首页 > 科技 > 汽车

没有不可能!奇瑞面临“整体打包出售”或将成为现实

发布时间:2017-12-07 17:30:46 来源:东方网 责任编辑:笙火

  自国庆后,汽车行业又现一爆炸性新闻——“奇瑞要整体出售”,奇瑞公关及时出来辟了谣。但是,小编依然坚持自己的观点,毕竟奇瑞已经到了内外交困的艰难阶段,其整体出售或部分出售的可能性还是比较大。

  1、营业收入下滑,止亏迫在眉睫

  据了解,2016年,奇瑞股份实现营业收入329.64亿元,利润总额2.06亿元,主要利润源于奇瑞捷豹路虎的利润分红。2017年上半年奇瑞经营趋于恶化,营业收入仅127.7亿元,亏损7400多万元,旗下观致2014-2016年共亏损67亿,今年上半年观致亏损6.4亿元,其合资的联合重卡每年销量仅几千辆,基本上也是一个亏损了。整体来说,奇瑞自身盈利能力下滑,再加上旗下观致汽车、集瑞重卡的长期供血,迫使奇瑞汽车寻求外部资本和资源合作的意愿强烈。

  2、汽车车型谱系全,竞争力均不强

  奇瑞股份是国内典型的全谱系车企,覆盖乘用车、商用车、微型车等领域。乘用车方面,虽曾连续多年蝉联国内自主品牌销量冠军,但是据中汽协2016年公布排名榜,奇瑞已成为自主品牌汽车销量第8位。其与长安、吉利、长城等主流自主品牌差距越拉越大。

  商用车方面,曾与中集集团联合推出的联合重卡,已经趋于沦落于年销几千辆的“鸡肋”企业。

  微型车方面,上汽通用五菱已经在国际无敌手了,国内市场份额早已超过半壁江山,长安、东风小康、银翔等仍占据近40%的份额,奇瑞微车趋于边缘化的趋势。

  3、主力产品销量良好,或仍是亏损

  奇瑞艾瑞泽5、瑞虎3和瑞虎7为拳头产品。据行业权威人士分析,瑞虎7产品确实为精品车,但是该车始终保持在月销5000辆的规模,总销量更是没有达到10万的规模量级,由于成本控制和市场竞争要求,结果卖一辆瑞虎7,企业却是要补贴上千元,这无疑是无言的痛。

  4、产品出口出现大亏损

  奇瑞股份在国外进行大规模布局,在巴西、伊朗、委内瑞拉、俄罗斯等国共建了多个基地,尽管引领国内汽车出口量量第一,但是出口出现亏损。截至2016年,海外经销商约1000家,遍布80多个国家和地区。其中,奇瑞在巴西成立的进口、生产和销售公司,仅于2016年销售2.4亿,却是亏损7.29亿。导致其海外出口资金的较大需求。

  5、汽车研发费用将持续走高,压力山大

  虽然奇瑞汽车自2008年来就开始谋求上市,甚至于递交了A股上市申请,但最终是上市失败,这也给企业融资研发费用的重要路径给堵上了。然而,屋漏偏逢连夜雨,奇瑞自身造血能力下滑,还要考虑旗下关联车企,同时要继续传统汽车发动机、变速箱的研发,新能源汽车、智能网联汽车等多方面的研发,研发费用越来越高,研发成本分摊已为大难题。

  6、当前正是企业估值高点时

  说实在的,奇瑞汽车发展了多年,曾经持续创造了自主品牌销量的“神话”,同时也完成了汽车产品技术的沉淀与积累。比如说奇瑞的正向研发体系、构建的M1X和T1X等新产品开发平台,发动机技术的大幅提升,其SQRE4T15B发动机的热效率达到了37.5%,为自主品牌首次。

  在当前浮躁的汽车行业,有技术沉淀和完整技术体系的车企绝对是资本最为青睐的对象。可以说,奇瑞应该是当前企业估值高点时间段。

  7、竞争白炽化,大车企合并为大趋势

  从我国汽车工业和市场发展来看,国内长春、武汉、重庆、上海、广州、安徽等汽车产业集群城市有系列大型汽车国企业;对于安徽来说,更是有江淮、奇瑞两个国有背景的企业,其车型系列和产品谱系趋于同质化,但是江淮已经同大众在电动车领域开展深度合作,奇瑞面临省内、国内的竞争压力更大。国内一汽同东风签订了战略合作协议,这不一汽长安也将签订战略合作协议,车企间加快“抱团取暖”的步伐,这也或将是大车企业兼并重组前的前兆吧。

  奇瑞汽车资本方面相关的沟通协调、合作、甚至于出售应该都是在讨论时,资本介入的可能性越来越大。如果没有相关的改变,至于奇瑞汽车整体出售或部分出售,或许会是“时间问题”。

责任编辑: 笙火

相关阅读

自国庆后,汽车行业又现一爆炸性新闻——“奇瑞要整体出售”,奇瑞公关及时出来辟了谣。商用车方面,曾与中集集团联合推出的联合重卡,已经趋于沦落于年销几千辆的“鸡肋[详细]

2017-12-07 17:30:46

据汽车新闻网站Autonews报道,由于现代汽车欲为旗下高端品牌捷恩斯(Genesis)打造专属经销网络,但由于利益分配问题,现代北美公司及其经销商再次爆发矛盾,经销商在内部会[详细]

2017-12-07 17:30:12

在今年上海CES Asia电子展上首发亮相的9-3纯电动轿车和9-3X纯电动SUV都将天津工厂进行生产。NEVS 9-3X低风阻流线和凌厉上扬的腰线设计贯穿整个车身,新车整体采用[详细]

2017-12-07 17:29:37

根据乘联会数据显示,今年10月,我国汽车市场狭义乘用车批发销量达到2,316,035辆,较2016年10月的2,311,363辆同比增长0.2%,环比9月份的2,301,961辆增长0.6%。沃尔沃、[详细]

2017-12-07 17:29:02

本次召回范围内的车辆,其中前期生产的车辆变速箱安装了非成型冷却软管,在长时间使用后可能出现疲劳损伤而引发漏油;基于上述原因,后期生产车辆变速箱改为使用成型冷却[详细]

2017-12-07 17:28:28

从法院司法裁判层面,严格审理尺度,穷尽送达方式,全面查明事实,警惕虚假骗贷。通过法制宣传、以案释法等方式,强化正面引导和社会舆论宣传,增强公民个人信息保护意识和风[详细]

2017-12-07 17:27:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号