首页 > 科技 > 汽车

一汽出售夏利 奇瑞转让观致,汽车行业大洗牌启动?

发布时间:2017-12-07 17:15:01 来源:广州日报 责任编辑:笙火

  曾经的“国民车”代名词夏利,和自创立以来一直坚持“高举高打”的观致汽车,或许正在迎来一次品牌的转折点。11月,一汽和奇瑞先后发布公告,转让夏利和观致的部分股权。除了“浮上水面”的夏利与观致,据《每日经济新闻》本月初报道,北汽福田正在考虑为旗下的宝沃汽车引入新的投资者,因为福田汽车需要“及时止血”。汽车市场大洗牌,在不经意之间,已经到来。

  动态:夏利和观致先后公告

  11月17日,根据安徽长江产权交易所发布的公告信息显示,芜湖奇瑞汽车投资有限公司预以16.25亿元人民币的标的价格转让25%的观致汽车股权。

  往前追溯,7月中旬,安徽长江产权交易所发布的《观致汽车有限公司25.5%股权股票转让公告》显示,持有观致50%股份的芜湖奇瑞汽车投资有限公司拟转让所持的一半股权,标价16.58亿元。不过,当时截至挂牌期结束,未有人摘牌,这是第二次公告。

  无独有偶,稍早的时候,11月7日,一汽夏利正式发布公告,称国资委正式同意一汽股份通过公开征集受让的方式协议转让所持一汽夏利共计3.9亿股股份,占一汽夏利总股本的24.73%。

  谁会接手?至截稿,仍未有确切的消息。有一点可以肯定,新能源汽车已经成为时下最热门的投资风口,在这个大背景下,持续亏损的一汽夏利和观致汽车,对一汽和奇瑞而言,也许是个负担,但对摩拳擦掌打算进入新能源领域的新玩家,却是千载难逢的好机会。

  根据一汽夏利公告,此次意向受让方需要承诺“在一定期限内向一汽夏利注入优质资产,提升一汽夏利的盈利能力和可持续发展能力”。

  无独有偶,观致汽车的股权转让公告中,要求“受让方应当以不计息的股东借款的形式向观致汽车有限公司提供不少于人民币15亿元的货币资金,该等借款可以转为对观致汽车有限公司的增资款”。

  显然,不管是一汽,还是奇瑞,都不是简单的放手,而是在达成股权转让的同时,完成一次品牌的“复兴”:通过新的投资人,导入急需的资金、技术,激活体制,借助新能源的历史机遇,实现品牌的大逆袭。

  利好:互联网进入汽车行业

  业内人士认为,尽管一汽夏利今年仍处于严重亏损的状态,观致汽车的财务报表并不好看,但夏利和观致拥有包括新能源车在内的乘用车生产资质。而且,背靠一汽和奇瑞,有着成体系的研发能力、先进的生产研发设备、专业的人才队伍以及现成的管理体系。更为关键一点,夏利的品牌知名度在国内家喻户晓,观致也基本做到了尽人皆知——品牌都是现成的。

  观察:行业兼并潮刚刚开始

  从大的环境来看,汽车行业的巨大变革只是刚刚开始。今年2月17日,一汽集团与东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。今年8月,中国兵器装备集团公司与一汽集团商谈“强强联合”战略。以新能源、双积分政策、人工智能为首的新一轮产业革命在加速孕育,谁能把握这个趋势,无疑将在今后的竞争中处于有利位置。

  对于互联网车企而言,还有比“接盘”夏利和观致更高效、更务实地进入汽车制造领域的方式么?这或许不是最快那么简单,还有代价最小,远比代工来得划算。代工,始终要看其他人脸色,没有生产资质,没有品牌,连产能也不是自己能够说了算。

责任编辑: 笙火

相关阅读

而且,背靠一汽和奇瑞,有着成体系的研发能力、先进的生产研发设备、专业的人才队伍以及现成的管理体系。更为关键一点,夏利的品牌知名度在国内家喻户晓,观致也基本做到[详细]

2017-12-07 17:15:01

  当前,新能源汽车发展之势不可挡,然而快速发展的背后却有新问题。为此,相关部门不断地调整新能源汽车产业发展和鼓励政策,如从大幅度地鼓励到补贴退坡。近日,相关部[详细]

2017-12-07 17:14:26

中国汽车工业协会有关负责人告诉记者,新能源汽车是实现国家汽车强国的突破口。而近期利好新能源汽车的政策不断出台,体现了政府对新能源汽车的战略导向和支持。 扩[详细]

2017-12-07 17:13:51

智能汽车周期间同步举办了中国智能交通年会高层论坛,中国一汽集团总工程师李骏在论坛上介绍,目前我国智能网联汽车正在推进,“互联网 ”便捷交通促进智能交通的发展,[详细]

2017-12-07 17:13:16

据了解,全新一代国产奥迪Q5进行了中国专属化的轴距加长。目前,现款国产奥迪Q5的轴距为2807mm;全新一代奥迪Q5海外版车型的轴距为2820mm;而全新一代国产奥迪Q5的轴距达[详细]

2017-12-07 17:12:40

根据我国新能源双积分政策的要求,2019年所有车企都有义务生产销售新能源汽车。针对这一政策,渡部宣彦表示,马自达希望5年至10年以后让更多消费者喜欢马自达,所以我们[详细]

2017-12-07 17:12:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号