首页 > 科技 > 汽车

创维数码:拟向控股股东黄宏生收购开沃汽车

发布时间:2017-12-07 17:26:44 来源:中国经济网 责任编辑:笙火

  11月27日晚间,创维数码(00751,HK)公告称,拟收购控股股东黄宏生或其控股公司持有的开沃新能源汽车集团有限公司及其附属公司的权益(以下简称开沃汽车),目前潜在收购仍处于初步磋商的阶段,公司尚未与黄宏生就潜在收购事项订立正式协议。

  《每日经济新闻》记者注意到,开沃汽车是创维集团创始人黄宏生在2011年以后的一次转型之作,目前黄宏生担任开沃汽车及南京金龙董事长。

  跨界进入新能源客车

  创维数码公告显示,公司将与黄宏生就一个潜在收购事项进入初步磋商,由创维数码收购黄宏生或由其控股公司持有的开沃汽车。此磋商可能涉及潜在收购的条款,包括交易代价,收购结构及其它先决条件。

  开沃汽车官网显示,该公司成立于2011年,以大、中、轻型客车,乘用车及相关零部件的制造与销售为主体,是中国新能源汽车行业的领军企业。截至2016年底,公司总资产78.38亿元,净资产14.29亿元。

  目前,开沃汽车旗下拥有南京金龙客车制造有限公司(以下简称南京金龙)、武汉开沃新能源汽车有限公司、深圳开沃汽车有限公司、南京创源天地动力科技有限公司以及青岛开沃新能源汽车有限公司。产品涵盖3.6米~18米全系列新能源客车、乘用车。

  《每日经济新闻》记者了解到,创维数码连同其附属公司主要从事制造及销售消费电子产品、上游配件及持有和发展物业。而目标集团主要从事生产与销售新能源汽车,包括巴士、物流车及乘用车业务。创维数码表示,若进行该潜在收购,将调整及优化业务结构。

  针对上述潜在收购,创维集团品牌部人士向《每日经济新闻》记者表示,目前没有更多信息,以公告信息为准。

  记者注意到,创维数码此次计划跨界进入新能源客车领域,或与近年来的业绩下滑有关。

  据了解,随着上游屏体涨价吞噬品牌彩电利润,以及国内市场饱和带来的激烈市场竞争,今年前三季度,彩电业整体业绩均不理想。

  创维数码近日披露的中期业绩显示,截至2017年9月30日止的6个月,集团实现营业额约214.89亿港元,同比上升5.9%,整体毛利为15.8%,较去年同期下跌4.8个百分点;股权持有人应占净亏损1.92亿港元,而去年同期实现净利润8.36亿港元。此外,集团彩电业务营业额为港币87.64亿元,较去年同期下跌6.5%。

  业内:南京金龙是优质资产

  家电产业观察人士刘步尘告诉《每日经济新闻》记者,“以黑电为主的家电企业里,创维对彩电的依赖程度最高。如果说创维数码要收购开沃汽车,我觉得也是能理解的。因为创维数码收购开沃汽车后,业务结构会多样化,而这也可以让创维数码的营收有一个明显的增长。此外,开沃汽车旗下的南京金龙,也算是一个很优质的资产。”

  公告显示,黄宏生及其控股公司持有开沃汽车的大多数权益。公开资料显示,黄宏生为创维数码控股股东,间接持有创维数码已发行股本总额约38.89%,其配偶林卫平为创维数码的执行董事。

  2011年,黄宏生转战新能源汽车制造,对严重亏损的南京金龙实施重大重组,并担任公司董事长。重组之后,南京金龙将重心放到新能源汽车产品研发上。目前南京金龙已有多款车型入选国家《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,免税车型涵盖公交、长途大巴、轻型公务用车领域。

  据了解,南京金龙2014、2015年连续两年获得我国纯电动客车销量亚军。据证券时报报道,2016年,南京金龙纯电动客车销量位居全行业第四,南京金龙实现销售收入近55亿元。

责任编辑: 笙火

相关阅读

此外,开沃汽车旗下的南京金龙,也算是一个很优质的资产。” 公告显示,黄宏生及其控股公司持有开沃汽车的大多数权益。公开资料显示,黄宏生为创维数码控股股东,间接持有[详细]

2017-12-07 17:26:44

据为全球能源和汽车市场提供经济预测和数据的IHS Markit公司的一项研究显示,随着消费者逐渐接受优步等按需出行服务,全球汽车销量在未来20余年内将会下降。尽管汽车[详细]

2017-12-07 17:26:08

昨日,国家质检总局缺陷产品管理中心同时发布沃尔沃及福特召回信息。福特本次召回范围内部分车辆由于供应商生产原因,车辆后排左侧座椅气囊式安全带卡扣总成固定支架[详细]

2017-12-07 17:25:33

要做到以客户为中心,首先就要探查用户需求。在万物互联时代,汽车售后服务渠道格局发生了巨大变化,用户需求也变得更加多样性和差异化,这使企业竞争的实质和重心也随之[详细]

2017-12-07 17:24:58

11月28日,日本东丽株式会社社长日觉昭广在东京举行的新闻发布会上 新华社图  日本综合化工企业、全球碳纤维材料巨头东丽集团11月28日在东京举行记者会,承认子公[详细]

2017-12-07 17:24:23

雷克萨斯ES300h(使用时长1个月)、ES200(使用时长两个月)、三菱帕杰罗劲畅(使用时长两个月)和玛莎拉蒂Levante(使用时长3个月)四款车不论是TVOC含量还是甲醛的含量均高于相[详细]

2017-12-07 17:23:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号