首页 > 科技 > 汽车

长安汽车明星产品销量下滑:从自主品牌老大位置滑落

发布时间:2017-12-07 17:17:21 来源:千龙新闻网 责任编辑:笙火

  老牌董事长离任VS业绩大逆转 长安汽车从自主品牌老大位置滑落

  对于长安汽车新的领导班子来说,未来将如何扭转下滑的销量与净利润,在日益兴起的新能源车市场上如何布局,都是摆在面前的大问题

  今年对于自主品牌老大——长安汽车(000625.SZ)来说,日子并不好过,公司未能延续前几年持续增长势头,产销始终处于颓势之中,甚至在“金九银十”期间销量也在持续下滑。

  同时,今年对于长安汽车另一特殊之处在于,已在长安汽车任职8年的董事长徐留平被调到一汽,在此之前副总裁杜毅也曾辞职。业绩下滑,一把手调走的情况下,公司的市值也不乐观,自今年4月以来,公司股价一直持续低迷,市盈率仅为7.5倍,表明投资人对公司信心不足。

  高管的变动是否会影响长安及汽车今后的战略,进而影响销量?公司今年销量为何突然转为下降,未来计划如何提振销量?就以上相关问题,《投资者报》记者向长安汽车致电致函,并与公司公关部相关人士进行沟通,同时向其邮箱发送了采访提纲,但截至发稿仍未收到公司方面任何回应。

  业绩止升转降

  长安汽车算得上是自主品牌的翘楚,公司曾靠着CS35与CS75销量突围,2011年至2016年,公司净利润分别同比增长49%、142%、125%、31%和3%。不过可以看出,公司2016年的业绩增速已明显放缓,而到了今年,利润总额更是不再增长,转而出现明显下滑。今年前三季度,公司净利润同比减少25%,为58亿元。

  相比净利润增长所显示的疲态,公司的现金流下降幅度更大。今年前三季度,公司经营活动现金流仅为7亿元,大大少于净利润额,而在2016年、2015年同期,公司经营活动现金流分别为65亿元、80亿元。

  现金流告急的同时,长安汽车应收账款高启,今年前三年季度,公司应收账款为20亿元,去年同期仅有9亿元。从这些数据对比来看,说明今年以来公司大量对经销商的交易是以对方赊账的形式,并未收到多少现金白银。这也就不难理解,净利润与经营活动现金流差额较大。

  对于今年业绩出现上述波动,长安汽车在今年三季报中解释称,“经营活动产生的现金流量净额较去年同期大幅减少,主要系购买商品付现、支付的各项税费增长幅度大于销售收现、收到其他与经营活动的现金增长幅度所致。”这也就解释了公司为何应收账款大幅增加,经营活动现金流大大低于去年。

  长安汽车的解释是,其实可以概括成一句话:今年汽车卖得不如以往好。那么,公司今年的销量如何呢?今年前10月,公司累计卖出92万辆,比去年同期下滑5.6%。

  销售不畅直接推高了库存,今年第三季度,长安汽车存货为99亿元。而在2016年年末,这一数字为73亿元。由此可见,公司未来还面临较大的去库存压力。

  销量显现低迷

  今年,长安汽车发生的另一件大事便是公司一把手换了。9月22日,公司发布公告,徐留平不再担任公司董事长。徐留平自1988年就在长安汽车母公司的股东——中国兵器装备集团任职。

  其后,可以说徐留平一直与长安汽车“绑”在一起。2005年12月,兵器装备集团、中国航空工业集团公司两大集团对旗下汽车产业进行战略重组,成立了中国长安汽车集团,这便是长安汽车母公司。2006年,徐开始任长安汽车总裁,2009年职务晋升为董事长,在这个职位做了近8年,一直到今年9月底才调职到一汽集团任董事长。

  自2009年起,长安汽车一直蝉联多年自主品牌销量冠军。可以说,长安汽车过去的快速发展与徐留平的战略布局是分不开的。徐留平认为,长安要做加法,”汽车产业的本质是规模经济,企业只有规模大了才能强”。徐在任时,长安汽车将自主品牌发展重心逐渐偏向SUV,2012年,公司推出SUV——CS35,2013年,公司的另一款SUV——CS75问世。

  这两款汽车受到市场欢迎,也让长安汽车在2012、2013年业绩翻倍增长。但在今年前10月,CS35销量同比减少19%,SUV销量排行榜中居第16位。而在过去,CS35是SUV销量排行榜前十的常客。

  明星产品市场份额下降,致使长安汽车自主品牌老大的位置不得不拱手让贤。今年前10月,公司共售出92万辆车,而吉利的销售额达到95万辆,成为自主品牌新龙头。但在2016年,长安汽车共销售118万辆车,吉利同期数据只有76万辆。

  老牌明星产品销量下滑,那长安推出的新品市场表现如何呢?公司一向信奉的加大推新力度提振销量的法宝,今年似乎也有些不灵了。今年,长安汽车共有四款新品上市,SUV-CS95、CS55、轿车睿骋CC、MPV凌轩。“随着这些全新车型的上市,以及全新工厂投入使用,产能得到释放,公司会迎来新的销量增长。”在之前的采访中,长安汽车方面曾对《投资者报》记者表示。

  然而,今年10月,新品中卖得最好的CS55共卖出1.4万辆,CS95、轿车睿骋CC、MPV凌轩同期销量分别为805辆、216辆、4216辆,均未能扛起销量大旗。

  或许投资人们看到长安销量滑坡,新产品未能接棒成为利润奶牛。今年5月以来,长安汽车股价一直处于低迷状况,徘徊在13~14元间,市盈率仅为7.6倍,在申万20家实现盈利的整车企业中排名垫底。销量下滑,股价迟迟不涨,曾有媒体发文,将长安汽车归入了“伪白马股”。

  明星产品销量下滑,徐留平这位老牌强势领导又调职离开,对于长安汽车来说,未来将如何扭转下滑的销量,是否还能维持住SUV领域的辉煌战果,在日益兴起的新能源车市场上如何布局,都是摆在新领军者面前的大问题。

责任编辑: 笙火

相关阅读

对于长安汽车新的领导班子来说,未来将如何扭转下滑的销量与净利润,在日益兴起的新能源车市场上如何布局,都是摆在面前的大问题 现金流告急的同时,长安汽车应收账款高[详细]

2017-12-07 17:17:21

日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社社长竹内章11月24日在记者会上承认,公司下属的三个子公司——三菱电线工业、三菱伸铜和三菱铝业存在出厂产品技术参数造假问[详细]

2017-12-07 17:16:46

对于车企来说,智能炫酷的人机技术是核心竞争力,汽车不再是冷冰冰的交通工具,而是可以与人对话交流的、有情感的交通工具。 跨行业的企业同样能在无人驾驶汽车市场分[详细]

2017-12-07 17:16:11

报告显示,今年的进口汽车市场呈现快速反弹态势,平行进口汽车实现快速增长。明年进口车市场供需将基本平衡,平行进口市场规模也将进一步扩大。 “第十四届中国进口汽[详细]

2017-12-07 17:15:36

而且,背靠一汽和奇瑞,有着成体系的研发能力、先进的生产研发设备、专业的人才队伍以及现成的管理体系。更为关键一点,夏利的品牌知名度在国内家喻户晓,观致也基本做到[详细]

2017-12-07 17:15:01

  当前,新能源汽车发展之势不可挡,然而快速发展的背后却有新问题。为此,相关部门不断地调整新能源汽车产业发展和鼓励政策,如从大幅度地鼓励到补贴退坡。近日,相关部[详细]

2017-12-07 17:14:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号