首页 > 科技 > 汽车

赛麟谜局:曾与仰融造车未果 美工厂停滞宣布入驻中国

发布时间:2017-11-20 08:28:22 来源:中国经济网 责任编辑:笙火

  一家名不见经传的美国超跑品牌出人意料地受到了资本的青睐,而落地中国市场实现国产,前景依然扑朔迷离。赛麟汽车日前宣布正式入驻中国,意欲在中国市场投资建造智能化整车生产线,并生产跑车、SUV、新能源汽车等。据悉,赛麟将会以合资的形式进入国内市场,未来生产的车型不仅会供应中国市场,还会“返销”美国。

  不过,一家超跑品牌进入中国市场建厂并非易事,此前,中国政府已停止了燃油车新建企业的审批。业内人士认为,赛麟汽车目前在中国并没有取得生产乘用车的资质,未来通过什么途径获得这个资质,目前还没有明确的说法。

  入驻中国市场

  据了解,赛麟计划面向中国市场首先推出搭载2.3T发动机的入门级超跑赛麟S1,这款车型将在12月1日的洛杉矶车展上正式发布。江苏赛麟董事长兼首席执行官王晓麟表示,赛麟的品牌定位将由小众顶级向大众高端发展。接下来,赛麟在推进工厂建设、新车投放与渠道网络搭建的同时,也将逐步展开品牌宣传攻势。未来在中国生产的车型将不仅会供应中国市场,还会“返销”美国。

  据悉,江苏赛麟由美国赛麟联合国内多家企业和机构共同投资,注册资金96亿元。赛麟汽车项目总投资规模为178亿元,已被列入江苏省“十三五”规划重大项目。

  值得注意的是,王晓麟曾与昔日汽车届风云人物,原华晨汽车创始人、董事长兼总裁仰融合作造车。在经历了“仰融恩怨”以后,虽然王晓麟仍然会出现在国内的部分车展上,但关于他造车的规划,一直没有大的进展。

  对此,江苏赛麟汽车科技有限公司常务副总裁顾镭只表示,赛麟在中美两地都已成立了专门的技术团队,在智能网联方面进行联合开发,深入布局,但具体细节并没有披露。

  资本造车成疑

  事实上,在汽车行业内知道王晓麟,是因为多年前他与仰融合作造车的过往经历。双方曾在2007年达成协议:仰融负责提供汽车项目的启动资金,王晓麟负责汽车项目的融资和商业运作,同时帮助重振仰融旗下的香港上市公司——远东金源集团。然而,随着合作的深入,双方的矛盾日益加深,王晓麟退出了远东金源集团。

  其实,梳理王晓麟的履历会发现,宣称在美国造车的王晓麟一直并未离开中国市场。资料显示,在融资资金到位后,2009年,王晓麟用不到7000万美元收购了香港一家低速电动车企——香港动力汽车公司,将该公司MyCar的技术、车型赋予GTA,以此展现GTA实体的形象。但目前GTA在美工厂建设进度基本处于停滞状态,并且该项目目前也无法提供土地产权和厂房所有权的文件。

  除了GTA在美业务令人质疑外,王晓麟还利用过去为仰融工作期间积攒的汽车界人脉,在国内进行了一系列合作。但最终合作与投资都不了了之。

  汽车评论员凌然认为,赛麟品牌能否成功,现在无法给出结论,但从王晓麟过往的历史上,他利用资本造车的前景仍然存在很多的不确定性。

  生产资质挑战

  一直梦想重新回到汽车市场的王晓麟,从2014年开始就将赛麟品牌推向中国汽车市场。此次,赛麟汽车在中国的首家官方城市展厅落户上海,正是看中了上海超跑市场的潜力以及品牌辐射效应。按照规划,在此之后,赛麟汽车将在上海、广西、广东新开3家新店。

  不过,摆在赛麟汽车面前的最大门槛,依然是生产乘用车的资质。对此,王晓麟如新兴互联网造车企业一样,对这个问题讳莫如深。

  实际上,汽车生产资质的获取有两种路径:一是主动向国家发改委申请新建纯电动乘用车企业生产资质,二是采取“借壳”生产模式,收购拥有乘用车生产资质的整车厂。有消息称,赛麟或将借用青年莲花的生产资质投产。但王晓麟表示,赛麟汽车的合作方应该是一家目前还在正常投产的企业。

  业内人士认为,尽管有新能源汽车资质可以借用,但作为一家超跑品牌,目前产品线上的匮乏,即使生产出纯电动超跑也很难获得支持。此前蔚来汽车已造出了纯电动超跑,但依然回归到适合大众消费的新能源汽车上来。王晓麟究竟是圈地还是造车?巨额的投资来源于哪?这些谜局都并未解开。

责任编辑: 笙火

相关阅读

一家名不见经传的美国超跑品牌出人意料地受到了资本的青睐,而落地中国市场实现国产,前景依然扑朔迷离。汽车评论员凌然认为,赛麟品牌能否成功,现在无法给出结论,但从王[详细]

2017-11-20 08:28:22

届时,一汽-大众奥迪将以“澎湃 撼世”为主题,携丰富的车型矩阵亮相6.1展馆,多维度展示面向未来的创新科技,彰显引领时代的品牌形象。 在本届车展上,奥迪Q8运动型概念车[详细]

2017-11-20 08:28:18

日前,奔驰公布了2017广州车展的参展阵容,其中包括多款新车,正式亮相的有奔驰S 500 L 4MATIC、迈巴赫S 680、AMG S63L 4MATIC和的新一代AMG S65L共4款车型,AMG[详细]

2017-11-20 08:28:04

宝马集团将带来一款全球首发车型,三款中国首发车型,另有两款备受瞩目的全新车型也将登陆中国市场。全新BMW M5也将迎来中国首发,全新一代BMW M5在动力、性能及设计上[详细]

2017-11-20 08:27:59

据国内媒体报道,奥迪Q8Sport概念车将在2017广州车展正式与国内车迷见面,相比Q8概念车,Q8SPORT动力更为强劲,未来上市后将搭载一套混动系统。外观方面,奥迪Q8定位于轿跑[详细]

2017-11-20 08:27:53

五届广州国际汽车展览会将于本月17日-26日在广州举行。自2015年10月商务部批复广州南沙试点开展汽车平行进口业务以来,汽车进口迅猛,截至今年9月底平行进口汽车已突[详细]

2017-11-20 08:27:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路
正在播出中动画《宝石之国》也是以其独特的

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号