首页 > 科普 > 科学/技术

标准、技术、应用同步推进:大唐全方位使能5G生态

发布时间:2018-03-13 22:29:16 来源:中国通信网 责任编辑:三Q

今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中多次提及与信息通信业相关的重要内容,包括加大网络提速降费力度、推动第五代移动通信发展、发展工业互联网平台等。其中提到的第五代移动通信就是一直广受关注的5G。

而在刚刚结束的2018MWC上,中国移动宣布将在今年建设世界规模最大的5G试验网,我国已成为引领5G发展的核心力量。大唐凭借在3G、4G发展中积累的丰富经验,已经在5G发展的关键技术、标准化、产业推进以及生态构建等方面做了较为全面的布局,并取得了多项领先成绩。

全面布局,推进5G国际标准进一步成熟

中国是5G国际标准主导者之一,在5G的体系架构、空口技术、核心网络等方面,都有我国运营商和企业为主牵头制定的标准,还有多项5G关键技术被采纳为国际核心标准。

在我国通信标准领域,大唐始终保持着话语权。2017年12月底,5G标准NSA(Non-Standalone,非独立组网)方案在3GPP第78次TSG RAN全会正式发布,标志着首个版本的国际5G标准正式出炉。在此阶段的非独立组网标准中,大唐在大规模天线、信道编码和新型多址接入等关键技术以及TDD空口传输与网络架构等系统设计领域做出了积极的贡献。按照3GPP工作计划,将于2018年6月完成5G SA(独立组网)标准制定并发布,正式完成Rel-15系列规范。

大唐全面参与国际移动通信标准制定,在ITU、3GPP、oneM2M等国际组织均有主席、副主席职务担任,在国内CCSA、IMT-2020推进组也担任多个主席、组长职务。积极参与国际标准化管理,以及规则和流程的制定。目前,每年提交国际标准化组织提案超过2000篇。在5G技术研究和标准竞争中,大唐在5G架构设计、TDD动态帧结构、大规模天线与波束赋形、新型多址技术、超密集组网、车联网、新型移动性管理等5G核心技术领域处于国际领先水平,多项技术方案进入国际标准规范,为我国5G引领战略目标的实现做出贡献,并推动移动通信产业成为我国少数具有行业话语权和国际竞争力的高科技领域之一。

合作协同,加速5G产业应用发展

随着5G技术的逐渐成熟,业界也开始着重探讨5G时代哪些应用将更能代表5G能力。5G全新的网络能力支撑丰富的多样化应用,垂直行业的深度参与是关键因素。大唐深谙这一规则,不断拓展5G生态圈。联合中国科学院、高通、英特尔、是德科技、中国汽车工程研究院、北汽等产业链多环节合作伙伴,积极构建终端、芯片、网络、业务应用、测试仪表等5G产业生态圈,打造5G产业国际联盟,推进5G产业的快速成熟和部署。

同时,大唐已从两方面着手,一是对与5G结合点较强的产业环境进行研究,二是对5G能紧密结合的业务进行孵化,形成具有特色的产业方案,谋求落地,从需求角度拉动5G产业,用5G加速产业能力。目前大唐正在研究推进的应用主要有:基于VR、AR的智慧旅游视觉体验增强、5G+智能制造、AR+智慧教育,远程医疗等多个研究方向,也吸引了一些厂商共同参与,提升产业加速能力。

5G网络会为现有行业增值,同时也将更多地服务新业务、新趋势。5G的目标不是要替代原有的网络和系统,而是补充和提升,两者是协作关系。为了让5G网络更加适应行业业务和流程,整个产业界都需要深入理解业务需求,真正以较低的成本解决用户需求。网络侧,则需要针对每一项新业务、新趋势,重点保证业务指标,包括需求覆盖率、带宽、时延、误码率以及业务和用户优先级等。

随着5G技术研发试验第三阶段的启动,大唐移动快马加鞭。针对5G三阶段测试,大唐移动副总工程师蔡月民透露,在网络侧,大唐计划2018年4月至7月,完成5G NSA测试;同年7月至10月,完成5G SA测试;10月至12月,完成5G互操作测试。作为通信行业领先设备商,作为行业的“国家队”,大唐一直在砥砺前行,扛鼎5G产业链。伴随着5G的加速,大唐也在加速通往5G成功之路。

责任编辑: 三Q

相关阅读

标准、技术、应用同步推进:大唐全方位使能5G生态,今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中多次提及与信息通信业相关的重要内容,包括加大网络提速降费[详细]

2018-03-13 22:29:16

新加坡航空将在某些交易中使用区块链技术,据路透社报道,新加坡航空公司(Singapore Airlines)首席执行官Goh Choon P[详细]

2018-03-13 22:29:13

全国人大代表、信通院研究院院长刘多:大力发展工业互联网 塑造竞争新优势,两会期间,全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多在接受《人民邮电》报独家专访时表示[详细]

2018-03-13 22:29:12

借助数字化技术打造零中断稳健网络 华为在MWC 2018展示向智能化网络维护的多项创新成果,在2018世界移动大会期间,华为展示了风险预测预防、故障自愈、智能根因辅助[详细]

2018-03-13 22:29:11

百度成立量子计算研究所 计划在业务层面进行融合,今日百度对外宣布成立量子计算研究所,开展量子计算软件和信息技术应用业务研究。悉尼科技大学量子计算实验[详细]

2018-03-13 22:29:09

上海通信业与徐汇区政府签约战略合作 共同构建区域智能经济智慧社会通信基础设施体系,3月2日,上海市通信管理局暨中国电信股份有限公司上海分公司、中国移动通信集[详细]

2018-03-13 22:29:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号