首页 > 科学 > 自然地理

可以无限循环使用的塑料诞生了 可制造高价值产品

发布时间:2018-05-13 20:20:15 来源:科技之星 责任编辑:Q三

来源:蝌蚪五线谱

近日,科学家们发明出了一种新型塑料,可以达到无限循环使用。

以往的普通塑料,会随着循环使用的次数而不断损耗。这些塑料经过机械粉碎之后,就会被制成质量较低的塑料品。比如说,一个透明塑料瓶经过再加工之后,只能制成更低等级的塑料品,如地毯或绒头织物。

此外,尽管科学家们早已发明出了可生物降解塑料。但是这些塑料一旦分解之后,分解物便无法再用于制造塑料。

credit:图虫创意credit:图虫创意

据预计,全球塑料产量到2050年时将超过5亿吨。由于大多数塑料都是针对一次性使用而生产,这些材料在自然界中会持续存在数百年之久。

因此,来自科罗拉多州立大学的研究人员表示,人类迫切需要研发出一种可重复使用的塑料。他们最近发明出了一种化学回收法,可将塑料分解成‘积木’,将其净化后再次转化为塑料。

Jian-Bo Zhu博士及其同事对现有的塑料进行了改进。他们最终确定了2种催化剂,可以高效地将这种聚合物分解为构成单体,其中约有85%的单体可以重复使用。

英国伯明翰大学的Andrew Dove对此表示:‘在Zhu博士等人的研究中, 使用过的塑料可以无限循环使用,而不会对其性能产生有害影响。此举打开了新世界的大门,使用寿命结束后的塑料不再被视为废物,而是成为了可制造高价值产品与原生塑料的原材料。’

该研究的完整内容目前已发表于《科学》杂志。

值得一提的是,这已经不是近期第一次有人针对塑料提出解决方案了。

就在上周,英国研究人员宣布,他们在对日本回收中心发现的天然细菌进行X射线实验时,无意中制造了出一种塑料消化酶,这种酶因变异而变得更为强大。

测试表明,实验室制造出的突变体对于聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)具有超强的分解能力,可将其转化为其原始化学品,而后者是食品与饮料行业最受欢迎的塑料之一。

该成果不但可以帮助减少废物量,并且还可以减少塑料制造中原油的使用量。

责任编辑: Q三

相关阅读

来源:科学大院微信公众号最近大连海边又双叒叕出现了神奇的荧光海,很多小伙伴都跑去海边欣赏,海浪拍打在岸边沙滩上,化成一道蓝色海岸线,海浪拍打在礁石上,蓝色的星星[详细]

2018-05-15 14:09:31

来源:蝌蚪五线谱近日,科学家们发明出了一种新型塑料,可以达到无限循环使用。以往的普通塑料,会随着循环使用的次数而不断损耗。这些塑料经过机械粉碎之后,就会被制成[详细]

2018-05-13 20:20:15

来源:科技日报科技日报北京5月10日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志9日发表的一项生态学研究显示,人类对美国内华达州一处牧场土地使用模式的变化,居然使当地的一个蝴[详细]

2018-05-11 15:26:51

来源:科技日报五羟色胺是一种让人的大脑产生愉悦感的化合物,浙江大学农学院舒庆尧及其合作者最新研究发现:害虫也喜欢五羟色胺。害虫啃食水稻时,植株体内的五羟色胺[详细]

2018-05-11 15:08:30

来源:科技日报科技日报南京5月9日电 (记者张晔 通讯员许天颖)二氧化碳是一个典型的“双面间谍”:一方面它能帮助土壤固碳,另一方面又会加剧温室效应。它究竟“是正是[详细]

2018-05-10 15:30:43

一项新研究的结果可能会消除人们对火山爆发的恐惧,因为火山爆发一般都是在人们毫无准备的情况下发生,所以造成的损失往往是灾难性的,不过现在好了,这项新研究表明,灾[详细]

2018-05-09 21:16:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号