首页 > 科技 > 汽车

“国家队”牵手 一汽、东风、长安签订战略合作协议

发布时间:2017-12-07 17:36:34 来源:新华网 责任编辑:笙火

  12月1日,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)战略合作框架协议签约仪式在湖北武汉举行。

  根据协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作,这标志着中国汽车行业的“国家队”开始全面合作,共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

  中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平,中国兵器装备集团公司党组书记、董事长徐平,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,总经理、党委副书记李绍烛,中国兵器装备集团公司副总经理、重庆长安汽车股份有限公司董事长张宝林,中国第一汽车集团公司秦焕明、董春波、王国强、邱现东,东风汽车集团有限公司程道然、刘卫东、温树忠、安铁成,重庆长安汽车股份有限公司周治平、袁明学、李伟、华騳骉等出席签约仪式。秦焕明、刘卫东、周治平代表合作三方签署协议书。

  四大领域深入合作 开创共赢发展新局面

  根据战略合作协议,首先在前瞻共性技术创新领域,三家车企将积极参与智能网联汽车国家创新中心的组建,长安汽车与中国一汽、东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。三方共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

  其次,在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

  此外,在拓展海外市场方面,三方将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。

  三方还将共同探索新商业模式,加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻性研究与合作,探讨在金融领域的协同,共同谋划参与智慧城市、智慧交通建设。

  践行国家战略 推动汽车强国建设

  同为汽车行业的“国家队”,中国一汽、东风汽车、长安汽车肩负着建设汽车强国的重要使命,也有着强烈的做强做优做大的自身需求。加强战略互动,深化战略合作,实现车企共赢发展,推进汽车强国建设,是三家车企共同的愿望。

  经过近二十年的快速发展,中国汽车产品品质和竞争力有了很大提升,开始与国外品牌展开正面竞争。移动互联网飞速发展催生跨界融合、产业融合新生态,汽车产业正在发生深刻的变革,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新型汽车产业链的发展方向。中国一汽、东风汽车、长安汽车开启合作新篇章,有助于中国汽车企业抢占战略制高点,有助于中国汽车品牌做得更响、更强、更优。

  推动技术创新、优化全价值链运营、拓展海外市场、探索新的商业模式,是未来汽车发展的重中之重,也是中国车企加速自身发展的关键所在。中国三家车企深化合作是应时之需、适时之举,顺应了经济全球化和市场一体化的大趋势,符合优化产业布局、发展先进制造业的产业政策,是落实《汽车产业中长期发展规划》的一次新探索。

责任编辑: 笙火

相关阅读

12月1日,中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)战略合作框架协[详细]

2017-12-07 17:36:34

瓜子二手车用持续创新探索,定义了二手车行业的“新零售”,具有里程碑式的意义。 瓜子二手车CEO杨浩涌表示:“效率与体验是新零售的关键,二手车行业没有模式之争,只有效[详细]

2017-12-07 17:36:00

本次召回范围内的车辆所装配的刹车泵总成因在运输过程受到外力的作用而损坏,可能导致制动踏板变硬,影响制动性能,增加了车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。福建奔驰有[详细]

2017-12-07 17:35:25

30日,原东风汽车公司对外发布公告称,公司已经更名为东风汽车集团有限公司,并且已于11月14日完成工商变更登记。 原东风汽车公司各种专业或特殊资质证照记载事项、[详细]

2017-12-07 17:34:50

年检时经常会有好多方面不达标,尾气检测不达标、制动又不合格等等。那么私家车年检最容易遇到的问题有哪些?这其中又有什么猫腻?灯光亮度 要说检测中比较坑爹的环节,[详细]

2017-12-07 17:34:15

11月28日,由《经济观察报》主办的“2016-2017年度中国最受尊敬企业年会”在中国人民大学如论讲堂隆重举行。陆正耀:为客户创造价值 为股东创造回报  中国最受尊敬[详细]

2017-12-07 17:33:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号