首页 > 科普 > 科学/技术

全业务数据挖掘 可视化综合展现——大唐电信高速公路交通大数据分析平台

发布时间:2017-12-08 06:05:48 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

作者系 大唐软件产品规划师 刘颖

一、产品应用

大唐电信高速公路交通大数据分析平台已成功应用于河北高速,平台项目一期于2016年底上线运行,项目二期也即将于2017年年底上线。该项目整合了河北高速公路管理局近五年来的收费、路况、气象等业务数据,并基于已整合的海量数据,实现了对河北高速路网通行能力、通行量分布、拥堵状况、服务设施忙闲状态、路况分布规律、重点时段流量预判等反应路网运行状态的关键指标进行多维综合分析和关联挖掘分析。分析后的成果数据为河北高速路网的日常监管、道路运营、道路安全管理以及公众出行提供了全面且精细化的数据支撑。

二、产品定位

大唐电信高速公路交通大数据分析平台,以整合高速公路行业海量业务数据及硬件资源合理规划为基础,实现对业务数据的分析和价值挖掘,为路网运行管理、道路合理调度、养护预案制定、违法车辆治理、公众服务以及内外部数据共享等提供高效、直观的数据支撑,辅助管理者做出基于数据的决策,实现用数据发现,用数据认知、用数据决策、用数据说话的大数据工作模式。

三、设计理念

平台关注大数据分析挖掘技术解决能力,参考了NIST大数据技术参考模型并与传统JavaEE架构融合,在整体上采用了基于J2EE/JavaEE技术架构的多层模型。整个平台的能力建设范围包括数据汇聚能力、数据构建能力、分析挖掘能力和数据共享能力。各类数据能力和业务能力的服务形式包括被动的数据接口与查询服务和主动的实时数据计算服务两部分,基于大数据的业务分析服务功能均可在后台7x24小时持续运行,从而保证了对数据分析服务响应的实时性。

大唐电信高速公路交通大数据分析平台能力架构

四、产品功能

 · 数据整合服务:实现对高速公路内部已有各业务系统海量数据的整合、分类、归纳,搭建数据仓库,实现数据的分层、分类存储及分布式存储。

 · 数据分析服务:实现路网交通运行分析、路网调度决策分析、道路养护决策分析、机电设备养护决策分析、异常车辆分析及节假日流量等专题数据决策分析服务。

 · 数据综合展现服务:将分析后的辅助决策数据以图、表等形式进行交互式综合展现,支持PC、大屏、电视、手机等多种媒介。

 · 数据共享服务:为公众出行服务系统提供出行数据共享支撑;为高速公路外部系统提供数据采集和服务的接口,实现与高速公路外部数据的跨行业、跨市域的协同共享服务。

五、产品特色

 · 全业务数据的综合挖掘——使决策更精准

基于路况、流量、收费、养护等全业务数据及业务需求构建交通分析模型,建立业务规则库,针对不同应用场景选择适用的分析算法,采用分布式挖掘技术,实现多维统计分析、交叉关联分析以及深度预测分析等可定制的交通大数据业务价值的综合挖掘,辅助管理者做出更加精准的数据决策。

 · 多级灵活的数据保障机制——使决策更安全

平台对于数据的采集、传输、处理、共享、访问和管理提供了多级灵活的安全保障机制。采用数据敏感、身份认证、网络隔离与透传技术,以及通过制定专用数据协议,提高数据安全性,防止数据在传输过程中被篡改和窃取。平台提供多种权限控制选择机制,包括对数据资源管理权限控制,数据访问权限控制以及用户访问权限控制等。

 · 交互式的可视化综合展现——使决策更直观

该平台采用大数据可视化工具,将分析挖掘后的路网运行数据、交通预测数据、异常车辆数据,以及专题分析数据等,均以图表等形式通过PC、大屏、手机APP、电视等多种媒介进行可视化综合展现,并保持一致、友好、易用的交互式用户体验,满足用户通过不同终端进行数据分析,从而做出正确、快速的决策需求。

责任编辑: 三Q

相关阅读

中国移动收购巴西Oi传闻卷土重来 已与监管机构进行商谈,C114讯 北京时间11月30日消息(艾斯)据Total Telecom报道,中国公司对巴西移动运营[详细]

2017-12-08 06:05:48

全业务数据挖掘 可视化综合展现——大唐电信高速公路交通大数据分析平台,作者系大唐软件产品规划师 刘颖一、产品应用大唐电信高速公路交通大数据分析平台已成功[详细]

2017-12-08 06:05:48

中兴拟加大对土耳其通信领域投资,据外媒11月30日报道,中国通信设备上市公司中兴通讯同意增加对Netas的投资。Netas是电信设备[详细]

2017-12-08 06:05:45

Verizon透露毫米波试验细节 传播和覆盖能力都超出预期,C114讯 北京时间12月1日消息(艾斯)据外媒FierceWireless报道,Verizon首席[详细]

2017-12-08 06:05:41

大唐电信亮相2017中国移动全球合作伙伴大会,11月23日,主题为和创未来,智连万物的2017中国移动全球合作伙伴大会在广州保利世贸博览馆举行。大[详细]

2017-12-08 06:05:39

谷歌宣布明年将开始禁止Chrome浏览器植入第三方软件,据国外媒体报道,谷歌宣布明年起将在Windows端Chrome浏览器上禁止第三方软件植入的通知,减少[详细]

2017-12-08 06:05:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号