首页 > 科技 > 汽车

CES变“智能车展” BAT全面入局

发布时间:2018-01-11 17:39:36 来源:新京报 责任编辑:笙火

  1月9日,在美国拉斯韦加斯开幕的2018CES上,小鹏汽车发布新品。

  在美国拉斯韦加斯开幕的2018年国际消费电子展(CES)已成为“智能汽车展”。1月9日至1月10日,已有多家企业展出了互联网汽车产品。除了奔驰、通用、福特、丰田、日产等传统汽车业巨头外,此次展会中涌现了大批中国企业的身影,其中涵盖了小鹏汽车、威马汽车等“造车新势力”,他们身后隐藏着BAT等互联网巨头的身影。

  新京报记者 杨砺

  阿里投资的小鹏汽车上半年将量产

  1月10日,作为国内造车新势力的小鹏汽车正式在CES上发布了量产车型。新车被命名为G3,定位纯电动紧凑型SUV,计划将于2018年上半年在国内上市。

  2017年12月12日,阿里巴巴战略投资小鹏汽车的消息让其成为业界关注焦点。正式交割完毕后,阿里占股10%,该股份由马云和谢世煌二人持有,持股比例分别为80%和20%。

  成立于2014年的小鹏汽车创始人夏珩为产业背景,创始投资人为阿里巴巴大文娱集团新移动事业群前总裁兼UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等多位互联网界人士联合创立,目前小鹏汽车规模已达到上千人。

  在阿里投资小鹏汽车后,由腾讯、百度和阿里巴巴构成的中国互联网三巨头“BAT”全部入局造车领域,汽车这一新型智能硬件已经成为巨头厮杀的战场。

  2017年12月份以来,“互联网汽车”领域迎来融资公布、量产车发布的高潮。在蔚来ES8正式上市前,威马汽车、小鹏汽车先后公布巨额融资、发布新车。

  威马汽车加入百度Apollo 2.0计划

  押宝自动驾驶的百度也在CES上宣布了一系列产品和计划。1月9日,百度正式发布了Apollo2.0计划,首批公布90多家合作伙伴。其中,威马汽车正式加入。

  此外,百度还透露了Apollo多个量产计划,其中包括百度将与奇瑞在2020年量产L3级别自动驾驶汽车,与金龙客车在2018年量产无人驾驶微循环巴士等。

  此前2017年12月,威马汽车完成了由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮融资,并在当月发布了首款量产SUV EX5。百度总裁陆奇也出现在该发布会上。随着加入Apollo2.0计划,威马汽车与百度的关系更加紧密。

  此外,由腾讯重金投资的蔚来汽车,在2017年12月16日宣布量产ES8后,被认为是互联网造车的最大黑马。在此次CES大会上,蔚来汽车未设置正式展台。

  蔚来汽车已获得超20亿美元的融资,其投资方包括腾讯、百度、京东等互联网巨头,还涵盖了高瓴资本、顺为资本、红杉资本、愉悦资本、淡马锡、新桥资本、IDG等一众投资公司。在完成D轮10亿美元融资后,蔚来汽车的估值约50亿美元。

  如今,互联网造车刚到达一个小高潮,蔚来、小鹏、威马背后都靠着BAT一方或几方,传统汽车厂商也虎视眈眈,大浪淘沙,谁能留下仍需市场的检验。

  ■ 焦点

  互联网汽车“代工”能否保证品质?

  一款款样车以及一轮轮融资让互联网造车走上风口浪尖,但是新能源汽车的造车资质仍是初创造车企业不得不过的坎。业内有声音质疑,汽车制造复杂而精密,质量安全事关重大,目前互联网造车企业主流的代工模式能否保证汽车质量?

  目前,蔚来、小鹏汽车等备受关注的互联网造车企业均选择与传统汽车企业合作的方式造车。为争夺首款车上市的进度,选择与传统车企合作成了新造车企业在短期内缩短上市时间的捷径。蔚来选择了江淮,小鹏则是海马汽车代工。

  对此,威马汽车创始人沈晖日前表示,“代工实际操作和理论差别太大,理论上研发、工艺和营销渠道都在我手里,而中间的东西是由代工做的,但实际操作的时候会产生各种各样的问题”。

  一位业内人士指出,对于本来就没有造车经验的初创造车企业而言,如果全部寄希望于代工方,很可能遭遇类似豪车国产化过程中的品质质疑,尤其是对于将产品定位在中高端的新能源汽车企业。(杨砺)

  与传统巨头竞争,互联网造车胜算几何?

  从乐视造车开始,许多新的互联网汽车品牌纷纷涌现,与此同时,传统汽车巨头也没闲着,奔驰、通用、福特、丰田、日产、起亚等都在CES上展出了自己带有鲜明新科技特点的互联网汽车。

  独立互联网分析师唐欣认为,目前汽车产业面临一个重大转变时期,就是内燃机汽车向电动汽车转变。汽车产业原本是一个很高门槛的领域,核心就在于内燃机的特点,需要底盘、发动机和变速箱的匹配。这三大核心部件决定了汽车80%以上的成本,也是非传统汽车企业进入市场的最大障碍。

  但是转变为电动汽车,可以说这三大部件完全变革了,过去上百年的技术积累,顷刻间不存在了。BAT这些互联网巨头,基本上和传统企业在差不多的起跑线了。

  资深互联网观察家丁道师表示,目前互联网企业造车可分为两种情况,一种完全自主品牌,比如小鹏、蔚来;另一种与传统汽车企业合作,如百度的无人驾驶项目。“从汽车发展史来看,新技术革命都会把一些企业淘汰掉。”(陈维城)

  互联网造车是否出现泡沫?

  互联网企业一窝蜂入局,互联网造车是否出现泡沫?丁道师认为,“有泡沫,但还没有成为泡沫,毕竟小鹏汽车、蔚来汽车已经造出来了,目前刚刚开始,销量如何还需要等待市场的检验,充满很多不确定性。”

  “在目前的技术环境下,出现了一定的泡沫,具体表现为各大厂商的低水平重复投资。注重外观,但对核心基础研发缺乏耐心。”唐欣表示。

  互联网企业造车目前最大的影响因素是价格。几家互联网汽车企业已经公布了价格,价格比较高。丁道师表示,“目前价格都达到了豪华车的价格水准了,而互联网汽车的品牌,或者说影响力还没有达到宝马、奔驰、奥迪等品牌影响力。所以说未来机遇与挑战并存。”

  (陈维城)

  ■ 看点

  贾跃亭FF91邀媒体试乘 称年底小批量交付

  1月9日,CES展会期间,法拉第未来(FF)邀请国内媒体试乘。

  法拉第未来(FF),在展会附近的一家酒店举办了一个小范围的试乘活动,是FF91首次公开上路,据媒体报道,本次上路体验测试车内饰基本还停留在研发阶段,仅满足试驾条件的需求:包括带有安全带的四个座位、方向盘、部分操控按钮等。不过中控的电脑系统还无法展示。

  法拉第未来方面声称,FF91计划在今年年底前完成小批量交付。另外,根据现场试驾媒体的反馈,FF91在试乘过程中突然停下,随后“车内弥漫起一股浓烈的橡胶烧焦的气味”。工作人员解释这是烧胎现象,可以展现车辆的“极限性能”。另外,还有媒体发现车辆的后门一度因机械故障无法开启。

  “美国FF公司融资已经取得重大进展,目前有好多工作需要我来推动,保障电动汽车FF91量产销售和按时交付。”1月2日,贾跃亭回应北京证监局时如此表示。

  2017年7月4日,贾跃亭去往北美曾对媒体表示,目前首要任务是完成FF的A轮融资,暂时还不会回国。2017年11月,贾跃亭在接受采访时表示,自己套现所得的资金主要流入FF汽车和乐视汽车生态。

  贾跃亭似乎已取得了阶段性成果。此举能否令贾跃亭翻身?互联网观察家丁道师认为,此次亮相令大众充满期待。从技术上来说,产品本身获得了很多业内人士的高评价。但贾跃亭要想通过这款车崛起,依然充满了很多不确定性。

  “关键是信用破产,比财务破产更难翻身。”唐欣对此表示不太乐观。

  (陈维城)

责任编辑: 笙火

相关阅读

在美国拉斯韦加斯开幕的2018年国际消费电子展(CES)已成为“智能汽车展”。目前,蔚来、小鹏汽车等备受关注的互联网造车企业均选择与传统汽车企业合作的方式造车。“[详细]

2018-01-11 17:39:36

近日,中机车辆技术服务中心下发通知称,经请示工信部装备工业司同意,对于不符合GB19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》要求的车型,自2018年1月1日起停止生产。[详细]

2018-01-11 17:39:26

传说2018年新能源汽车补贴要提前退坡,这是真的吗?[详细]

2018-01-11 17:39:15

3分钟后,车主将车辆挪走了,李先生也可以顺利出门,而这正是得益于“北京交警114挪车服务平台”的成功搭建。拨打114按8进入“北京交警114挪车服务平台”。通过“北京[详细]

2018-01-11 17:38:57

2018年北京机动车保有量将控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。北京将继续加快轨道交通建设,运营里程增加到632公里以上;治理自行车道900公里,[详细]

2018-01-11 17:38:50

美国福特汽车公司以及为其供应汽车零部件的德国博世集团被指控合谋进行尾气排放造假,10日被诉至美国密歇根东区联邦地区法院。原告代理律师指责被告违反了涉及尾气排[详细]

2018-01-11 17:38:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号