首页 > 科技 > 汽车

“登陆北京”却无资质 网约车得先过制度关

发布时间:2018-01-11 17:39:45 来源:新京报 责任编辑:笙火

  当下从中央到地方监管细则已然明确,进军网约车市场应该且只能尊重现有规则,否则,对市场上的其他玩家来说也不公平。

  几年前的网约车大战许多人依然记忆犹新,如今随着“美团打车”声势浩大的宣传,网约车价格战似乎又开始有重启的架势。

  但就在美团打车登陆北京进入倒计时之际,北京市交通委相关负责人向新京报表示,目前“美团打车”尚未依法在本市申请开展网约车业务,尚不具备在本市从事网约车经营的资质。且已约谈了企业相关负责人。

  伴随着网约车国家到地方层面的规定相继出台,两年前的网约车平台野蛮生长最终以多家合并、巨头滴滴诞生落下帷幕。如今美团再入战场,使得这一领域再生变数。

  美团跨界布局打车,从其商业逻辑上来看很好理解。目前互联网公司纷纷试图布局超级平台,出行场景是其中不可或缺的一部分。有调查显示,约有30%的人打车目的地是去吃饭,而这与美团的吃喝玩乐核心业务密切相关,再加上滴滴出行当前估值达到500亿美元,甚至超过了美团点评的估值。一旦美团打开这个市场,估值自然上升,这对于创始团队及投资人都是喜闻乐见的。

  可要从公司治理的角度来看,跨界和新业务推动的前提,是对新领域的基本情况尤其是相关制度约束有明确认知。网约车在不同城市都有不同的规定,在进入市场前理应先过制度关再做公开宣传,否则不仅会影响后续进程的推进,还容易伤害用户体验。

  美团打车从2017年12月28日启动北京站司机、乘客招募活动,宣称“报满20万人,马上就开始”。而1月8日下午,美团打车北京站宣布完成这一招募计划。但与此同时,管理部门的回应和约谈,暴露的是美团在跨界新业务时的急迫,市场拓展的准备不够充分。

  互联网巨头布局网约车,可见出行市场的痛点依然存在——特别是在寒冬里。美团入局将带来鲇鱼效应,对目前的寡头市场形成一定冲击,对用户来说无疑是有利的。

  然而,出行市场事关公共管理和公共安全。如果说两年前的补贴大战是以新事物出现、法律法规尚属空白的情况下进行,那么当下在从中央到地方监管细则已然明确的前提下,进军网约车市场应该且只能尊重现有规则,否则,这对市场上的其他玩家来说也不公平。

  □边际(财经评论人)

责任编辑: 笙火

相关阅读

当下从中央到地方监管细则已然明确,进军网约车市场应该且只能尊重现有规则,否则,对市场上的其他玩家来说也不公平。一旦美团打开这个市场,估值自然上升,这对于创始团队[详细]

2018-01-11 17:39:45

在美国拉斯韦加斯开幕的2018年国际消费电子展(CES)已成为“智能汽车展”。目前,蔚来、小鹏汽车等备受关注的互联网造车企业均选择与传统汽车企业合作的方式造车。“[详细]

2018-01-11 17:39:36

近日,中机车辆技术服务中心下发通知称,经请示工信部装备工业司同意,对于不符合GB19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》要求的车型,自2018年1月1日起停止生产。[详细]

2018-01-11 17:39:26

传说2018年新能源汽车补贴要提前退坡,这是真的吗?[详细]

2018-01-11 17:39:15

3分钟后,车主将车辆挪走了,李先生也可以顺利出门,而这正是得益于“北京交警114挪车服务平台”的成功搭建。拨打114按8进入“北京交警114挪车服务平台”。通过“北京[详细]

2018-01-11 17:38:57

2018年北京机动车保有量将控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。北京将继续加快轨道交通建设,运营里程增加到632公里以上;治理自行车道900公里,[详细]

2018-01-11 17:38:50

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号