首页 > 科技 > 汽车

咨询机构预测 叫车服务将抑制汽车消费增长

发布时间:2017-12-07 17:26:08 来源:经济日报 责任编辑:笙火

  据为全球能源和汽车市场提供经济预测和数据的IHS Markit公司的一项研究显示,随着消费者逐渐接受优步等按需出行服务,全球汽车销量在未来20余年内将会下降。

  “这是一个巨大的‘汽车产业悖论’——人们用车的时候比以往任何时期都要多,但人均的汽车需求量将会减少——这将是汽车未来的一个决定性的特点。” Yergin表示,“这种转变才刚刚开始。”

  经济日报-中国经济网综合外电报道,据为全球能源和汽车市场提供经济预测和数据的IHS Markit公司的一项研究显示,随着消费者逐渐接受优步等按需出行服务,全球汽车销量在未来20余年内将会下降。

  总销量下降 燃油车仍为主流

  该研究预计,在目前汽车年销量共计8000万辆的美国、欧洲、中国以及印度市场,其年度汽车销量将在2040年下降至5400万辆左右。

  而这项研究的另一个发现则是,到2040年,全球销售的汽车中仍将有超过80%的汽车在使用某种形式的石油燃料内燃机。

  根据IHS Markit的数据,到2040年,纯电动汽车的销量将占到销售总量的19%。另据波士顿咨询集团11月2日的预测,到2030年,全球电动车产量的将占到总产量的约14%。

  IHS Markit预测,到2040年,插电混合动力车的销量将占到总销量的14%;而在该研究取样的四个市场中,只有汽/柴油动力汽车的销售占比由去年预测的98%骤降至62%。

  “消费者开始逐渐接受电动车和自动驾驶汽车等先进技术,”IHS Markit的交通和移动业务负责人Tom De Vleesschauwer表示,随着电池成本的降低,消费者将对电动汽车产生更大的兴趣。

  Vleesschauwer提到,目前电池每千瓦时的成本约为200美元,而汽车制造商需要将成本降至每千瓦时100美元,才能在有与汽油车对等的竞争力。该研究预计,在本世纪30年代,两种车的价格将会持平。

  石油用量不降反增 叫车服务蓬勃发展

  据IHS副董事长Daniel Yergin介绍,尽管电动汽车的普及有一部分原因是技术的进步和政府的政策推动,但“最受消费者驱动的部分是叫车服务”,这是由优步和中国滴滴出行等初创公司提供的按需服务。

  “这是一个巨大的‘汽车产业悖论’——人们用车的时候比以往任何时期都要多,但人均的汽车需求量将会减少——这将是汽车未来的一个决定性的特点。” Yergin表示,“这种转变才刚刚开始。”

  据IHS Markit公司的数据显示,到2040年,在研究调查的四个市场中,出行服务行业自身将消化逾1000万辆汽车,而2017年仅有30万辆。

  然而,尽管汽车销量将减少,但石油(尤其是非运输用途)的需求量预计将会上升,到2040年,这一需求预计将从目前的每天9800万桶增加到1.15亿桶。

  Yergin表示,当看到(石油的)需求是增加而不是下降时,他和他的小伙伴们都“惊呆了”,他指出,其中汽车的石油需求量只占石油需求总量的三分之一。

  该研究报告的作者预计,随着需求的增加和现有油田的自然减少,到2040年,每天需要有4300万桶的石油产量,以满足生产和发展的需求。

责任编辑: 笙火

相关阅读

据为全球能源和汽车市场提供经济预测和数据的IHS Markit公司的一项研究显示,随着消费者逐渐接受优步等按需出行服务,全球汽车销量在未来20余年内将会下降。尽管汽车[详细]

2017-12-07 17:26:08

昨日,国家质检总局缺陷产品管理中心同时发布沃尔沃及福特召回信息。福特本次召回范围内部分车辆由于供应商生产原因,车辆后排左侧座椅气囊式安全带卡扣总成固定支架[详细]

2017-12-07 17:25:33

要做到以客户为中心,首先就要探查用户需求。在万物互联时代,汽车售后服务渠道格局发生了巨大变化,用户需求也变得更加多样性和差异化,这使企业竞争的实质和重心也随之[详细]

2017-12-07 17:24:58

11月28日,日本东丽株式会社社长日觉昭广在东京举行的新闻发布会上 新华社图  日本综合化工企业、全球碳纤维材料巨头东丽集团11月28日在东京举行记者会,承认子公[详细]

2017-12-07 17:24:23

雷克萨斯ES300h(使用时长1个月)、ES200(使用时长两个月)、三菱帕杰罗劲畅(使用时长两个月)和玛莎拉蒂Levante(使用时长3个月)四款车不论是TVOC含量还是甲醛的含量均高于相[详细]

2017-12-07 17:23:48

相互保险不以追求短期效益及盈利为主,旨在向高风险领域和中低收入人群提供风险保障。会员共同管理互助基金,赔案越少,结余就越多,能留作风险公积和抵扣次年保费的资金[详细]

2017-12-07 17:23:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号