首页 > 科技 > 汽车

产销破10万 北汽新能源试水低价策略

发布时间:2018-01-11 17:41:02 来源:中国经济网 责任编辑:笙火

  1月9日,北汽新能源交出了一份去年的成绩单,产销量双双破10万辆,成为首家新能源车产销量达到10万辆的车企。值得一提的是,在产销量数据背后,北汽新能源正在突破传统车企的唯“销量”论,在车型布局、充电模式以及销售网络等方面率先布局,向新能源车相关领域延伸,以应对新能源车补贴退出后的销量压力。此前,北汽集团董事长徐和谊曾表示:“2025年将停售自主品牌燃油车。”同时,北汽新能源也在谋求独立上市,为产业战略寻求资金支持。

  中国能源汽车成为全球新能源汽车的主战场。据统计,去年前11个月,中国纯电动汽车已占全球近半销量。排行榜前十名中,中国品牌占据四位,分别是北汽新能源、吉利、比亚迪和上汽集团。其中,经过五年的高速发展,北汽新能源已经将国内单一新能源车企业的产销量数据提升至10万辆级别。根据北汽新能源公布的数据显示,去年,北汽新能源销量达到10.31万辆,继续蝉联国内纯电动汽车销量第一。

  据北汽新能源介绍,在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车EC系列,在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过3.7万辆,占比达到36%。

  北汽新能源EC系列车型续航里程为180公里和200公里,补贴后的起售价仅为4.98万元,在均价10万元以上的国内纯电动汽车市场中,迅速打开市场。此前,在一份曝光的今年新能源车补贴草案中显示,今年续航里程150-200公里车型,国家补贴为2万元,与去年相比下降1.6万元,但由于该车型采用低价策略,即便补贴减少,售价依然低于其他纯电动车型。

  汽车行业专家颜景辉认为,目前各车企都在聚焦高续航里程车型,以缓解消费者的里程焦虑。但是,对于刚起步的新能源车市场来说,低价纯电动车能让消费者迅速接受这一新兴事物。

  北京新能源汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理李一秀坦言,政府对于新能源车的补贴,让车企患上了补贴依赖症,面对今后持续的补贴退坡甚至退出,北汽新能源通过推出能够不依靠补贴的新能源车型来破局。

  事实上,在推出低价车型将产销量推至10万辆级别的同时,面对“后补贴”时代,北汽新能源已经将发力重点向新能源车周边领域偏移,为产业化铺路。

  由于纯电动汽车续航里程限制需要充电,加大充电桩建设数量,成为近年来政府和车企解决消费者里程焦虑给出的解决方案。以北汽新能源为例,目前已经建立对私充电桩4.2万根、对公充电桩1.4万根,同时,还通过充电吧App,涵盖44家运营商、1.8万个点位、13万个充电桩。然而,平均3小时以上的充电时间,也成为制约纯电动汽车增量的掣肘之一。对此,国内各车企开始通过尝试搭建换电站网络,解决纯电动汽车使用中的难题。

  据了解,更加灵活的换电模式已经成为吸引消费者的一大利器。据统计,愿意尝试换电模式的消费者比例高达88.7%。此前,海南、杭州等地开始建设纯电动汽车换电站,但均为小范围尝试。去年,北汽新能源公布“擎天柱计划”,推出纯电动汽车换电模式,目前已经拥有5000辆换电纯电动汽车、106座换电站。但是,对于涉足换电模式的车企来说,由于相关政策对于“一车只能对应一组电池”的规定,目前仅能在出租车领域进行推广,并未放开至私人领域。

责任编辑: 笙火

相关阅读

据北汽新能源介绍,在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车EC系列,在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过3.7万辆,占比达到36%。 北汽新能源E[详细]

2018-01-11 17:41:02

【环球网科技综合报道】据外媒1月9日报道,美国电动汽车制造商特斯拉计划2018年在中国再建设1000座超级充电站。正如之前的报道,原本只有20个充电站位的北京充电站,现[详细]

2018-01-11 17:40:54

中国电动汽车百人会论坛(2018)将于1月20日在北京召开,本届论坛主题为“把握全球变革趋势,实现高质量发展”,将围绕电动汽车产业发展的重大问题开展对话和深度研讨,分[详细]

2018-01-11 17:40:43

在2018消费电子展(CES)上,小鹏汽车正式发布了2.0版量产车型,并为命名为G3。小鹏汽车成立于2014年,由UC创始人何小鹏,YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等多位互联网界[详细]

2018-01-11 17:40:29

据外媒1月8日报道,在2018年美国拉斯维加斯CES展上,现代公司公布了全新一代氢燃料电池汽车Nexo。该车基于独立的平台研发,是现代新能源汽车的技术旗舰,现代计划在2025[详细]

2018-01-11 17:40:22

美国媒体1月8日报道,MINI旗下多款车型即将迎来中期改款,在本月即将开幕的底特律车展上,将会有Mini Cooper硬顶版,Convertible敞篷版以及五座Hardtop三款改款车型发布[详细]

2018-01-11 17:40:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号