首页 > 科技 > 汽车

最全“高田气囊门”牵涉车型名单,有你家车吗?

发布时间:2017-12-07 17:39:27 来源:北京青年报 责任编辑:笙火

  11月17日,美国高速公路安全管理局(NHTSA)公布一份高田气囊涉及品牌的车型名单。

  从表中看,有32个品牌受牵连,除了水星、土星、Scion三个是仅在北美本土销售的品牌,剩下29个都是较常见的“国际名牌”,差不多占国际主流品牌汽车半数以上,而且这还不是全部。

  

  

  

  

  

  

  

  ▲NHTSA公布在美售卖的涉事民用车型列表,由于有部分车型以进口身份引入国内,所以请您查询车架号看是否属于召回范围内。

  从表中我们看到,国内销量排名前十的主流豪华品牌中,只有两个没有涉及——沃尔沃和保时捷。

  

  这两个品牌都用瑞典的奥托立夫气囊,这也是全球最大的气囊供应商,而高田排在第二。当然,你会说沃尔沃是瑞典品牌,用本国的供应商很正常啊,但是——为什么萨博不用?

  

  从一方面来说,可能因为沃尔沃对安全这块要求更严格,其实,高田的“问题”气囊在2000年左右就出现,美国曾有消费者向NHTSA投诉,但没有引起公众注意。也许沃尔沃早就知道了这个情况?现在没有证据证实。但纵使知道,厂商也不大会在公众揭其他供应商的短,对吧?

  在平民品牌中,韩系车的现代起亚,和法系三强标致、雪铁龙、雷诺,都不在列表里。

  

  韩系的现代起亚主要由韩国本土的摩比斯(Mobis)供应,后者成立于1977年,是排名世界前八的汽车零部件供应商。此外,现代汽车的部分车型也会用奥托立夫的气囊。

  

  而法系三强不在列表,并非指它们不用高田的气囊,而是法系车在美国没有销路。关于标致、雪铁龙的气囊供应商,多为天合、奥托立夫、锦恒。而雷诺用高田气囊的几率较大,因为它和日产是联盟关系,车型平台和供应商的共享度很高。

  如今,高田“气囊门”在美国牵涉到3400万辆,而且目前调查还在进行,预计召回至少要持续到2019年。

  

  高田株式会社(Takata)最早成立于1933年,并在20世纪50年代开始致力于汽车安全系统的研发。今天的高田已经从早期的生产安全带,发展至生产三点式安全带、方向盘,研发双囊袋气囊、气囊气体发生器、儿童安全座椅等多种汽车安全系统。

  这位老牌日本供应商跟诸多车企都有合作,比如丰田、日产、三菱、马自达、福特、通用、奔驰、宝马、奥迪、大众等品牌。其中,本田是高田最大的客户,两者合作关系超过25年,并且本田还持有高田公司1.2%的股份。

  1何为“高田气囊门”?

  虽然这个热点发酵了很久,但已经有一段时间“冷却”了,也许你只记得气囊出现问题,但却忘了始末,我们不妨再来回顾一下:

  

  “高田气囊门”指高田的气囊在展开时会弹出碎片伤害乘客。原因是它使用了成本低廉的硝酸铵做推进剂(其他友商用硝酸胍),而硝酸铵具有易溶于水、易吸湿和结块的特点,所以当气体发生器长期暴露在高湿度环境中时,内部使用的硝酸铵推进剂就被破坏。而当气囊弹出展开时,破坏的零部件(划伤人的碎片)会连同气囊一起炸出。

  

  2009年5月16日,一名18岁美国女孩埃希利帕海姆在开车接弟弟放学的途中发生车祸,主驾驶安全气囊展开后,里面弹出一枚金属片划破她的颈动脉,造成大量失血而死亡,而她驾驶的本田思域正配备高田公司生产的安全气囊。

  随后,类似事故不断发生,引起了美国相关部门的高度重视。2014年10月20日,NHTSA宣布,由于高田气囊可能存在缺陷,将对474万辆汽车展开调查。

  

  后来,事件进展出乎人们的预料,并一发不可收拾,多家车企的车型都配备这种安全气囊,光是在美国就有3400万辆车需要召回,而在全球范围内估计会超过5000万辆,“高田气囊事件”被称为汽车史上最大的召回案。

  NHTSA因高田在美国生产和销售存在缺陷的安全气囊,违反了美国《机动车安全法》,所以对高田处以2亿美元罚款,这是NHTSA历史上金额最大的一笔民事罚款。其中7000万美元以现金方式支付。

  

  尽管高田CEO高田重久于2015年公开道歉,但依然挽救不回什么。因为召回事件影响重大,高田不光失去了客户,股价还不断下跌,公司连年亏损。

  据高田发布的2016财年前三财季的数据显示,2016年4月~12月,高田公司亏损额达到671亿日元(约合人民币40.7亿元),与2015年同期25亿日元的盈利形成鲜明对比。

  车聚小结

  “高田气囊门”之所以引起那么大的关注,是因为一家业界如此知名的日本企业,却犯了不应该的错误,有悖于我们对日本“匠人精神”和诚信的认知。自从这场事故发生后,再加上“神户钢铁门”、斯巴鲁采用无资质质检人员、东丽HC篡改产品强度数据等接二连三的事件发生,“日本制造”逐渐走下神坛。

  “诚信”是一个人乃至一家企业的立足之本,失去它,纵使是历史悠久、口碑优秀的企业,也会顷刻崩塌。高田“气囊门”的教训,足以给其他企业敲响了警钟。

责任编辑: 笙火

相关阅读

而法系三强不在列表,并非指它们不用高田的气囊,而是法系车在美国没有销路。关于标致、雪铁龙的气囊供应商,多为天合、奥托立夫、锦恒。而雷诺用高田气囊的几率较大,因[详细]

2017-12-07 17:39:27

在互联网汽车金融方面,2016年我国互联网汽车金融的总市场规模约达1.1万亿元,预计2018年将达到1.85万亿元,其中互联网汽车消费金融的市场规模或高达1.2万亿元。不过,当[详细]

2017-12-07 17:38:53

库存车辆将在消除缺陷后进行销售。 相关用户应谨慎驾驶,避免发生碰撞事故。用户在召回行动开始后应尽快联系经销商进行维修。 本次召回属于2017年3月30日发布的《[详细]

2017-12-07 17:38:18

2017年洛杉矶汽车展已在洛杉矶会展中心拉开帷幕,来自世界各大汽车厂商的约60款新车在车展上迎来北美或全球“首秀”,新能源车是本届车展一大热点。来自中国的电动车制造商[详细]

2017-12-07 17:37:43

(一) 2014年6月3日至2016年10月13日期间生产的部分2014款宝骏730汽车,共计384157辆。 (二) 2015年6月2日至2017年9月30日期间生产的部分2015款/2016款宝骏[详细]

2017-12-07 17:37:09

12月1日,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)战略合作框架协[详细]

2017-12-07 17:36:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号