首页 > 科技 > 汽车

“共享大巴”被叫停 评论:野蛮发展要有底线

发布时间:2017-12-07 17:27:18 来源:中国青年报 责任编辑:笙火

  跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,“共享大巴”的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  共享经济的新业态频出。最近在宁波街头,出现了一种共享经济新模式,大巴车也可以共享了。据说,乘坐8公里以内都不要钱。城市最后一公里的痛点,不花钱就能解决?11月23日,共享大巴出行平台因涉嫌非法营运被宁波市道路运输管理局叫停,该公司CEO庄启达表示,“其实在项目上线之前,我们就知道会有这么一天,该来的迟早会来。”

  涉嫌非法运营是共享大巴的硬伤,但跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,其存在的意义值得正视。它提醒大巴运营者提高服务质量和载运效率,督促公交行业提质扩容增效。

  管理方守住不放的“正规”二字,本身则是个可变标准,共享单车、网约车以及共享公交车,最初多少有一段“野蛮生长”的过程。当然,其“野蛮”要严格保持在安全界域内,比如,车辆质量、驾驶员资质和饱受诟病的押金退付问题,就要坚守行业底线,不能让乘客的人身安全和经济权益受到损伤。至于其打乱了既有道路交通运输格局,尤其是冲击了强大的公交运输既得利益,都应该在合理的试错容错和理性博弈中得到解决。

  从最大程度满足市民出行需求、降低交通成本的角度看,越来越多的新入局者只要能够提供差异性服务,自然是皆大欢喜。哪怕“8公里以内全免费”是人所共知的噱头,只要有部分人群实际受益,其就有存在的价值。至于其能否黏住消费人群,实现长期盈利,那就看经营者和消费者之间的长期互动了。

  创新者能在多大程度、多大范围内试放新产品,掘金互联网新经济业态“蓝海”,取决于相关平台和市场管理部门能否设置更有效的准入门槛和更即时的矫正手段,而不能左支右绌、进退失据,让广大消费者平添尝了几分新鲜、吃了一把苍蝇的烦恼。

责任编辑: 笙火

相关阅读

跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,“共享大巴”的意义值得正视。”  涉嫌非法运营是共享大巴的硬伤,但跟之前多次出现又沉寂的“共享公交车”一样,其存在[详细]

2017-12-07 17:27:18

此外,开沃汽车旗下的南京金龙,也算是一个很优质的资产。” 公告显示,黄宏生及其控股公司持有开沃汽车的大多数权益。公开资料显示,黄宏生为创维数码控股股东,间接持有[详细]

2017-12-07 17:26:44

据为全球能源和汽车市场提供经济预测和数据的IHS Markit公司的一项研究显示,随着消费者逐渐接受优步等按需出行服务,全球汽车销量在未来20余年内将会下降。尽管汽车[详细]

2017-12-07 17:26:08

昨日,国家质检总局缺陷产品管理中心同时发布沃尔沃及福特召回信息。福特本次召回范围内部分车辆由于供应商生产原因,车辆后排左侧座椅气囊式安全带卡扣总成固定支架[详细]

2017-12-07 17:25:33

要做到以客户为中心,首先就要探查用户需求。在万物互联时代,汽车售后服务渠道格局发生了巨大变化,用户需求也变得更加多样性和差异化,这使企业竞争的实质和重心也随之[详细]

2017-12-07 17:24:58

11月28日,日本东丽株式会社社长日觉昭广在东京举行的新闻发布会上 新华社图  日本综合化工企业、全球碳纤维材料巨头东丽集团11月28日在东京举行记者会,承认子公[详细]

2017-12-07 17:24:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号