首页 > 科学 > 自然地理

野生动物致命“演化陷阱” 源于人类无意间活动

发布时间:2018-05-11 15:26:51 来源:科技之星 责任编辑:Q三

来源:科技日报

科技日报北京5月10日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志9日发表的一项生态学研究显示,人类对美国内华达州一处牧场土地使用模式的变化,居然使当地的一个蝴蝶种群由正常到几乎走入进化“死胡同”,再到开启新一轮演化的起落变化。该研究揭示了人类活动如何在不经意间驱动了动物界的演化适应。

25年前,英国普利茅斯大学科学家麦克尔·兴戈与卡密勒·帕姆森,在一篇论文中描述了美国内华达州卡森城的艾地堇蛱蝶(Euphydryas editha)的一个隔离种群,开始演化并形成了对非本地植物——长叶车前的偏好。而长叶车前是通过人类的养牛业才引入当地的。

现在,同一研究团队在最新发布的这项研究里面,介绍了这一蝴蝶种群曾彻底摒弃了其传统食用植物小花柯林草,演化产生了对长叶车前的完全性依赖,从而使该种群形成了一个致命的“演化陷阱”——即物种对那些实质上对其有害的事情产生了偏爱,也被称为进化的“死胡同”。2005年,当地人类停止养牛后,这个“陷阱”终于被触发,当地所有艾地堇蛱蝶种群出现崩溃,并走向灭绝。

该研究清楚地表明,人类活动在不经意间会给自然种群带来具有潜在致命性的“演化陷阱”,同时也展现了这种关系的动态特性。在养牛场停止经营一段时间后,当地生态逐渐得到自然恢复,蝴蝶种群回归以柯林草为食,由此开启了新一轮演化进程。

团队成员呼吁,这一研究结果意味着,在未来规划人类改造、保护栖息地的措施时,有必要将这种关系考虑在内。

总编辑圈点

对自然界所有动物来说,“演化陷阱”一旦出现,无从逃避。科学家此前已经识别出近40种“演化陷阱”——而它们几乎都是由人类活动制造出来的——我们的农业、建筑、人为污染,甚至是盲目的动物保护,也包括像本文中这样无意间引入了外来物种。人类改变环境的速度太快了,被“演化陷阱”困住的动物,只能步步走入深重的灾难。

责任编辑: Q三

相关阅读

来源:蝌蚪五线谱近日,科学家们发明出了一种新型塑料,可以达到无限循环使用。以往的普通塑料,会随着循环使用的次数而不断损耗。这些塑料经过机械粉碎之后,就会被制成[详细]

2018-05-13 20:20:15

来源:科技日报科技日报北京5月10日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志9日发表的一项生态学研究显示,人类对美国内华达州一处牧场土地使用模式的变化,居然使当地的一个蝴[详细]

2018-05-11 15:26:51

来源:科技日报五羟色胺是一种让人的大脑产生愉悦感的化合物,浙江大学农学院舒庆尧及其合作者最新研究发现:害虫也喜欢五羟色胺。害虫啃食水稻时,植株体内的五羟色胺[详细]

2018-05-11 15:08:30

来源:科技日报科技日报南京5月9日电 (记者张晔 通讯员许天颖)二氧化碳是一个典型的“双面间谍”:一方面它能帮助土壤固碳,另一方面又会加剧温室效应。它究竟“是正是[详细]

2018-05-10 15:30:43

一项新研究的结果可能会消除人们对火山爆发的恐惧,因为火山爆发一般都是在人们毫无准备的情况下发生,所以造成的损失往往是灾难性的,不过现在好了,这项新研究表明,灾[详细]

2018-05-09 21:16:02

来源:星空早知道我们都听过旅行者飞船“金唱片”的故事,那其实是我们写给外星智慧生命的一封信。但我们也给自己写了一封信,写给800万年后的我们。“旅行者”飞船上[详细]

2018-05-09 21:15:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
[标签:内容]
说到鬼楼鬼村之类的,大家脑海里一定会冒出

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号