首页 > 科技 > 汽车

回力轮胎单干遇挑战:米其林退出 撤回技术管理人员

发布时间:2017-12-07 17:18:31 来源:浙江在线 责任编辑:笙火

  日前双钱轮胎的控股公司华谊集团一则公告,让合资轮胎的前景蒙上了阴影。公告称,上海华谊集团出资1.07万亿元受让米其林(中国)持有的安徽回力10%股权,华谊香港出资3.02亿元受让米其林持有的安徽回力30%股权。

  本次交易后,法国轮胎公司米其林集团从上海华谊旗下公司安徽回力完全撤退,回力全部股权重新划入上海华谊。

  业内人士认为,米其林退出,宣告了米其林与回力之间的16年合资关系终止。随着多家合资轮胎企业劳燕分飞,中国轮胎品牌也将获得更多独立发展壮大的机会,但摆脱了合资依赖,能否实现高技术含量、高附加值产品的轮胎产品转型,对中国轮胎行业来说,仍是巨大的挑战。

  作为中国品牌知名度最高的本土轮胎品牌,回力轮胎和米其林一样拥有悠久的历史。2001年,双钱股份与米其林合资成立上海米其林回力,米其林控股70%,双钱股份持股30%。2010年初,双方结束合作,双钱收回回力品牌,原因是合资公司十年来一直处于亏损状态。2011年,双方合作重启,共同成立由中方控股的合资公司——双钱集团(安徽)回力轮胎有限公司,米其林现金入股40%。新公司将生产和销售回力牌轿车和轻卡轮胎。如今,双钱轮胎的控股公司华谊集团再次把回力的股权全部收回,证明米其林和双钱轮胎的完全分手。

  双钱轮胎在公告中表示,本次交易是为了进一步聚焦自身核心优势,强化自有品牌形象,更好地专注各自的发展战略,此举符合各方的最佳利益,有利于“回力”、“双钱”、“米其林”品牌持续发展。

  不过,有消息称,此次米其林与回力“分手”,米其林曾计划进一步增持安徽回力股份,导致双方闹僵,最终形成现在“全面退出”的局面。

  值得关注的是,米其林和米其林(中国)退出生效日后,CFM和米其林(中国)将从安徽回力撤回全部管理人员,包括但不限于提供支持的质量和技术专家,上海华谊、双钱公司和安徽回力自行负责安徽回力的市场销售和渠道发展。

  双钱轮胎公布的2016年年度财报显示,轮胎业务营业收入84.5亿元,同比增长20.82%。尽管中外轮胎企业合资无疑会给双方企业带来更大的发展,但中国轮胎品牌和原有市场不断弱化,自主研发产品不可避免地触及了外资的技术产权,双方合作得并不愉快。

  业内人士认为,经过16年的国际化合作,回力通过合资掌握了跨国公司规范管理经验和先进技术,通过资本整合,实现了技术、市场、管理等综合优势互补,双方分手已不可避免,但是在脱离了合资后,如何提升品牌形象,让中国品牌轮胎在轮胎行业和汽车企业中更具有话语权,才是真正挑战的开始。

  国内部分轮胎合资转独资企业

  ■2003年

  米其林沈阳轮胎转变为独资企业

  ■2004年

  普利司通(沈阳)收购中方所有股份成为独资公司

  ■2004年

  佳通成为完全独资公司

  ■2011年

  日本东洋橡胶成为独资公司

责任编辑: 笙火

相关阅读

日前双钱轮胎的控股公司华谊集团一则公告,让合资轮胎的前景蒙上了阴影。本次交易后,法国轮胎公司米其林集团从上海华谊旗下公司安徽回力完全撤退,回力全部股权重新划[详细]

2017-12-07 17:18:31

日前,福特(中国)向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年1月9日起,召回2015年7月20日至2017年6月16日期间生产的部分进口2015-2017年款福特F-150猛禽系列汽车。本次召[详细]

2017-12-07 17:17:57

对于长安汽车新的领导班子来说,未来将如何扭转下滑的销量与净利润,在日益兴起的新能源车市场上如何布局,都是摆在面前的大问题 现金流告急的同时,长安汽车应收账款高[详细]

2017-12-07 17:17:21

日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社社长竹内章11月24日在记者会上承认,公司下属的三个子公司——三菱电线工业、三菱伸铜和三菱铝业存在出厂产品技术参数造假问[详细]

2017-12-07 17:16:46

对于车企来说,智能炫酷的人机技术是核心竞争力,汽车不再是冷冰冰的交通工具,而是可以与人对话交流的、有情感的交通工具。 跨行业的企业同样能在无人驾驶汽车市场分[详细]

2017-12-07 17:16:11

报告显示,今年的进口汽车市场呈现快速反弹态势,平行进口汽车实现快速增长。明年进口车市场供需将基本平衡,平行进口市场规模也将进一步扩大。 “第十四届中国进口汽[详细]

2017-12-07 17:15:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号