首页 > 科技 > 汽车

首都机场航站楼停车场“无感支付”

发布时间:2017-12-07 16:51:27 来源:北京日报 责任编辑:笙火

  记者从首都机场获悉,昨日起,旅客在首都机场3个航站楼的所有停车场缴费均无需再掏现金,通过支付宝可实现“无感支付”缴纳停车费,车辆通过时间也从原来的10秒缩短到2秒内。截至目前,包括北京首都机场在内,已经有上海虹桥机场、青岛流亭机场、杭州萧山机场、揭阳潮汕机场等5大机场的停车场实现了停车“无感支付”。

  据介绍,首都机场3个航站楼共计有4个停车场,停车位总量接近1万个。旅客只需提前在支付宝内搜索“停车”,进入停车在线缴费页面、绑定车牌号码并开通免密支付,开车进入停车场时就可省去按键取卡的环节,只需设备识别车牌后自动抬杆。出停车场时,不用掏出手机,也无需停车等待,自动抬杆离场,手机会自动收到支付宝的扣款通知。

  经测算,首都机场停车场所有缴费通道实现“无感支付”后,车辆通过的时间从原来的人工收费方式的10秒左右缩短到了2秒以内,极大提升了停车场的通行效率,节约旅客时间。据支付宝停车业务负责人闻觉介绍,“之所以能够节省80%的时间,是因为用户将自己的车牌和支付宝做了绑定后,进入停车场时,智能设备的图像识别技术就能够自动辨认车牌,完成扣款。”

  值得关注的是,对于用户关心的安全性问题,闻觉表示,“一个车牌只能绑定一个支付宝,且这套流程经过技术测算,出错的概率远低于十万分之一,万一扣错,用户也将得到全额赔付。”

  此外,用户如需电子发票,还是要在首都机场停车场出口停车,从闸机处获取纸质二维码凭条,然后扫码开具。不过记者了解到,双方正在推进后续完全不用停车取凭条,直接在支付宝内生成电子发票。

  据支付宝停车业务负责人姜魁透露,明年上半年,北京近千家停车场将接入“无感支付”,后续还将陆续接入高铁站、体育场馆、商业综合体、医院、学校等生活场景,让更多的北京车主享受快捷安全的停车缴费服务。

责任编辑: 笙火

相关阅读

记者从首都机场获悉,昨日起,旅客在首都机场3个航站楼的所有停车场缴费均无需再掏现金,通过支付宝可实现“无感支付”缴纳停车费,车辆通过时间也从原来的10秒缩短到2秒[详细]

2017-12-07 16:51:27

案件起于2016年4月17日,司机蔡某通过滴滴打车软件接单,将一名乘客从广州市海珠区送至天河区,途中被广州市交委执法人员发现。当地交委认定蔡某未取得道路客运经营许[详细]

2017-12-07 16:50:52

11月16日,小蓝单车的CEO李刚通过媒体对外发表了一封声明。李刚在声明中提到,拜客出行在当下最艰难的时刻拉了小蓝一把,二者达成战略合作,后续将由拜客出行全权代理小[详细]

2017-12-07 16:50:18

日产想充分利用大连现有的制造能力来增加其在中国的销量。 目前,日产尚未透露有关新SUV的更多细节,也未提供该款车型的具体生产计划。日产大连工厂目前生产的车型有[详细]

2017-12-07 16:49:43

沃尔沃汽车公司20日宣布,公司已与美国打车软件服务运营商优步公司签署了一份框架协议,将在2019年至2021年之间向优步出售数万辆自动驾驶兼容型基础轿车。”  “我们很高兴能[详细]

2017-12-07 16:49:08

美国网约车服务商Uber与沃尔沃达成协议,将购买2.4万辆沃尔沃SUV,将其改造成自己的无人驾驶出租车队。值得注意的是,Uber和沃尔沃的此次协议不是独占的,这意味着Uber可[详细]

2017-12-07 16:48:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号