首页 > 科技 > 汽车

首汽约车充值优惠活动遭质疑 律师称涉嫌侵犯消费者知情权

发布时间:2017-09-22 15:00:04 来源: 责任编辑:笙火

  中国网汽车9月22日讯(记者 吴起龙)昨日,首汽约车平台推出“Lucky Day两周年欢乐送活动”,“买1000最高得2000”、“购卡更可赢取免费专车使用权”的标语颇具吸引力。但有消费者向中国网汽车反映,“首汽约车这个活动就是一个‘坑’,他们将充值本金及返赠金额全部以限定有效期和使用张数的优惠券方式发放了。”此做法引发消费者强烈不满,首汽约车方面在接受中国网汽车采访时回应称,首汽在活动规则里写得比较详细,消费者在优惠券没使用之前都可以向客服申请退款。

  对此,专业律师提醒消费者,若充值页面仅显示“返赠金额”,而未告知消费者使用限制,则涉嫌侵犯消费者知情权。

  首汽约车App宣传海报前后对比:“返赠金额”变成了赠送“优惠券包”

  据首汽约车方面介绍,9月21日启动的Lucky Day是首汽约车上线两周年推出的活动,此次活动并非直接充返,而是推出面额分别为500元的“欢乐出行卡”和1000元的“尊享出行卡”。活动期间购买出行卡,根据会员级别不同,用户可分别获得购卡金额160%或200%的优惠券包,优惠券有效期至今年12月31日。

  然而有消费者表示,首汽约车广告页没有醒目标明是购券而非余额返赠,让消费者以为赠额力度根据账户等级来定。作为白金用户,该消费者第一时间充值1000元,提示成功后发现账户余额并未增加,而是直接给了40张50元的券,即1000元现金充值和送的1000元均变成了券。对此,消费者质疑首汽约车这是诱导消费。

  令消费者更加气愤的是,首汽约车在未告知的情况下,把本可以自由使用的现金充值余额变成了“有限制条件”使用的券,而且一次只能使用一张,期限也只有三个月。

  中国网汽车记者查阅首汽约车官方微博得知,Lucky Day活动自9月16日开始宣传,消费者提供的手机端充值推送页面显示,仅提示“根据会员等级,可得100%或60%返赠金额”,首屏并无其它详细信息。有意思的是,中国网汽车记者在9月22日登录首汽约车App时,发现活动宣传海报已将原来“返赠金额”的说法修改为了赠送“优惠券包”。

  北京市汇佳律师事务所主任、中消协律师团团长邱宝昌对中国网汽车记者表示,首先,优惠券限制使用期限和张数,明显是对经营者有利,对消费者不公平;其次,根据消费者所提供充值广告图片仅显示“返赠金额”,并未告知使用的期限和张数有限制,则涉嫌侵犯消费者知情权,未把提供服务的真实情况告知消费者,致使消费者做出错误判断和认识。

  同时,邱宝昌律师还提示消费者,在消费前一定要明确商家优惠活动的全部信息,对于返赠活动一定要慎重选择。

  至于已充值消费者“买”来的优惠券该怎么使用?是否可以叠加?单次行程车费不足50元是否会被直接扣除50元券?首汽约车对中国网汽车表示,此次活动的优惠券不能叠加使用,每次仅能使用一张,亦不设找零。每一段行程系统会默认推荐一张时效近且金额最适合的优惠券,用户可以在结算前自由选择使用或者不使用该券。

  而对要求退款的消费者,首汽约车方面称,Lucky Day优惠券包在使用前都可以联系首汽约车客服申请退款,退款将于15个工作日内原路退回,但退款仅退还实际支付的本金部分,赠送优惠券将作废。

  另据记者了解,为防止发卡人无偿占有卡内残值,方便持卡人使用,国务院办公厅早在2011年5月发文明确规定,记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。关于记者对其充值优惠券包为何要设置三个月的有效期的疑问,首汽约车方面未予回复。

责任编辑: 笙火

相关阅读

中国网汽车9月22日讯(记者 吴起龙)昨日,首汽约车平台推出“Lucky Day两周年欢乐送活动”,“买1000最高得2000”、“购卡更可赢取免费专车使用权”的标语颇具吸引力[详细]

2017-09-22 15:00:04

中国网汽车9月22日讯 据国家质检总局网站消息,日前,东风汽车及日产(中国)根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家质[详细]

2017-09-22 12:00:04

中国网汽车9月21日讯 一汽夏利今日晚间公告称,公司接到公司控股股东一汽股份上级单位一汽集团通知,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,本次[详细]

2017-09-21 17:30:00

中国网汽车9月20日讯(记者 吴起龙)被称为“汽车界安卓”的百度Apollo开放平台再受瞩目。今日,百度智能驾驶事业群组总经理李震宇在发布会上宣布Apollo1.5正式对业[详细]

2017-09-20 18:00:03

中国网汽车9月19日讯 中国工商银行与神州优车集团今日签署战略合作协议,双方将在投行业务、债务融资、银行卡合作等方面达成全方位的深度战略合作;同时工商银行还宣[详细]

2017-09-19 18:30:00

中国网汽车9月19日讯(记者 沈成)今日,行业“首款搭载智能网联系统”的精品紧凑车型全新瑞纳正式上市。同期,北京现代迎来了第900万辆产品下线。  新车共推出了7款[详细]

2017-09-19 16:30:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号