推送道路拥堵情况,实时共享停车位、公交车行进位置、事故地点等交通信息。在这次发布的榜单中,曾是拥堵榜单TOP10的深圳就得益于智能交通管理系统,确保精准发现异常堵点后第一时间出警干预,成功摘掉“堵城”的帽子。

  从某种意义上看,城市拥堵榜单的更深远意义在于:让越来越多的人了解、理解这种用客观数据说话,用精准的过去和当下来预测、设计未来的可能性。对城市管理者来说,比关注数据和排位更重要的,是对本地治理措施的反思,从异地先进经验中收获经验与启示,进而调整和完善相关交通管理措施。

  在交通之外的诸如医疗、教育、通信等更多领域里,大数据已经开始扮演越来越重要的角色,正在成为相关领域社会治理的帮手。未来,各领域中信息化、智能化手段的运用将日益频繁和普遍,这要求相关管理者要会用、善用这些新的技术及数据。毕竟,单纯的数据是冰冷的,如何有效分辨并科学、合理地利用数据,考验着决策者的智慧和眼光。借助各种新兴科技手段,改善相关社会治理的效率及成效,惠及民生,无疑是我们共同的期待。

责任编辑: 笙火

相关阅读

透过城市拥堵排行榜,可以看出大数据在城市交通管理中的作用正在逐渐显现。比如,在传统的“城市拥堵延时指数”之外,这一排行榜还可以告诉我们不同城市早、晚高峰拥堵[详细]

2017-12-07 17:43:31

”其中,日系豪华品牌雷克萨斯多款车型的车内空气质量表现较差,使用了1个月的雷克萨斯(ES300h)TVOC(挥发性有机化合物)浓度实测值达到参考值的8倍。其中,根据官方最终[详细]

2017-12-07 17:42:56

今年11月份,国内乘用车市场共13个品牌发布16次召回公告,累计召回汽车816366辆,环比上月增长61.72%,同比增长78.40%。随着日本造假丑闻的不断发酵,已在本土展开召回工[详细]

2017-12-07 17:42:21

根据不完全统计,目前乐视的总欠款额度超过200亿元,而这一巨大的资金漏洞似乎并不能仅仅凭借出售总部大楼就能解决全部问题。显然,伴随着乐视讨债风波、资金危机的不[详细]

2017-12-07 17:41:47

业内人士表示,随着补助的发放,企业压力得到释放。其中,客车补助发放占比高,宇通客车、中通客车、安凯客车等龙头受益明显。 集中度进一步提升 在本批审核名单中,客车企[详细]

2017-12-07 17:41:12

PSA方面认为,通用汽车在今年3月PSA收购欧宝协议磋商以及7月31日交易正式结束之前向PSA提交了错误的欧宝汽车二氧化碳排放现状和过往情况。PSA首席执行官卡洛斯·塔[详细]

2017-12-07 17:40:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号