首页 > 科学 > 自然地理

用落叶储存能量,可以减少雾霾污染

发布时间:2017-09-10 10:38:15 来源: 责任编辑:

  用落叶储存能量,可以减少雾霾污染

  中国北方的雾霾问题中,有一种是由于焚烧落叶导致的,但是现在这种状况可以被改善,那就是把落叶转变为可以存储能量的设备。

  中国该地区的许多街道上都种植有泡桐树,有时它们也被称作梧桐树。尽管中国政府禁止,但是当地人还是会焚烧落叶,这一行为恶化了空气污染问题。仅仅在北京,每年就有大约两百万吨的落叶以及植物废物被焚烧。

  来自齐鲁工业大学的马洪芳教授和他的同事现在已经解决了如何将梧桐树的叶子转变为有机电容器的方法。这个落叶可以像电池一样存储能量,还能避免上述的空气污染问题。

  来自宾州州立大学的卡罗琳说:“的确,制造这种有机电容的过程中会释放少量的二氧化碳,但并不如等量的材料燃烧或腐烂产生的那样多。不管什么方式,能利用废弃材料都是好事。”研究人员们先清洁并烘干落叶,接着将它们研磨成精细的粉末。再将这些粉末散落在水中,在220°C温度中将粉和水的混合物加热12个小时,再过滤出灰尘以及污染物,这个过程会产生棕色粉末的碳微球。

  扩大气孔

  将微球加入氢氧化钾溶液中并再次加热,达到800°C以腐蚀其表面,留下黑色粉末覆盖在微小的气孔中。这些气孔使微球有着很高的表面积,这样就能使电容存储更多的能量。

  宾州州立大学的弗雷德·坎农说:“将生物质转变为电容并不新颖,其他人也做了类似的事,他们只用了木头或者煤而不是落叶”。然而在测试中,基于落叶的设备被证明是超级电容,比类似的由煤制成的电容可以存储更多的能量。

  尽管有着这样的特性,研究人员认为由于落叶的特性变化多样,所以很难使这个项目商业化。

  研究人员说:“落叶与它们的特质并不始终如一,所以我估计由落叶制成的超级电容的特质也会变化多端。”

  蝌蚪五线谱编译newscientist,译者 小赵

责任编辑:

相关阅读

这周末想好要去哪儿了吗?不如去听场音乐会如何?宋冬野“而今”音乐会大家有想去看的吗?就在这周末了!11月19日![详细]

2017-12-07 22:28:50

英国TNT剧院原版莎翁经典话剧《罗密欧与朱丽叶》即将开始,就在今晚七点半了哦!你们买票了吗?准备好出发了吗?[详细]

2017-12-07 22:28:16

有喜欢看滑雪类的赛事的吗?过几天工人体育场将会举办2017沸雪北京国际雪联,单板滑雪大跳台世界杯!有兴趣的可以去看哦![详细]

2017-12-07 22:27:42

有喜欢马拉松的朋友们吗?野鸭湖冰雪马拉松是目前国内规模最大冰雪马拉松赛事,由延庆区人民政府、北京冬奥组委延庆运行中心作为赛事支持单位,2018年1月20日开跑,你准[详细]

2017-12-07 22:26:38

有喜欢芬兰电影的朋友吗?芬兰电影周就要开始咯~就在明天!让我们一起相约中国电影博物馆吧!2017中国电影博物馆——芬兰电影周即将开始[详细]

2017-12-07 22:26:07

最近看的最多的消息就是“某某景点进入最佳观赏期!”北京真的越来越美了,大山上的层林尽染,四合院里的落叶繁花,但是这样的美又何其短暂呐,短得来不及回头,就转瞬即逝[详细]

2017-12-07 22:25:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号