首页 > 科普 > 科学/技术

科技信息——文章详细

发布时间:2018-01-11 16:15:47 来源:中国科技网-科技日报 责任编辑:三Q
内容简介

新华社北京10月16日电(记者 黄堃 林小春)最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。许多科学家评论说,这标志着“多信使天文学”进入一个新时代。那什么是多信使天文学?打个比方,这就是宇宙级的“盲人摸象”。

“我们常说天文学研究是‘盲人摸象’,因为宇宙太大了,要了解它太难了,一种手段往往只能了解一个方面的信息,”中国科学院国家天文台科学传播中心主任郑永春研究员说,“引力波提供了一种与以往观测方式完全不同的手段,使多信使天文学进入一个新时代。”

从古人单凭肉眼仰望星辰,到伽利略第一个将天文望远镜对向星空,人类曾经观察宇宙的唯一方式就是光线。但这种观测不仅受到天气条件的约束,所获得的信息也受到可见光载体的限制。

随着科学的发展,人们逐渐认识到在可见光之外,宇宙中还存在X射线、无线电波等看不见的电磁波。通过探测它们,可以触摸到宇宙这只“大象”的另外一些方面。比如黑洞的引力让光线也无法逃脱,人们无法看见黑洞,但是它会释放出很强的X射线,让天文学家得以分析黑洞的若干性质。

“X射线、可见光、无线电波都是电磁波,只是波长不同,所以逐渐发展出‘全波段天文学’,就是用各种波段来研究同一个天文现象,能得到更客观和更深刻的认识,”郑永春说,“还是用‘盲人摸象’打比方,用不同方式摸得多了,宇宙的‘形态’也能慢慢呈现出来。”

引力波的发现,又提供了一种全新的“摸象”方式。引力波是与电磁波本质不同的物理现象,虽然百年前爱因斯坦的广义相对论就预言了引力波的存在,但由于相关信号非常微弱,直到2015年才由美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)第一次探测到由双黑洞合并产生的引力波信号。

本次LIGO项目组宣布发现的引力波,来自距地球约1.3亿光年处的双中子星合并。与黑洞合并只产生引力波不同的是,中子星合并除了产生引力波外,还发出了大量的电磁波。对于这次事件,全球约70个地面及空间望远镜从红外、X射线、紫外和射电等波段进行了观测。这是有史以来第一次,人类同时探测到来自同一个天文事件的引力波与电磁波。

这就是让天文学家感到兴奋的“多信使天文学”。引力波和电磁波作为不同的“信使”,可以告诉我们同一个天文事件在不同方面的信息。美国田纳西大学天体物理学教授迈克尔·吉德里说,“多信使天文学”是天文学家长期追求的“圣杯”,将对相关领域的未来产生巨大影响。

从肉眼观星到使用望远镜,从“全波段天文学”到“多信使天文学”,人类认识宇宙的手段在逐渐丰富,这头仍有不少谜团的宇宙“大象”,最终会向人类展示出它的真面目。

责任编辑: 三Q

相关阅读

中国科技技术信息研究所与国家工程技术数字图书馆门户网站系统是在整合中国科学技术信息研究所、国家工程技术数字图书馆所有本地馆藏资源、自建特色资源、采购的[详细]

2018-01-11 16:15:47

中国科技技术信息研究所与国家工程技术数字图书馆门户网站系统是在整合中国科学技术信息研究所、国家工程技术数字图书馆所有本地馆藏资源、自建特色资源、采购的[详细]

2018-01-11 16:15:46

iPhone换电池大降价 不过羊毛只能薅一次,今年苹果过得不太舒心,降频门愈演愈烈,最后只能降价为旧机型用户更换电池。不过有人算了一笔账,就算是打[详细]

2018-01-11 14:59:03

中国电信启动2018年室外光缆集采:规模5000万芯公里,C114讯 10月31日消息(林想)中国电信今日发布公告正式启动2018年室外光缆集采,据了解,本次[详细]

2018-01-11 14:59:01

vivo屏下指纹原型机上手演示 黑科技来了,作为科技圈一年一度的盛会,CES是手机厂商们展示新产品和新技术的重要舞台。此次的CES 2018,国[详细]

2018-01-11 14:58:58

中移动启动光缆二次集采:规模约237.96万皮长公里,C114讯 5月12日消息(张海龙)今日,中国移动启动了2016年度普通光缆产品集中采购项目(第二批[详细]

2018-01-11 14:58:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号