首页 > 科技 > 汽车

进口汽车市场快速反弹 明年市场增长平稳

发布时间:2017-12-07 17:15:36 来源:中国经济网 责任编辑:笙火

  昨日,“第十四届中国进口汽车高层论坛”在京举行,国机汽车发布《中国进口汽车市场发展研究报告(2017-2018)》。报告显示,今年的进口汽车市场呈现快速反弹态势,平行进口汽车实现快速增长。明年进口车市场供需将基本平衡,平行进口市场规模也将进一步扩大。

“第十四届中国进口汽车高层论坛”论坛现场

  中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥在致辞中表示,当前,人民群众收入水平越来越高,汽车的普及率更换率大幅提升,消费升级趋势愈加明显。伴随这一趋势得不断深入,进口汽车仍将具有一定的市场。

  “进口汽车市场作为中国汽车市场的重要组成部分,得益于宏观经济的企稳向好,得益于消费升级、供给侧产品优化、豪华品牌提升和库存回补等多重因素,2017年实现了新的增长,总体好于预期,也呈现出一些新的特点。”

  报告分析,2017年,国产汽车产销平稳增长,商用车同比增幅显著提升;乘用车生产和销售呈现微增长态势,终端销售压力较大。中汽协数据显示,今年1-9月,汽车产销分别完成2034.92万辆和2022.45万辆,同比增长4.8%和4.5%。乘用车产销1732.80万辆和1715.05万辆,同比增长3.0%和2.4%,增速低于预期;商用车产销302.1万辆和307.4万辆,比上年同期分别增长16.0%和17.9%。

  聚焦到进口汽车市场,该市场今年呈现出进口量快速反弹,库存持续回补,终端销售弱势复苏态势;行业厍存深度走势平稳,经销商库存处于合理水平等特征。平行进口汽车在一系列利好政策的鼓励下,市场快速增长。

  由于回补库存需求,今年1-9月,中国累计进口汽车88.4万辆,同比增长18.2%,相比去年全年3.4%的负增长,回升21.6个百分点。经销商交付客户进口销量为66.4万辆,同比增长1.9%,扭转了2015-2016年的下滑态势,但复苏态势较弱。

  行业库存方面,今年进口车行业库存处于相对稳定的水平,市场供需处于平衡状态。9月行业库存3.5个月,回归到2012-2013年水平;9月进口经销商库存深度为1.23个月,环比下降,低于1.5个月的合理水平。

  车型结构方面,今年1-9月三大车型均实现增长,其中SUV增长15.2%,增速在三大车型中最低,份额维持在60%以下。排量结构方面,3.0升以下排量占比略有下降,1.5-2.0升份额继续提升至45.2%,连续四年为最大区间。进口新能源汽车方面,1-9月进口量达1.7万辆,同比增长超过80.3%,占整个进口量的1.9%。

  平行进口汽车市场,今年实现快速增长,呈现出五方面特征:平行进口汽车高速增长,占进口车整体市场份额进一步提升;SUV为绝对主力车型,皮卡、轿车和MPV占比均在5%以下;大排量车型居多,2.0-4.0升排量区间占比近九成;丰田品牌一马领先,前六大品牌集中度高;天津港平行进口汽车的地位难以撼动,其它港口份额均在6%以下。

  报告预计,2018年,受1.6升及以下车型购置税优惠政策完全退出影响,中国汽车市场将呈现微增长态势,中国进口汽车市场供需将基本平衡,回补库存周期结束,海关进口量和销量均呈现个位数增长态势。平行进口汽车市场规模将进一步扩大,占比将继续提升。

  报告显示,2018年,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,预计宏观经济“平稳增长+质量改善”的发展特征将延续。

  行业政策方面,《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式发布,未来新能源车市场规模有望进一步扩大,市场竞争将更加激烈;《汽车销售管理办法》已于2017年7月1日正式实施,在促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益方面的作用将逐步显露;国产汽车市场已进入中低速增长、市场竞争不断加剧的新常态。

  新产品供给方面,据不完全统计,2017年四季度至2018年有43款进口新车投放中国市场,其中“量销”新车型有限,对整体进口车市场销售规模拉动有限;平行进口汽车市场规模将进一步扩大,占比将继续提升。控制试点企业数量,提高试点企业经营水平,建立及完善试点企业的退出机制将成为下一阶段工作重点。

责任编辑: 笙火

相关阅读

报告显示,今年的进口汽车市场呈现快速反弹态势,平行进口汽车实现快速增长。明年进口车市场供需将基本平衡,平行进口市场规模也将进一步扩大。 “第十四届中国进口汽[详细]

2017-12-07 17:15:36

而且,背靠一汽和奇瑞,有着成体系的研发能力、先进的生产研发设备、专业的人才队伍以及现成的管理体系。更为关键一点,夏利的品牌知名度在国内家喻户晓,观致也基本做到[详细]

2017-12-07 17:15:01

  当前,新能源汽车发展之势不可挡,然而快速发展的背后却有新问题。为此,相关部门不断地调整新能源汽车产业发展和鼓励政策,如从大幅度地鼓励到补贴退坡。近日,相关部[详细]

2017-12-07 17:14:26

中国汽车工业协会有关负责人告诉记者,新能源汽车是实现国家汽车强国的突破口。而近期利好新能源汽车的政策不断出台,体现了政府对新能源汽车的战略导向和支持。 扩[详细]

2017-12-07 17:13:51

智能汽车周期间同步举办了中国智能交通年会高层论坛,中国一汽集团总工程师李骏在论坛上介绍,目前我国智能网联汽车正在推进,“互联网 ”便捷交通促进智能交通的发展,[详细]

2017-12-07 17:13:16

据了解,全新一代国产奥迪Q5进行了中国专属化的轴距加长。目前,现款国产奥迪Q5的轴距为2807mm;全新一代奥迪Q5海外版车型的轴距为2820mm;而全新一代国产奥迪Q5的轴距达[详细]

2017-12-07 17:12:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号